Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-22
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Суеверия и традиции используют шарлатаны — обзор казСМИ

Журналист издания говорит, что обратиться к специалистам по теме бараньих яиц и беременности его побудило видео, которое широко разошлось по соцсетям. В кадре  одна женщина бьет другую по голове бараньими яйцами. За кадром кто-то поясняет, что данное действо помогает отчаявшимся женщинам забеременеть.

Реакция интернет-сообщества неоднозначная. Если одни назвали ритуал абсурдом, другие стали спорить, у какого народа родилось это суеверие — у казахского или кыргызского.

«Видно, что некоторые обряды рукотворные. Если Аллах не дает, то чем бы женщину ни били по голове, забеременеть она не сможет. И баран тут ни при чем. Надо просить Аллаха», — сказал религиовед Ернар Нартайулы.

Фтизиолог Торегали Батырханулы считает, что бараньи яйца в определенной степени использовать все же можно, но не таким способом.

Минтруда предупреждает: кто не успеет, тот на пенсию не пойдет — обзор казСМИ

«Я знаю, что яйца самцов животных, в том числе бараньи, употребляются в пищу и являются деликатесом. Считается, что это блюдо увеличивает мужскую силу. Но рассуждать, что женщина, используя их, родит ребенка, не вполне логично. Это фантазия», — сказал он.

Официальный представитель Кыргызстана Руслан Асматов открестился от утверждений, что ритуал с бараньими причиндалами исходит из Кыргызстана.

«Я никогда не видел ничего подобного. Такого суеверия в нашей стране не существует. Возможно, это распространилось из-за одержимости суевериями некоторых людей, и кто-то сказал, что они кыргызы.

У кыргызов и казахов существует обряд «жылауық». Когда забивают овцу, берут мясо между грудиной и легкими и бьют им по ладошке высокого гостя или ребенка. Это ритуал призыва добра. Иногда мясо оставляют на пороге, пока она не высохнет», — сказал Асматов.

От любви до ненависти: в Казахстане защищавшихся от насилия женщин судят как убийц

Айнур Жанибековой уже 47 лет, но она не может испытать счастья материнства, и говорит, что разочаровалась в современной медицине. Женщина обращалась за помощью и к разным целителям, но это тоже не дало результата.

«Я прожила с мужем 20 лет. Два раза был выкидыш на раннем сроке, после этого я не могла забеременеть. У моего мужа есть дочка и сын от первой жены. Он говорит — главное, чтобы я дала им хорошее воспитание. От меня он детей не хочет. Но я хочу стать матерью, а потому ходила к разным целителям. Были и те, кто советовал распороть живот щенка и лечится внутренностями. Но я не смогла этого сделать», — сказала она.

Эксперты говорят, что сегодня появилось много шарлатанов, прикидывающихся целителями. И они сочиняют свои истории, а для убедительности ходят с Кораном и молятся. Но доверять им не стоит.

«Говорят, что им якобы приснился их дед, так и стали целителями. А читая намаз, хотят показать себя религиозными. Это все делается для того, чтобы привлечь людей и убедить их расстаться с деньгами», — сказали они.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter