Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-20
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Что говорят эксперты о курсе доллара и мировом кризисе

121

Годовая инфляция в Казахстане составила 8,7%, передает КТК. Сильнее всего подорожали продукты. В Нацбанке сегодня заявили, что цены на них выросли почти на 11%. Затем следуют непродовольственные товары и платные услуги.

Что касается доллара, он тоже взял курс на повышение и после продолжительного падения снова начал укрепляться по отношению к тенге.

2021 год как черная полоса в экономической хронологии Казахстана, говорят эксперты. Такой инфляции в стране не было давно. Последний раз стремительный рост цен на продукты фиксировали 10 лет назад. Нынче стоимость продовольственных товаров выросла почти на 11%.

Глобальный рост инфляции, считают эксперты, спровоцировали в США.

«В прошлом году было напечатано очень много денег. Все страны раздавали деньги предприятиям, чтобы они как-то пережили коронавирус. В США в прошлом году ввели в обращение 35% всех долларов, когда-либо выпущенных вообще. Это огромные деньги. И когда у вас их много, цены растут. Из-за перенасыщения рынка «зелеными» в Соединенных Штатах инфляция в ноябре стала рекордной за последние 40 лет», — говорит экономист Андрей Чеботарев.

Дальше, по его словам, будет только хуже.

«Инфляция – это вызов следующего года. Большие американские экономисты говорят, что она временная. Но на самом деле будет большая проблема, если инфляция не временная, она не спадет. Тогда мы войдем в новую великую депрессию. И это будет большой мировой кризис на два-три года», — рассуждает экономист.

Инфляция, уверены эксперты, становится главным экономическим индикатором. А стоимость валют отходит на второй план. Но и здесь не стоит ждать ничего хорошего. Если раньше на формирование курса тенге влияла цена, к примеру нефти, теперь важнейший фактор – коронавирус. Отсюда и не самый позитивный прогноз на следующий год.

«Возможно, доллар вырастет и будет по 500. Если экономика во всем мире будет стабильной, а цена на нефть высокой, тенге удержится в коридоре 430-470. Считаю, это очень оптимистичный прогноз. Неоптимистичный – если доллар уйдет за 500-510 тенге», — говорит экономист Бекнур Кисиков.

Сегодня тенге опять просел. За один доллар в обменных пунктах сейчас просят 437,5 тенге. За год наши деньги стали дешевле на 14 пунктов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter