Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-22
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Я не преступник, а журналист! Польского репортера не пустили в Узбекистан

145

Польская журналистка Агнешка Пикулицка, которая почти на двое суток застряла на границе Узбекистана и Казахстана, улетела в Турцию. Об этом она сообщила в Twitter. Ранее журналистка писала, что узбекские власти запретили ей въезд в страну. А вернуться в Казахстане не могла из-за «ковидных» ограничений. При этом узбекская сторона не объясняет причину отказа во въезде.

«Я даже не могу взять одежду. Вот чего можно ожидать от второго срока Мирзиеева: негативная реакция на независимые голоса», — написала Агнешка в Твиттере.

По ее словам, узбекская сторона предложила ей прямой рейс в аэропорт Ташкента, а оттуда в Турцию.

«Я не совершала преступления, я только выполняла свою работу. Сначала правительство направило сотрудника службы безопасности, чтобы повлиять на мои репортажи, затем организовало против меня кампанию ненависти, а теперь запрет на въезд. Хочу поблагодарить всех пограничников за доброту и понимание. Я не преступник, а журналист», — говорит Пикулицка.

Агнешка Пикулицка отмечает, что ее надежды на Узбекистан не оправдались.

«Я приехала в Узбекистан более трех лет назад в надежде, что изменения возможны. Я ухожу с убеждением, что при нынешнем правительстве никаких системных изменений не произойдет».

Польская журналистка, сотрудничающая с The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet, освещает события в Узбекистане.

В феврале этого года Пикулицка заявила, что через шесть месяцев после подачи заявки на аккредитацию она была отклонена МИД Узбекистана. Журналистка также рассказала о домогательстве со стороны сотрудника министерства и оказании давлении на нее. В МИДе принесли извинения и объявили об увольнении своего сотрудника.

После этого репортер освещала и много других скандальных событий в стране. Она поведала об охоте на сексуальные меньшинства и преследовании граждан, которые критикуют коррумпированные власти.

Вскоре узбекская сторона сделала специальное заявление, обвинив журналистку в необъективном освещении событий.

«Какова цель этой женщины в распространении информации, не имеющей правдивой основы, вызывающей неприязнь к государственным органам, негативной и необъективной информации о нашей стране? Мы еще вернемся к этому вопросу», — пообещало МВД.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter