Дальнейшей инфляции Казахстану не избежать, как и необходимости повышения базовой ставки.
2021 год подходит к финишной прямой. И многих обывателей интересует вопрос, чего ожидать в 2022 году. Мнения аналитиков противоречивы. Если позитивные прогнозы убеждают нас, что мировая экономика восстановится, то негативные говорят о том, что инфляция продолжит разгоняться и дальше, а кризис будет только нарастать. О том, каким ожиданиям верить и как все это скажется на экономике Казахстана, мы решили узнать у экономиста Петра Своика.
— Петр Владимирович, как вы считаете, продолжит ли в 2022 году разгоняться инфляция в Казахстане?
— Да, продолжится. Потому что к обычной внутренней инфляции, определяемой плавающим курсом тенге, бесконтрольностью естественных монополий, коррупционным навесом, добавляется еще и импорт инфляции.
Политика количественного смягчения, продолжающаяся еще со времен мирового кризиса 2007-2008 годов, перенасытила финансовый рынок необоснованными деньгами. А борьба с коронавирусом добавила этой перенасыщенности.
Суть в том, что вся мировая финансовая система, обеспечиваемая долларом, построена на пирамиде долгов. И пока относительная устойчивость этой пирамиды определяется почти бесплатностью денег, которые в нее продолжают накачиваться.
Но этот способ уже имеет свои пределы, следствием которых является повышенная инфляция, которая стекает с этого перенасыщенного деньгами рынка в реальный сектор экономики. А из экономик развитых стран перетекает на экономики развивающихся. В итоге Казахстан будет под двойным влиянием инфляции.
— Значит ли это, что инфляция будет сильнее, чем в этом году, и начнется мировой кризис?
— Сейчас вопрос не в том, будет или не будет кризис, а в том, каковым будет его дальнейшее течение. Не исключены катастрофические варианты. Утешает то, что все главные мировые силы заинтересованы все-таки в мягких сценариях.
Что касается инфляции, она продолжит усиливаться. И будет на несколько процентов выше запланированного правительством коридора. А сам коридор правительству придется потихоньку повышать. Но будем надеяться, что пока у мировой экономики не случится серьезный «инфаркт», инфляция у нас не будет слишком уж нестерпимой.
— По прогнозам, макропоказатели по росту основных мировых экономик снижаются. В связи с этим стоит ли ждать снижения цен на сырье?
— Цены на сырье будут снижаться, поскольку идет замедление мировой экономики. Но всякие разные лихорадочные всплески по этому поводу очень даже могут быть. Ведь закачивание заемных денег в экономику США способствует росту цен на сырьевые товары, в первую очередь нефти. А финансы, которыми залита экономика США, уже составляют сотни триллионов долларов.
— Каким будет платежный баланс в РК и как это отразится на курсе национальной валюты?
— Тенге уже несколько лет подряд все глубже погружается под давление внешнего платежного баланса, складывающегося с отрицательным сальдо. А оно в свою очередь отрицательное из-за высокого накопленного внешнего долга и высокого уровня накопленных иностранных инвестиций. К слову, иностранные инвестиции являются предметом гордости правительства.
Все наши руководители на любом торжественном собрании постоянно сообщают, как много иностранных инвестиций они привлекли.
Но забывают при этом сказать, что всякий инвестируемый из-за границы тенге выносит отсюда полтора тенге в лучшем случае, а то и два. Так вот, доходы инвесторов и кредиторов в платежном балансе составляют десятки миллиардов долларов с минусом
То есть никакой сырьевой экспорт Казахстана, как бы много он ни приносил, не может перевесить отток валюты из платежного баланса Казахстана на обслуживание набранного внешнего долга и выплату дивидендов иностранным инвесторам. Платежный баланс у нас неизлечимо находится под давлением вывода денег из страны.
И решений для этой ситуации два. Либо мы усиливаем расходование национального фонда, пока в нем есть что расходовать, тем самым балансируя платежный баланс. Либо надо девальвировать тенге
Это создаст временное облегчение.
— Но самая большая неприятность в следующей девальвации, что она впервые будет в истории Казахстана инициативной. Все предыдущие девальвации без исключения, начиная с девальвации 1999 года, были догоняющими российский рубль. Теперь же впервые в истории будет инициативная казахская девальвация, которая оторвет тенге и от рубля тоже. И это будет крайне неприятно.
— Стоит ли ждать девальвацию в 2022 году?
— Произойдет ли она в следующем году или позже, утверждать не берусь. Лишь подчеркиваю, что тенге под давлением находится уже не первый год. Хотя с приходом Касым-Жомарта Токаева к власти тенге практически не обесценивался. И это, безусловно, можно вписать в заслугу второго президента. Но
давление сохраняется и увеличивается, и рано или поздно тенге девальвируют. Что касается российского рубля, он не будет девальвирован — это точно
По двум причинам. Первое: сейчас для Путина допустить девальвацию рубля все равно что упасть на колени перед Западом и капитулировать. Он этого не допустит. Он позволяет Центробанку по командам МВФ только слегка ослаблять рубль. Никакой крупной девальвации политически в России уже не будет. Вторая причина в том, что в отличии от нашего, у России платежный баланс не просто плюсовой — он рекордно положительный. И там хорошие долларовые запасы. Если тенге оторвется от рубля и покатится вниз самостоятельно, это будет двойная неприятность.
— Будет ли в Казахстане дальнейшее повышение базовой ставки? Ведь по прогнозам ФРС США, в 2022 году собирается повысить базовую ставку трижды. Какое влияние повышение базовой ставки окажет на рынок кредитования и цены на жилье?
— Базовая ставка Нацбанка не имеет никакого отношения к стоимости внутреннего кредита. Потому что такового кредита нет. Она играет только одну роль — устанавливает минимальную стоимость денег в стране. А поскольку она высокая, то и минимальная стоимость денег у нас в стране очень высокая. И доллар стоит в разы дороже, чем наш любимый местный тенге.
Фактически эта высокая базовая ставка, не обеспечивая рационального кредитования, сохраняет повышенный уровень инфляции в стране и вынуждает обращаться к иностранным заимствованиям. А все россказни Нацбанка о том, что он поддерживает высокую стоимость денег для борьбы с инфляцией, это полная профанация
Потому что если бы он финансировал банки второго уровня, он бы мог говорить, что повышая ставку финансирования, сдерживает инфляцию. А он их не финансирует. И высокая базовая ставка искусственно задирает стоимость всего, что продается и покупается в национальной валюте.
Дальнейшее повышение базовой ставки, которую я ожидаю в 2022 году, станет одной из косвенных причин усугубления кризиса. Кредиты подорожают. Жилье тоже вырастет в цене, но не сильно. Потому что рынок не имеет платежеспособного спроса, он держится на очень низком спросе.
Впрыск денег из ЕНПФ имел разовый эффект. К тому же программа снятия пенсионных излишков привела к тому, что жилье приобрели те, кто в нем особо не нуждается, то есть наиболее обеспеченные слои населения. Но при этом эти дополнительные влитые средства из ЕНПФ подняли ценовой фонд процентов на двадцать. А в целом этот рынок стагнирует, он невелик и ориентирован не на удовлетворение социальных потребностей, а на решение спекулятивных вопросов.