Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Изменение ДНК и аутизм: разбираем мифы о прививках

В настоящее время все чаще можно встретить ярых антиваксеров, оспаривающих эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности массовой вакцинации. Масштабное недоверие к прививкам вызвано анонимными «исследованиями» или рассказами знакомых, которые никак нельзя подвергать сомнению.

Но подобное антипрививочное настроение основывается на неправильном толковании медицинской информации. С целью развеять популярные мифы о вакцинах национальный центр общественного здравоохранения при Минздраве РК запустил сайт о вакцинации. Речь идет не только о прививках против КВИ, но и о иммунизации в целом.

Итак, разберем самые популярные мифы о вакцинации.

 «Вакцины вызывают у детей аутизм!»

В 2019 году исследование, проведенное в Дании среди более 650 тысяч детей, за которыми наблюдали более 10 лет, подтвердило, что вакцина не увеличивает риск аутизма даже среди детей, имеющих факторы риска. Это значит, что вакцина ККП не может служить даже триггером для возникновения этого заболевания.

Также недостаточно данных, подтверждающих связь между вакциной ККП и группой воспалительных заболеваний кишечника, задержкой когнитивного развития, сахарным диабетом 1 типа, астмой, дерматитом (экзема), сенной лихорадкой, лейкемией, рассеянным склерозом, нарушением походки, бактериальными и вирусными инфекциями.

«В вакцинах содержится тяжелый металл алюминий!»

Алюминий присутствует в вакцинах в виде гидроксида и солей: алюминия гидроксифосфата сульфат, фосфата алюминия, сульфата алюминия. Он используется как адъювант — химическое соединение, которое усиливает иммунный ответ организма на антиген в вакцине. Та концентрация соединений алюминия, что присутствует в вакцинах, была изучена в нескольких клинических исследованиях. Полученные данные подтверждают, что риск развития нежелательных последствий из-за наличия алюминия в вакцинах у младенцев очень мал.

«Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК!» 

Матричная (информационная) РНК (в вакцинах Pfizer / BioNTech и Moderna ), а также аденовирусный вектор (вакцина «Спутник V») не проникают в ядро клетки, не взаимодействует с ДНК и поэтому не могут изменить ДНК.

Кроме мифов, на сайте есть и другая полезная информация о вакцинации. Теперь казахстанцы могут развеять сомнения и получить ответы на любые волнующие вопросы, касающиеся прививок.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter