Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-20
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

В федерации тяжелой атлетики прояснили ситуацию с отставкой Бекмуханбетова

397

На днях Даурен Бекмуханбетов, выбранный на чемпионате страны главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике, выступил с заявлением относительно своего назначения. Специалист заявил, что был удивлен, услышав новость о своей отставке. Ведь распоряжение по итогам голосования официально выпустило министерство культуры и спорта. В федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан рассказали Vesti.kz подробности сложившейся ситуации.

Генеральный секретарь ФТА Алдияр Нуралинов сказал, что любые действия, в том числе назначения, должны проводиться в соответствии с действующими нормами казахстанского законодательства.

«Назначение главных тренеров осуществляется в соответствии с законом РК «О физической культуре и спорте», в рамках которого Комитет по делам спорта и физической культуры назначает и освобождает от должностей главных и государственных тренеров сборных команд РК по видам спорта — по согласованию с общественным объединением «Национальный Олимпийский комитет РК.

Старшие тренеры областей, которые представляют областные управления спорта, детско-юношеские школы, интернаты и школы высшего спортивного мастерства, не имеют полномочий избирать главных тренеров национальной сборной команды. В противном случае нужно менять сам закон», — сказал Алдияров в интервью.

По его словам, подготовку национальной сборной, ее администрирование, также как ответственность за спортивные результаты и репутацию всего вида спорта на международной арене несут федерация и НОК. Именно поэтому формирование тренерского штаба штатной национальной сборной осуществляется с ходатайства федерации и по согласованию с Национальным Олимпийским комитетом.

На вопрос, почему федерация не прислушивается к мнению тренеров, секретарь ответил, что в голосовании следует принимать участие не только им, но и самим атлетам штатной сборной, ведь именно они защищают честь страны.

«В таком случае почему голосование не проводится среди действующих атлетов штатной сборной, ведь именно в их честь поднимается флаг, и они тоже вправе выбирать, под чьим контролем тренироваться. Почему не должны учитываться голоса других тренеров, спортивных функционеров, представителей федерации, НОКа, работа которых напрямую влияет на результаты сборной?» — отметил он.

Кроме того, секретарь федерации поднял вопрос о допинге. Он подчеркнул, что в последние пять лет удалось практически полностью очистить команду от допинга как на международном, так и на внутреннем уровне.

«Согласно последним изменениям Антидопинговых правил МФТА, в случае выявления трех допинговых нарушений на международном уровне у страны в течение 12-месячного периода ее команду могут отстранить на срок до четырех лет.

Конечно же, наша задача не допустить подобной ситуации и привлечь в мужскую и женскую сборные тренеров, работа которых будет соответствовать ожиданиям миллионов казахстанцев, болельщиков и любителей тяжелой атлетики», — подчеркнул Нуралинов.

Алдияр Нуралинов призвал коллег отставить все обиды, провести работу над ошибками, а также сохранить и приумножить результаты на всех уровнях отечественного спорта.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter