Благодаря сложившейся за годы независимости научной базе удается исследовать новые штаммы коронавируса с целью создания наилучшей собственной вакцины.
Развитие науки — очень важная задача для любого государства. Потому что, с одной стороны, она является ключевым условием модернизации всех сфер жизнедеятельности человека. А другой — выступает инструментом познания этих изменений.
Максат Жабагин, заведующий лабораторией генетики человека в Национальном центре биотехнологии, рассказал о значимых достижениях казахстанской науки в сфере генетики за 30 лет независимости.
— За период независимости в столице были созданы Национальный центр биотехнологии, в котором работаю я, а также Центр наук о жизни при Назарбаев университете. В Алматы тоже есть несколько институтов, занимающихся генетикой. Многие берут начало с советского времени, но за годы независимости были модернизированы и продолжают работать.
Если говорить о работе наших ученых-генетиков, в рамках совместного проекта с МВД, они собирают образцы ДНК у преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Эти данные вносятся в геномную базу
И если преступник совершает повторное преступление, оставив на месте преступления свои биологические следы, его можно быстро вычислить и начать поиск.
Также мы занимаемся исследованиями частоты встречаемости различных генетических маркеров в разных регионах Казахстана. Полученные данные используются в судебно-медицинской экспертизе, при расчете определения родства.
Если же преступление совершено человеком, которого нет в базе МВД, наши данные могут подсказать, из какого региона этот человек и где можно найти его ближайших родственников. Это позволяет снизить круг подозреваемых.
Для этого мы ездим по регионам и собираем генетические маркеры у добровольцев. Просто у разных маркеров определенная частота встречаемости. Где-то один маркер может встречаться часто, где-то — очень редко
Когда вы рассматриваете множество маркеров, складывается база, в которой есть своя закономерность. Кроме того, в генетических исследованиях мы смотрим варианты игры хромосом по мужской линии, — рассказывает ученый.
По его словам, исследования по изучению генофонда населения казахов в стране проводятся усилиями лишь нескольких центров — в Нур-Султане и Алматы.
— Делаются геномные исследования. Часть из них связана с изучением этногенеза — чем занимаемся непосредственно мы. Наши коллеги из других институтов работают над изучением различных заболеваний, исследуют их генетические основы, проводят репродуктивные исследования.
Некоторые ученые ездили в районы, расположенные вблизи от ранее функционировавшего Семипалатинского ядерного полигона, и брали генетические образцы у местных жителей. Это делалось для того, чтобы оценить негативные последствия для их потомства и хромосомные нарушения
С приходом пандемии коронавируса начали проводиться исследования по изучению новых штаммов и определению скорости их эволюции. Этим занимаются как коллеги из нашего центра, так и ученые из Алматы. Данные передаются разработчикам казахстанской вакцины от коронавируса в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, — отмечает Максат Жабагин.
По его наблюдениям, немаловажным событием для науки в Казахстане стала реализация в 2011 году новой Концепции развития науки. Произошли изменения на законодательном уровне, больше внимания теперь уделяется самоуправлению ученых. Чтобы они имели право сами решать, кого финансировать, а кого нет. Для этого на основе международного опыта был создан Национальный научный совет.
— Если брать крупные международные научные фонды или организации, которые финансируют науку за рубежом, распределением финансирования там занимается как раз экспертный совет, состоящий из ученых
У нас в стране до 2011 года этими вопросами больше занимались чиновники из министерства, и у ученых возникало немало вопросов по поводу распределения грантов. Но после реформы, при всех ее положительных моментах, появились некоторые перегибы на местах — заявки начали выигрывать люди, приближенные к руководству ННС. Чтобы избегать подобных конфликтов интересов, и был недавно принят этический кодекс.
К примеру, если заявка на грант поступила от ученика или приближенного лица члена ННС, этот член совета должен отстраниться от обсуждения и принятия решений, — рассказывает Жабагин.
По его наблюдениям, сегодня государство осуществляет существенную поддержку молодых ученых и проводит для них специальные конкурсы.
— Я скажу, что мало в каких странах государство выступает основным источником финансирования
В большинстве случаев в других государствах это финансирует бизнес. У нас, я считаю, бизнес тоже должен привлекаться, но не должен превышать объемы госфинансирования. А государству объемы финансирования науки нужно постепенно наращивать и довести их как минимум до 1% от ВВП. Об этом говорил в своих посланиях и президент Касым-Жомарт Токаев. При таких условиях развитие науки в Казахстане будет носить системный характер, — заключает генетик.