Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-13
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Важность учений в работе спасателей Казахстана на примере одного региона

учения по ликвидации пожара

В Восточно-Казахстанской области прошли республиканские командно-штабные учения «Қыс-2021». Было реализовано несколько сценариев чрезвычайных ситуаций. Это:

  • спасение тонущих на льдине рыболовов
  • эвакуация людей, ставших заложниками зимних заносов
  • вызволение из авто зажатого в нем человека после крупного ДТП
  • ликвидация аварии на трубопроводе или линии электропередач

На учениях было задействовано более восьми тысяч человек личного состава и свыше 2,5 тысяч единиц техники

В ходе учений был развернут республиканский оперативный штаб и мобильный узел связи МЧС РК, разбит палаточный лагерь, предназначенный для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим.

Руководил учениями вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Марат Кульдиков. Он проверил готовность спасателей и местных центральных исполнительных органов к реагированию на экстренные ситуации, возникающие в условиях суровой зимы.

Опасности зимнего периода

По словам Марины Лисковой, пресс-секретаря ДЧС ВКО, учения в работе спасателей крайне важны. В конце осени они дают возможность быть готовым к зимним форс-мажорам. Климат Восточного Казахстана суровый — резко-континентальный, в таких условиях у спасателей появляется немало работы. К примеру,

только в 2020 году в регионе было 55 штормовых предупреждений, 249 человек были эвакуированы при заносах. Часто бывает так, что люди выезжают при нормальной погоде, а потом на несколько часов застревают на трассе из-за ее резкой перемены

Также в минувшем году было произведено 90 взрывных работ на лавиноопасных участках. Это делается для того, чтобы туристы не попали под лавину. Или чтобы дорога, ведущая к населенному пункту, не была заблокирована снежной массой.

Марина Лискова

Марина Лискова. Фото: Телеканал «Атамекен».

— Наш регион для проведения учений был выбран не случайно. Чрезвычайные происшествия в ВКО наблюдаются из года в год. Не бывает так, что нет заносов и метелей.

По легенде учений, мы отрабатывали все эти моменты. Также в зимний период у нас есть такое понятие, как безопасность на льду. Очень много несчастных случаев происходит, когда рыбаки нарушают правила безопасности и выезжают на лед на автомобилях

Это случается не только тогда, когда лед становится тонким, но и непосредственно в зимний период. Примечательно, что в этом году мы задействовали в учениях всю имеющуюся у нас высокопроходимую технику. В том числе вертолет МИ-171, — отметила она.

На учения привлекались обученные лабрадоры

Привлечение техники

По ее словам, одномоментно на площадке для учений были продемонстрированы сразу несколько чрезвычайных ситуаций.

— Где-то автомобиль ушел под лед вместе с пассажирами и водолазные подразделения оперативно извлекли его из воды.

Где-то рыболовы остались в лодке, и чтобы транспортировать одного человека, который пострадал особо тяжело, мы задействовали вертолет. При помощи спасателя его поднимали на лебедке, а вертолет должен был доставить до медицинского учреждения

Другая часть учений включала устранение аварии на электросетях. Подобные ЧС случаются в сильные морозы — до минус 40 градусов. Такое снижение температуры не редкость для нашего региона, в эти дни отменяют даже занятия в школах.

Нам удалось отработать все возможные аварии, характерные при сильных морозах. Для этого была подключена техника дорожных служб, водоканала и электросетей.

Группа водопроводно-канализационных сетей ликвидировала порыв трубопровода одного из самых крупных районов. А аварийно-техническая бригада экстренного реагирования провела замену вышедших из строя участков линии электропередач

Оперативная ликвидация подобных аварий очень важна. Потому что в связи с отключением электроэнергии и аварией на трубопроводе без света и воды могут остаться порядка 40 тысяч абонентов.

Важным моментом является то, что в учениях использовались автомобили «Трэкол» и «Вахта». Эта техника выручает именно при заносах, потому что она очень проходимая, — отмечает Лискова.

Помощь пострадавшим

По ее данным, на всех этапах первую медицинскую помощь оказывали сотрудники Центра медицины катастроф. Волонтеры Общества Красного полумесяца Республики Казахстан обеспечивали пострадавших теплым питанием и оказывали психологическую поддержку.

Медики в учениях

Медики в учениях «Қыс-2021»

— Сотрудники Центра медицины катастроф задействованы также в трассовых медико-спасательных пунктах (ТМСП). Таких пунктов у нас в регионе четыре. Они выезжают на места ДТП и заносов, оказывая помощь в случае травм или обморожений. Даже жители ближайших поселков обращаются к ним за медпомощью.

Огромную помощь оказывает нам гуманитарная организация «Красный Полумесяц Казахстана». В этом году, согласно подписанному меморандуму, впервые появилась возможность обеспечивать до приезда спасателей питанием (сухпайками) и теплыми одеялами застрявших на трассе людей при заносах

До этого они принимали участие и в других чрезвычайных ситуациях — при паводках, пожарах и пр. Весной в Риддере был пожар, они выделили пострадавшим по миллиону тенге.

Так что «Красный Полумесяц Казахстана» — это наша правая рука в помощи пострадавшему населению, — рассказывает пресс-секретарь ДЧС РК.

Суть познается на практике

Помимо учений «Қыс-2021» в текущем году были учения «Көктем–2021» (они были направлены на защиту населения и территорий от паводков) и «Протон-2021» (связанные с ликвидацией последствий радиации). Также в сентябре  проходили международные учения «Жер – 2021» (отработка ликвидации возможных последствий разрушительного землетрясения).

— В учениях мы стараемся охватить все моменты, касающиеся нашего региона. И МЧС в каждом регионе, исходя из его особенностей, отрабатывает все возможные ЧС.

Есть у нас селеопасные участки. Чтобы отследить возможную угрозу, мы привлекаем мониторинговую группу, которая на вертолете обследует моренные озера и другие участки. В принципе, работа у нас очень широкого спектра.

Разработка сценариев учений происходит совместными усилиями — с Управлением гражданской обороны, Управлением ликвидации ЧС, Управлением предупреждения, а также с самими спасателями, выезжающими на места происшествий

Все идеи для учений берутся из жизни. Иногда за основу учений мы, к примеру, берем ДТП, но намеренно ухудшаем обстановку, дополняя сценарий пожаром.

Это делается для того, чтобы научиться действовать в самых сложных ситуациях. Практика важна, потому что, к примеру, теоретически сложно понять, как подняться на борт вертолета на лебедке вместе с пострадавшим.

Отработав учения, спасатели получают нужный опыт, чтобы в реальной ситуации профессионально и своевременно принять меры и спасти как можно больше человеческих жизней, — заключает Марина Лискова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter