Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-11
USD
435
+0.41
EUR
493
-1.84
RUB
5.68
+0.02

Причина отставки Цоя и что изменит новый министр? — мнение политолога

1738

Алексей Цой покинул пост министра здравоохранения Казахстана. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил экс-главу ведомства за проделанную работу. Сам Цой подчеркнул, что президент поддержал его решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы.

Напомним, Алексей Цой был назначен на должность министра здравоохранения 25 июня 2020 года, сменив на этом посту Елжана Биртанова

В тот период заболеваемость коронавирусом в стране начала выходить на пиковые показатели. В аптеках катастрофически не  хватало необходимых лекарств, в больницах — мест, а смертность от COVID-19 резко возросла. После вступления на должность Цой активно начал решать назревшие проблемы, сопровождая это внедрением карантинных мер, в том числе сохраняя онлайн-обучение в школах с сентября.

Под контроль была взята ситуация с лекарственным обеспечением в каждом регионе. Дополнительно закупили аппараты ИВЛ, которые впоследствии стали производить и в Казахстане. Были внедрены единовременные социальные выплаты медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусом. В итоге заболеваемость удалось сократить…

Причина отставки

Но, как отмечает политолог Максим Казначеев, причина отставки Алексея Цоя заключается в провале вакцинации населения.

— Министерству здравоохранения не удалось убедить граждан в необходимости массовой вакцинации. Не нашли нужные аргументы, которые бы преодолели отторжение от вакцинирования себя препаратами, которые не прошли полный цикл испытаний. В результате планы по объему вакцинации граждан де-факто сорваны.

Огромное количество приписок, фальшивые «зеленые» статусы, которые покупаются

Провал именно по этому основному направлению работы. Конечно, Цой пришел в сложный период. На него, по логике, были возложены функции министра-антикризисного менеджера. И с функцией антикризисного менеджера он справился, условно говоря, на «троечку». Да, значительная часть граждан получила паспорта вакцинации, но при проверке оказалось, что многие из них фальшивые.

Корректировка задач

— Но ведь антикризисный менеджмент включает целый спектр задач, и со многими Цой справился.

— Дело в том, что для решения по отставке министра ключевое значение имеет только самое основное направление его работы. То есть он может замечательно организовать по стране работу, допустим, больниц, скорой помощи, однако это не влияет на ту основную функцию и задачу, которую перед ним ставил президент в 2020 году, когда назначал на эту позицию.

— Но ведь в период назначения его министром речь о вакцинации еще не шла. Задача была сократить заболеваемость и решить вопросы с нехваткой лекарств и больничных коек…

— Да, тогда вакцины только проходили этап предварительных клинических испытаний. Здесь нюанс в том, что когда состоялись парламентские выборы и правительство было переназначено, проходило расширенное совещание правительства с участием президента. Это было в марте 2021 года. И задачи, которые ставились перед министерством, были уже совсем другими, они отличались от тех, которые ставились при назначении Цоя. Более того, мы помним ту информационную волну, когда президент очень жестко обозначил задачу добиться определенного процента вакцинируемого населения.

Другие недочеты

— То, что информационная кампания по вакцинации оказалась провалена, это ведь вина не только Минздвава, но и других ведомств?

— Совершенно верно. Это уже общий провал информационной политики в стране. Тут проблема в уровне доверия к власти в целом. А то, что некоторые медики продавали паспорта вакцинации, это уже провал антикоррупционной службы. То есть уже более высокий статус. Между тем негативное отношение к вакцинации — тенденция общемировая. Мы в этом плане не лучше и не хуже. И во многих странах мира складывается именно такая ситуация — люди просто саботируют действия правительства по проведению вакцинации не испытанными до конца препаратами.

— И все-таки есть ли положительные итоги работы Алексея Цоя на посту министра здравоохранения, если не брать в расчет провал вакцинации?

— К сожалению, я ничего не могу выделить прорывного, что можно назвать действительно неожиданностью.

Приведу простейший пример. Формально людям, переболевшим коронавирусом, необходимо предоставлять по квоте необходимый объем бесплатных лекарств уже для постклинического лечения. А

по факту, когда люди приходят в соответствующие аптеки в поликлиниках, к которым прикреплены, им говорят, что данных лекарств сейчас в наличии нет. Что якобы они по записи распределены чуть ли не на два месяца вперед

При этом мы заходим в самую обычную коммерческую аптеку и видим все эти лекарства по завышенным ценам, зато в свободном доступе. Может быть какая-то квота из этих лекарств, которая должна была направляться на бесплатное распределение, попадает в коммерческий оборот. То есть схема откровенная коррупционная.

Чего ждать?

— На сегодняшний день новый министр здравоохранения пока не избран, но назначен исполняющий его обязанности Жандос Буркитбаев. Он много лет проработал в медицине, последняя его должность — вице-министр здравоохранения. Если его назначат министром, чего от него ждать?

— К сожалению, сейчас ситуация находится в колее, каких-то прорывов и чего-то радикально нового ни от кого на этой позиции ждать не приходится. Тем не менее сейчас необходимо применять принципиальные решения по всем этим карантинным делам — статусам и так далее.

казначеев максим

М. Казначеев. Фото из личного архива, источник -Sputnik

От нового министра ожидают, что он сможет решить коррупционные дела в своем ведомстве и поспособствует дальнейшему ускорению темпов вакцинации. Понятно, что для этого нужен человек, который работал в этой системе и знает ее изнутри. К примеру, человек со стороны с коррупционными потоками в здравоохранении просто не знаком. И вряд ли сможет предложить какие-то механизмы по их предотвращению.

— Как бы вы оценили работу других министерств, учитывая, что в конце года нередко происходят кадровые перестановки?

— Я вообще считаю, что у нас в целом провал по социально-экономическому блоку. И там необходимо принимать решения об отставках даже на более высоком уровне — премьеров и вице-премьеров, отвечающих за социально-экономическое направление.

К примеру, странная ситуация сложилась, когда сначала было заявлено об увеличении порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, а потом Токаевым был наложен непонятный мораторий до апреля 2022 года.

Абсолютная несогласованность социальной политики попросту провоцирует социальный взрыв в стране

Сейчас уже становится очевидным, что часть действий министров социально-экономического блока администрация президента вынуждена в буквальном смысле слова блокировать в ручном режиме. То есть реагировать на них как пожарная команда, туша всевозможные очаги будущих социальных протестов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter