Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-26
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

ООН предупредила о колоссальном крахе банковской системы Афганистана

239
Фото: REUTERS

Реалии сегодняшнего дня — резкий рост числа людей, неспособных выплачивать ссуды, резкое сокращение депозитной базы, нехватка наличной ликвидности. Банковская система Афганистана может рухнуть в считанные месяцы.

Такой вывод содержится в отчете Программы развития ООН (ПРООН). Эксперты предупредили, что экономические издержки краха банковской системы и последующие негативные социальные последствия «будут колоссальными».

В поиске решений

Внезапное прекращение большей части иностранной финансовой поддержки после прихода к власти талибов ввергло экономику Афганистана в свободное падение. Это создало мощную нагрузку на банковскую систему, которая вынуждено ввела лимиты на снятие средств, чтобы остановить стремительное сокращение депозитной базы.

«Финансовая и банковская платежная системы Афганистана находятся в беспорядке. Проблема управления банками должна быть решена быстро, чтобы улучшить ограниченные производственные мощности Афганистана и предотвратить крах банковской системы», — говорится в отчете ПРООН.

https://365info.kz/2021/11/kurs-dollara-dostig-semimesyachnogo-maksimuma

Поиск способа предотвратить крах осложняют международные и односторонние санкции в отношении лидеров «Талибана» (организация запрещенная в РК).

«Нам надо найти способ убедиться, что если мы поддерживаем банковский сектор, мы не поддерживаем «Талибан»», — сказал Рейтер Абдалла аль-Дардари, глава ПРООН в Афганистане. — Мы находимся в такой ужасной ситуации, что нам надо думать обо всех возможных вариантах и ​​мыслить нестандартно. То есть меры, которые еще три месяца назад, возможно, казались немыслимыми, теперь должны стать реальностью».

Банковская система Афганистана была уязвима еще до прихода к власти талибов. Но с тех пор ручей международной финансовой помощи иссяк. Миллиарды долларов афганских активов остаются замороженными за границей, и ООН сейчас изо всех сил пытается получить достаточно денег для страны.

Без шансов на выживание

Предложения ПРООН по спасению банковской системы Афганистана включают схему страхования вкладов, меры по обеспечению адекватной ликвидности для краткосрочных и среднесрочных потребностей, а также кредитные гарантии и варианты отсрочки погашения кредита.

«Координация с международными финансовыми организациями, учитывая их обширный опыт работы с финансовой системой Афганистана, будет иметь решающее значение для этого процесса», — говорится в отчете ПРООН со ссылкой на Всемирный банк и Международный валютный фонд.

https://365info.kz/2021/11/pochemu-mnogodetnye-semi-chashhe-vsego-bednye-issledovanie

Ранее ООН неоднократно предупреждала, что экономика Афганистана находится на грани коллапса. А это, в свою очередь, вероятно, приведет к еще большему кризису с беженцами. ПРООН заявила, что если банковская система рухнет, на восстановление могут потребоваться десятилетия.

В отчете ПРООН говорится, что с учетом текущих тенденций и ограничений на вывод к концу года будет потеряно около 40% депозитной базы Афганистана. При этом банки прекратили предоставлять новые кредиты, а просроченные с конца 2020 года удвоились в сентябре почти до 57%.

«Если эта ставка неработающих кредитов сохранится, у банков может не быть шансов выжить в следующие шесть месяцев», — сказал аль Дардари.

Без денег будет голод

Ликвидность всегда была проблемой. Афганские банки в значительной степени полагались на физические поставки долларов США со стороны, которые сейчас прекратились. Что касается местной афганской валюты, аль-Дардари сказал, что хотя афгани в экономике числится около 4 миллиардов долларов, в обращении находится только около 500 млн.

«Остальные деньги лежат под матрасами, потому что люди не знают, что будет дальше», — сказал он.

Поскольку Организация Объединенных Наций стремится предотвратить голод в Афганистане, аль Дардари также предупредил о последствиях краха банковской системы для финансирования торговли.

«Афганистан в прошлом году импортировал товаров, продуктов и услуг на сумму около 7 миллиардов долларов, в основном продукты питания. Если нет торгового финансирования, перебои будут огромными. А без банковской системы внешняя торговля невозможна», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter