Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Курс доллара достиг семимесячного максимума

881
фото: afk.kz

Официальный курс доллара с 18 ноября вышел за верхние пределы ставшего уже привычного коридора в 425-430 тенге. И возвращаться пока не собирается. Отметку в 430 тенге доллар преодолел впервые с 26 апреля. Сейчас его стоимость находится на максимальном уровне за последние семь месяцев.

Почему тенге слабеет

Ситуацию с динамикой курса доллара прокомментировали в Нацбанке. Регулятор подчеркнул, что ключевую роль играют тренды на рынке энергоносителей и ситуация на международном рынке.

«Котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5% с максимальных за последние семь лет отметок на фоне спекуляций о возможных мерах администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти», — сказал директор департамента монетарных операций Нуржан Турсунханов.

Для экономики отечественные банки бесполезны

В частности, опасение участников рынка вызывает продажа нефти из стратегических резервов США и Китая. Это действие было согласовано во время последних переговоров между лидерами этих стран 16 ноября.

«С другой стороны, ожидание более скорого начала цикла повышения ставок в США в ответ на высокие показатели инфляции снижает привлекательность валют развивающихся стран и является дополнительным фактором ослабления тенге.

Ускорение инфляции в США до 6,2%, что является максимальным значением за 30 лет, привело к приближению ожидаемой даты начала повышения ставок в США и росту доходностей облигаций. Укрепление доллара США продолжает оказывать повсеместное давление на валюты развивающихся стран», — добавляет Турсунханов.

Аналогичное давление оказывается и на другие валюты. В качестве примера в Нацбанке приводят российский рубль. С начала ноября он ослабел относительно доллара на 3,1%. Но в данном случае не обошлось без геополитики: пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил о перемещении российских войск в районе границы с Украиной. Как итог, США предупредили коллег в ЕС о возможных планах РФ на территорию этой страны.

Курс евро на минимуме с лета прошлого года

На фоне роста стоимости доллара меньше внимания уделяется движению другой валюты. Официальный курс евро на 22 ноября составил 486 тенге 39 тенге. За ноябрь казахстанская валюта уже укрепилась на 11 тенге 11 тиын, или 2,2%. Текущая стоимость европейской валюты является минимальной почти за 16 месяцев: в последний раз курс был ниже 29 июля 2020 года (486,09 тенге).

Почему российская инфляция сразу отражается на нашей? — исследование

На ослабление евро в последние дни значительное влияние оказывает рост заболеваемости коронавирусом в ряде стран Европы. Так, в Австрии объявлен национальный карантин. В немецкой Баварии, где ситуация наиболее тяжелая, введены ограничения, которые для непривитых де-факто означают локдаун.

На этом фоне дешевеют европейские фондовые индексы, что также создает дополнительное давление на валюту.

После октябрьского всплеска возвращается в привычный коридор и курс рубля. Его официальная стоимость на 22 ноября составляет 5,87 тенге. А это, в свою очередь, является минимумом с 7 октября.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter