Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

На 30% выросли мировые цены на продукты питания

485
Фото: sn.kz

Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) опубликовала очередной индекс мировых цен. Согласно ему, в октябре стоимость продовольствия выросла на 3%, причем рост продолжается третий месяц подряд. В основном на октябрьскую инфляцию повлиял резкое подорожание растительного масла и пшеницы.

Индекс цен ФАО отслеживает ежемесячные изменения по ряду продовольственных товаров. За последний год индекс вырос более чем на 30%. Как сообщили в ФАО, сейчас индекс находится на самом высоком уровне с июля 2011 года.

Урожай и спрос

Цена на пшеницу, которая выращивается на большей площади, нежели любая другая коммерческая культура, поднялась в октябре на 5%. Это обусловлено сокращением урожая в основных странах-экспортерах, включая Канаду, Россию и США. Рынок отреагировал на плохой урожай пшеницы ростом цен на ячмень, рис и кукурузу.

https://365info.kz/2021/11/pochemu-pod-erdoganom-zashatalos-prezidentskoe-kreslo-obyasnil-ekspert

Повышение цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла привело к увеличению индекса цен растительного масла на 9,6%. Цены на пальмовое масло резко выросли из-за опасений по поводу сокращения производства в Малайзии из-за нехватки рабочих-мигрантов.

При этом ФАО отмечает повышение мирового спроса на ряд продуктов, таких как сухое молоко, птица, растительные масла и ячмень.

Кроме того, как отметили в ФАО, поставки продуктов питания и цены находятся под давлением экстремальных погодных условий, нарушенных цепочек поставок, нехватки рабочих и роста тарифов на грузоперевозки.

Падение спроса на свиней в Китае привело к тому, что индекс цен на мясо ФАО снижается третий месяц подряд. А цены на сахар упали в октябре после шестимесячного роста.

Паника в Китае

Аналитики ООН говорят, что супермаркеты в некоторых крупных странах изо всех сил пытаются поддерживать свои полки полностью заполненными привычным для населения набором продуктов. В Соединенном Королевстве, где нехватка рабочих была усугублена Brexit, сети быстрого питания были вынуждены удалить популярные пункты меню из-за нехватки продуктов.

https://365info.kz/2021/11/migranty-iz-afganistana-kakovy-ugrozy-i-riski-dlya-kazahstana-mnenie-politologa

На прошлой неделе сообщение министерства торговли Китая о накоплении продовольствия вызвало панику среди населения. Уведомление предписывало местным властям обеспечить своих граждан «достаточным запасом» предметов первой необходимости этой зимой и поддерживать стабильные цены на продукты питания.

Подобное уведомление не редкость. Однако, как отмечают пользователи китайских соцсетей, власти не предупреждали о запасах даже в пандемийный 2020 год. Поэтому население стало буквально сметать с полок товары первой необходимости.

В ФАО подчеркнули, что мировая продовольственная инфляция, скорее всего, подстегнет рост цен на потребительские товары и услуги.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter