Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-11
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Десять особенностей отечественной коррупции — эксперты

612

Самые коррумпированные в стране — сотрудники органов внутренних дел, акиматов (включая акимов) и налогового комитета, считают эксперты фонда Transparency Kazakhstan. Это показали результаты проведенного недавно исследования. Проанализировали период с 2019 по конец ноября 2021 года по всем регионам Казахстана и сделали ряд выводов.

Окончание. Читайте также первую часть.

Сомнительное «лидерство» оказалось у Алматинской области

Исследователи провели обзор динамики обвинительных приговоров по регионам. Период тот же — с 2019 по ноябрь 2021.

В 2019 году больше всего судебных решений по коррупции было вынесено в Алматинской области – 57, Шымкенте – 51, Нур-Султане – 45.

В 2020 году на первом месте по числу обвинительных решений о коррупции оказалась Западно-Казахстанская область – 68, сместив Алматинскую на вторую позицию с 59 решениями судов. В Алматы вынесено 43 решения.

За 11 месяцев 2021 года лидерами стали Алматинская область, Алматы и Нур-Султан (43, 37 и 37 соответственно).

Далее проанализировали места работы и сферу деятельности осужденных коррупционеров.

Больше всех оказалось сотрудников органов внутренних дел, акиматов, включая акимов, и налогового комитета

Далее следовали военнослужащие, работники министерств сельского хозяйства, здравоохранения и уголовно-исполнительной системы.

Со стороны населения чаще совершали коррупционные преступления

наемные рабочие, водители автотранспортных средств, безработные, предприниматели и директора компаний

На коррупцию приходится только треть всех преступлений, совершенных госслужащими

Эксперты также проанализировали динамику всех преступлений (не только коррупционных), совершенных госслужащими, работниками власти и управления.

До 35% нарушений госслужащих касаются коррупции. Однако в сравнении с данными 2018 года динамика подобных преступлений в общей массе снизилась с 45-49%.

Тем не менее коррупционные преступления остались самыми распространенными у госслужащих

На втором месте правонарушения против собственности, здоровья, нарушения в транспортной сфере, а также против личности, свобод и прав других граждан.

— В целом наблюдается тренд на снижение преступлений, совершаемых служащими государственной сферы, — говорится в исследовании.

83% коррупционных преступлений совершают мужчины

По результатам исследования эксперты сделали ряд выводов. Среди них следующие:

1. Официальная статистика гласит, что доля коррупционных преступлений на протяжении последних трех лет снижается. Это отражает общий тренд по снижению всех видов преступлений в стране.

2. Растет количество дачи взяток, бездействия по службе и халатности. Снижается количество служебных подлогов, злоупотреблений и превышений должностных полномочий, незаконного участия в предпринимательской деятельности, получения взяток и посредничества во взяточничестве.

3. Доля коррупционных уголовных дел, доведенных до суда, снизилась. По мнению экспертов, это свидетельствует о снижении качества стадии расследования.

4. Наибольший ущерб от коррупции по злоупотреблениям должностными полномочиями, халатности и в 2021 году – получения взятки.

5.  Доля возмещения ущерба на стадии досудебного расследования на высоком уровне – 93% в 2020 году, а по итогам 11 месяцев 2021 года — 84%.

6. Основная доля потерпевших от коррупционных преступлений среди населения приходится на молодежь и людей среднего возраста: 21-29 лет — 27,6%, 30-39 лет — 43%.

7. 83% коррупционных преступлений совершают мужчины, 17% приходится на женщин. Чаще всего обвинительные решения против мужчин-коррупционеров выносились за получение, дачу взяток, злоупотребление и превышение полномочий. Женщины оказывались фигурантами уголовных дел по фактам дачи, получения взятки, посредничества во взяточничестве, служебного подлога, превышения полномочий.

8. Наибольшее число судебных решений по коррупции было вынесено в Алматинской области, Шымкенте, Нур-Султане, Алматы и ЗКО.

9. «Первую тройку» коррупционеров представляют сотрудники органов внутренних дел, акимы и военнослужащие. По сравнению с 2018 годом число нарушений этими категориями служащих даже увеличилось. Хотя общий тренд идет на снижение.

10. Со стороны населения чаще совершали коррупционные преступления наемные рабочие, водители автотранспортных средств, безработные, предприниматели и директора компаний (ТОО, АО).

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter