Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Госслужбе не хватает привлекательности — обзор казСМИ

141

Замакима высказал свое мнение о выдаче разрешений госслужащим на подработку.

«Я полностью согласен с данной инициативой. Ошибаются те, кто думает, что все госслужащие живут на широкую ногу, не ограничивая себя в еде и питье.
Что касается доходов, сейчас выгоднее открыть ИП и заниматься малым бизнесом, чем жить с ограничениями госслужащих. Поэтому, наверное, мало кто стоит в очереди, чтобы поступить на госслужбу. Я считаю, что следует учитывать международный опыт и повышать ее привлекательность», — написал Мукан на своей странице в ФБ.

Он также поделился своими воспоминаниями о первых днях работы в качестве государственного служащего.

Почему казахи не могут победить коррупцию — вся правда о национальных традициях

«Январь 2007 года. Меня перевели в Астану. Это были мои первые дни в качестве госслужащего. Длинный канат, широкие путы. Человеку, привыкшему к журналистике, нелегко приспособиться к строгой дисциплине госслужбы. Из-за стресса у меня начал болеть желудок.

Ограничений много. Низкая зарплата. Езжу на старой машине, которую взял в кредит. Снимаю в аренду комнату на правом берегу, а офис на левом.

На улице мороз. Много людей пытаются поймать такси. По пути на работу беру попутчиков за 500 тенге. В то время такси в Алматы было дешевле — 200-300 тенге. Забираешь тех, кому по пути с тобой.

«Наш труд никто не ценит»: психологи жалуются на низкую зарплату — обзор казСМИ

А здесь в столице не торгуются. По дороге на работу берешь одного, а возвращаясь домой, другого. Обед и бензин оправдываются.

Как оказалось, таксовал не только я, но и большинство простых чиновников. Я думаю, что и сейчас ничего не изменилось.

Я два года жил в Бостоне — там ситуация такая же. Учителя в свободное время таксуют через Uber. Зарабатывают дополнительные средства, платят налоги», — вспоминает Шынгыс Мукан.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter