Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Время кошмарить бизнес с помощью Ashyq и налоговиков — политолог

3777

Предприниматели пожаловались на налоговиков, которые решили устроить им проверки, используя данные системы Ashyq. Бизнесмены получили официальные уведомления, что данные системы Ashyq не соответствуют количеству фискальных чеков. А значит, доходы не отражаются полностью.

Бизнесменов возмутила абсурдность ситуации. Очевидно же, что не все люди, зашедшие в какое-либо заведение или магазин, используя приложение Ashyq, совершают покупки. Больше того, ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности

Багдат Мусин заверял, что данные Ashyq не будут передаваться в Управление государственных доходов. Однако это обещание осталось только обещанием

После жалоб предпринимателей отправленные налоговиками письма отозвали. Официальный представитель комитета Ержан Байтанаев отметил, что подобные действия дискредитируют политику государства по защите и поддержке бизнеса.

Между тем, по словам замруководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакаса Байгабулова, о том, как именно данные Ashyq попали в фискальные органы, лучше спросить министерство цифрового развития.

— Наше ведомство ответственно только за статусы — сколько «зеленых», «желтых» и «красных». А выгрузку данных осуществляет именно министерство цифрового развития, доступ только у них. Задать вопрос можно и самим налоговикам. Потому что действующая система не предусматривает передачу данных вторым или третьим лицам, — отмечает он.

Конец года — время «кошмарить» бизнес

По мнению экономиста Рустема Жансеитова, этот слив данных системы Ashyq в очередной раз показывает, что государству верить нельзя.

— Таким же образом в лице государства нас подводили и банкиры, и финансисты. Сначала нам говорят, чтобы мы ничего не боялись, а потом сами же нарушают свои обещания.

Я понимаю, что сейчас чиновники судорожно ищут средства залатать бюджетные дыры, но это не означает, что надо «кошмарить» бизнес

Причем многие налоговики таким своим действиям порой не способны внятно дать объяснение — я сам недавно с столкнулся с подобным. Неудивительно, что такие чиновники перегибают палку, от них можно ожидать все что угодно.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

Что касается Багдата Мусина, на мой взгляд, он вообще мало влияет на ситуацию — говорит то, что его просят сказать сверху, — считает Жансеитов.

Он недоумевает, почему обучившиеся за границей по программе «Болашак» чиновники не стараются следовать мировым трендам, а начинают работать по-местному.

— Эта ситуация с налоговиками — очередной гвоздь в гроб доверия не только бизнеса государству, но и в целом населения государству,

— говорит экономист.

Цифровая безопасность под угрозой

Политолог Максим Казначеев также считает, что налоговики чрезмерно стараются выполнить план по сбору налогов в конце года. Они не стесняются использовать любые инструменты и оказывают давление на бизнес. По его мнению,

специально данные Ashyq в налоговые органы никто не передавал, там по статусу есть к ним доступ

— Как мне представляется, вопрос о закрытости данных, получаемых по кодам Ashyq, должен быть вынесен на рассмотрение правительства. Здесь в полный рост встал вопрос цифровой безопасности граждан Казахстана. И

если такие данные могут получить налоговики, ими также легко могут воспользоваться и другие заинтересованные игроки

Например, криминальные структуры, которые отслеживают перемещение более-менее серьезных капиталов с тем, чтобы потом похитить эти деньги с помощью цифровых манипуляций.

Максим Казначеев

Максим Казначеев

Проблема заключается в том, что государственные системы, связанные с обработкой и передачей данных, прозрачны для подобного рода действий. В данном случае я не понимаю, почему у налоговиков не хватило ума, чтобы подобного рода действия не выводить в публичное пространство. Наверное, они рассчитывали, что бизнесмены будут сидеть и молчать. Но этого не случилось, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter