Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-15
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Сельская жизнь за 30 лет независимости: новые возможности для молодежи

сельское хозяйство

16 декабря Казахстан отпразднует 30-ю годовщину Независимости. Каждый год страна делает важнейшие шаги на пути развития. Благодаря этому, произошло стремительное развитие сел и сельского хозяйства. Дмитрий Корепанов, руководитель проекта «Село – опора государства. Будущие аграрии Казахстана» и  председатель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области рассказал, на примере своего села, о произошедших позитивных переменах в сельской жизни страны.

Перемены к лучшему

— Я живу в Павлодарском районе, в селе Новочерноярка. Конечно, благодаря программе «Ауыл — ел бесігі» в нашем селе появилось центральное отопление, что явилось для нас знаковым событием за годы независимости. Также появился центральный водопровод. Был произведен ремонт дорог. Построена врачебная амбулатория, и население теперь может получать процедуры и делать забор анализа в селе, что исключает необходимость ехать в райцентр.

Кроме того, были построены спортивные площадки и у молодежи теперь есть все возможности заниматься футболом и хоккеем. И местные ребята, на областных и республиканских соревнованиях, занимают призовые места

Много государственных программ реализуется и в сфере сельского хозяйства. Они положительно влияют на развитие фермерских хозяйств — увеличиваются показатели. Сегодня фермеры, в рамках льготного кредитования, берут сельзозтехнику, запускают орошение. Развивается овощеводство, животноводство, строятся молочно-товарные фермы. В целом, сегодня созданы все условия, чтобы развивать сельское хозяйство и любые другие виды бизнеса на селе, — убежден Корепанов.

Бизнес на селе

По его мнению, сегодня село — это опора государства. Именно за ним — экономическое будущее. А не только за промышленностью. А сельское хозяйство — одно из локомотивов экономики Казахстана. И если оно и дальше в таком ракурсе будет развиваться, это будет положительно влиять на экономику республики.

— На сегодняшний день, в моем селе нет пустых рабочих мест. Все население работает, как сезонно, так и круглогодично.

Молодежь в селах, стремится к тому, чтобы условия жизни в сельской местности были приравнены к городским. Сегодня в сельской местности возможностей для ведения бизнеса намного больше, чем в городе

И молодежь может и должна уходить в сельскую местность и работать во благо своего народа. Можно заниматься не только сельским хозяйством, но и другими видами бизнеса. Многие открывают салоны красоты, оказывают услуги электрика, проводят сантехнические работы.

Дмитрий Корепанов

Дмитрий Корепанов

Чтобы так было везде, нужно реализовывать госпрограммы не только в опорных селах, близ городов и райцентров, но и во всех остальных селах, даже самых мелких, — замечает председатель АНК в Павлодарской области.

Для улучшения сельского хозяйства

Он считает, что государству необходимо и дальше продолжать создавать продовольственный пояс между городом и селом. В частности, помогать сельским бизнесменом в реализации их продукции. Так как именно сбыт по рыночной цене, нередко, является сложным шагом.

— Необходимо создать некий центр продаж товаров, сделанных в Казахстане. Он бы смог продвигать нашу продукцию, как на местном, так и на республиканском уровнях. А в последующем, конечно, и на международном уровне

Тогда нашим фермерам особенно нужна будет юридическая безопасность. Чтобы их нигде не обманывали и проводили своевременную оплату за их продукцию. Также, я считаю, нужно продолжить программу по импортозамещению. Ведь на сегодняшний день мы можем прокормить население всеми видами продукции, которые производятся в нашей стране. К тому же по качеству она намного выше некоторой продукции, завозимо из-за рубежа. Наша продукция — более натуральная и экологически чистая, — заключает Дмитрий Корепанов.

 

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter