Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Застройщики закладывают коррупционные расходы в стоимость жилья — эксперты

1311
жильё, дом, цены на жильё, застройщики

По традиции власти предлагают решить проблему усилением контроля — создать еще одно ведомство. Министр индустрии Бейбут Атамкулов инициировал разработку нового законопроекта.

Согласно действующему законодательству проверки органов государственно-архитектурного контроля невозможны без наличия жалоб, а на этапе строительства вероятность их поступления весьма низкая. К тому же ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию не участвует.

Новый законопроект будет включать три важных шага:

  • Внедрение градостроительной экспертизы в целях исключения некачественного планирования застройки территории
  • Внедрение планового контроля объектов на всех этапах строительства и участие ГАСК в приемке объектов в эксплуатацию
  • Создание независимой государственной лабораторной службы для проведения лабораторного и технического обследования используемых материалов и качества выполненных работ

Реформы приведут к удорожанию

Между тем, по мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, создание новых контрольных органов непременно скажется на стоимости квадратных метров.

— Я не отрицаю, что контроль нужен. Но это должен быть оптимальный контроль, а не целая цепочка. Новые дополнительные контролирующие органы тоже не будут выдавать заключения бесплатно.

Важно сделать квадратные метры дешевле. Потому что стоимость сегодня перегрета и не соответствует оптимальному спросу населения

И вряд ли новые органы контроля здесь помогут — они сделают процесс проверки более длительным. Конечно, никто не отрицает, что есть недобросовестные застройщики, которые сдают жилье с недоделками. Некоторые из них строят жилье по госпрограммам.

Ермек Мусрепов

Ермек Мусрепов. Фото: inbusiness.kz

Но я считаю, что правильнее усилить контроль в лице одного имеющегося ведомства — например, в лице ГАСК. Конечно, не стоит забывать и о коррупционном факторе.

Коррупционные издержки негласно закладываются застройщиками в стоимость строительства

И чтобы снизить коррупцию в этой сфере, надо следить непосредственно за проверяющими, — утверждает Мусрепов.

Зачем изобретать велосипед?

Экономист Асет Наурызбаев также считает, что надзор за качеством строительства, конечно, должен быть, но для этого не нужно создавать новые лаборатории.

— В свое время было принято решение, что надзор главным образом ведется  собственником. А в процессе строительства собственником является застройщик. Коррупционные возможности в некоторых случаях позволяют застройщикам не доделывать работу как положено. Вроде бы мы пришли к закону, в рамках которого проверки в этой отрасли проводят саморегулируемые организации (СРО) в лице Союза строителей Казахстана. Таким образом, отрасль сама себя регулирует.

Если же министра Атамкулова что-то в работе организации не устраивает, он должен менять закон о СРО, а не создавать новые ведомства. Сейчас мы видим, что он хочет создать новый потенциально коррупционный канал, меняя концепцию на ходу

Беда в том, что в нашей стране принимается очень много законов. Но чтобы нормально работать, существующей законодательной базы более чем достаточно. Тем не менее каждый министр тянет к законодательству свои ручонки, пытаясь под себя нарисовать новый закон и создать новые институты, которых не было раньше.

Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

Вместо этого им должна быть высказана претензия и обозначено, что именно не работает в имеющейся системе. Нужно провести анализ, чтобы выявить проблему, и предложить план по улучшению. При этом важно, кто будет проводить этот анализ — местная ТОО-шка или международная компания.

Мы не можем менять систему каждый год под нового министра. Каждый такой  шаг требует денежных вложений

И нет никакой уверенности, что появление новой лаборатории улучшит ситуацию, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter