Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
21
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Самые «дорогие» дела о коррупции до суда доходят редко — эксперты









Исследователи проанализировали временной промежуток с 2019 по конец ноября 2021 года по всем регионам Казахстана. Всего чуть более 1,5 тыс. уголовных дел.

Снизилось число коррупционных дел, доведенных до суда

Сначала эксперты проанализировали статистику всех преступлений, а затем коррупционных. Это для определения доли коррупционных преступлений и их ущерба относительно остальных.

В числе прочего отметили общий тренд на снижение преступности в стране, в том числе по коррупционным преступлениям. Также снизилась доля коррупционных преступлений в общем числе. С 2011 года она не превышала 1,3% от общего числа преступлений.

Непосредственно в коррупционных преступлениях исследователи отметили следующие тенденции:

  • растет количество дачи взяток, бездействия по службе и халатности
  • снижается количество служебного подлога, злоупотреблений должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности, получения взяток и посредничества во взяточничестве
  • крайне мало или отсутствуют преступления про присвоению полномочий должностного лица и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности
  • за три года наблюдается динамика снижения совершенных коррупционных преступлений, но доля в общем числе совершенных преступлений в сравнении с периодом 2015 — 2018 годов повысилась на 0,3%.

Также проанализировали статистику дел, доведенных до суда.

В целом качество проработки на стадии досудебного расследования улучшается

Рост составил практически 10% (с 20% до 30%). Однако по коррупционным преступлениям соотношение дел, доведенных до суда, снизилось с 75% до 62% за три года. Выяснилось, что до суда доходит в пять раз меньше дел, возбужденных по халатности, и в четыре раза меньше дел по бездействию по службе и превышению власти или должностных полномочной.

Коррупция начинается с родительских чатов — Илеуова

— Следует отметить, что эти категории преступлений сами по себе сложно доказуемые. Отмечается рост соотношения доли дел, доведенных до суда по посредничеству во взяточничестве, — говорится в работе.

Больше всего страдает государство, затем — физические лица

Также исследователи проанализировали динамику по ущербу. Ущерб от коррупционных преступлений замыкает тройку самых значительных объемов ущерба наряду с преступлениями против собственности и в сфере экономической деятельности.

Максимальная доля коррупционных преступлений в общем ущербе была в 2019 году – 5%. В 2020 году ее доля снизилась до 2,9%, но в 2021 снова возросла — до 4,4%. Наибольший вклад в ущерб от коррупции вносят злоупотребление должностными полномочиями и халатность, в 2021 году – получение взятки.

— Примечательно, что самые «дорогие» виды коррупции входят в число дел с низким процентом, доведенных до суда,

— отметили авторы.

При этом наибольший ущерб был нанесен интересам государства, на втором месте физические лица, замыкают тройку юридические лица. Эксперты отметили, что государству и компаниям коррупционные преступления стали обходиться дороже. А ущерб населению имеет тенденцию к снижению.

Далее провели анализ по категориям потерпевших граждан за период с 2019 по конец ноября 2021 года. Треть ежегодно приходится на женщин: в 2019 — 39, в 2020 — 49, в 2021 — 30. Основная доля потерпевших — молодежь и люди среднего возраста:  21-29 лет — 27,6%, 30-39 лет — 43%.

— Это свидетельствует о том, что при выборе возрастных и социальных категорий для правового обучения и антикоррупционного просвещения

особое внимание необходимо уделять молодежи, которая чаще остальных оказывалась потерпевшей стороной

Акцент целесообразно делать на разъяснение недопустимости и наказуемости по даче и получении взяток, повышения правовой грамотности с целью снижения возможностей для случаев злоупотребления и превышения должностных полномочий, халатности со стороны госслужащих, — считают авторы.

Более 80% коррупционных преступлений совершают мужчины

Далее эксперты составили некий «усредненный портрет коррупционера в Казахстане». Для этого использовали материалы уголовных дел (с обвинительными решениями судов) — чуть более полутора тысяч за период с 2019 по конец ноября 2021 года. Изучение позволило сделать следующие выводы:

83% коррупционных преступлений совершают мужчины, 17% приходится на женщин

Диапазон возраста мужчин-коррупционеров охватывает 18-71 год, две трети коррупционных преступлений были совершены ими в возрасте 26-39 лет. В среднем ежегодно в этом возрасте мужчинами совершено 20-40 коррупционных преступлений.

30% коррупционных преступлений совершили мужчины руководящего уровня.

Чаще всего обвинительные решения против мужчин-коррупционеров выносились за получение, дачу взяток, злоупотребление и превышение полномочий.

Среди женщин, осужденных за коррупцию, возрастной диапазон колеблется в пределах 22-62 лет. На долю женщин-руководителей пришлось 29% коррупционных преступлений.

Пик совершения коррупционных преступлений среди женщин приходится на возраст 28-43 года. Ежегодно женщинами в этом возрасте было совершено в среднем 4-6 коррупционных преступлений.

Невежество и коррупция загнали общество в замкнутый круг — обзор казСМИ

Дамы оказывались фигурантами уголовных дел по фактам дачи и получения взятки, посредничества во взяточничестве, служебного подлога и превышения полномочий.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter