Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-19
USD
435
-0.51
EUR
495
-2.01
RUB
5.66
-0.02

23-летний казахстанец оказался в списке самых умных людей мира

367

Коэффициент IQ 23-летнего казахстанца превысил показатель интеллекта 99% жителей Земли, передает lada.kz.

В свои 23 года Алдияр Семедьяров является членом международной ассоциации «Менса», которая объединяет людей со всего мира с самым высоким коэффициентом интеллекта.

Алдияр Семедьяров родился и вырос в Актау. В 2016 году окончил школу со знаком отличия «Алтын белгі». На ЕНТ он набрал 124 балла. Во время учебы он завоевывал призовые места на республиканских олимпиадах по физике.

В процессе обучения в университете Алдияру удалось побывать в Америке по программе обмена студентов, также в Германии на исследовательской стажировке. Кроме этого он окончил магистратуру в Швейцарии по специальности «Электрическая инженерия».

«Я держал высокие оценки и занимался внеклассными занятиями, такими как: основание стартапа, волонтерство, соревнования. Это нужно было для сильного резюме», — рассказывает Алдияр.

О международной ассоциации «Менса» он впервые услышал в 2016 году после вступления туда первого казаха Димаша Адилета.

«Еще тогда, будучи школьником-отличником, я захотел попробовать сдать официальный тест на IQ. К моему сожалению, я узнал, что в Казахстане это сделать невозможно. Мне пришлось забыть про это на пять лет», — рассказывает молодой человек.

И вот два месяца назад Алдияр вспомнил о своем давнем школьном желании и решил воплотить мечту в жизнь. Единственное требование для зачисления — сдать официальный IQ-тест.

«Вступительный тест отличается в каждой стране по количеству и качеству вопросов, поэтому к нему невозможно подготовиться. В интернете я нашел несколько неофициальных пробных тестов, которые абсолютно не были похожи друг на друга, но показывали результат приблизительно в одном диапазоне. Мне этого было достаточно для уверенности в себе, поэтому я не стал целенаправленно как-то готовиться», — вспоминает он.

Тест проходил в оффлайн-формате и состоял из 45 вопросов. На выполнение дается 20 минут. Спустя неделю он получил письмо от «Менсы», где ему сообщили о принятии в организацию. Его коэффициент интеллекта превосходит 135 по шкале Векслера — это показатель выше, чем коэффициент интеллекта у 99% населения планеты.

«Первые дни я не верил в это. Осознание пришло лишь тогда, когда мне открыли аккаунт в их сети, прислали членскую карточку и напечатали мое имя в следующем выпуске ежемесячного журнала «Менса», — поделился будущий инженер.

Основными целями организации являются поддержка и развитие человеческого интеллекта на пользу человечества, поддержка исследований природы, предоставление членам общества среды, дающей им возможность интеллектуального развития.

«Моим мотиватором является выражение: «Твоя жизнь сейчас — это результат того, что ты делал год назад. Твоя жизнь через год будет результатом того, что ты делаешь сейчас. Действуй соответственно». Работайте на свое будущее и верьте в себя», — подытожил Алдияр Семедьяров.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter