Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-13
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Чиновник под следствием хочет «утащить» за собой СМИ

1013

Заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев обратился в городское управление полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности корреспондента «АЖ» Фархата Абилова и главного редактора Азамата Майтанова.

Повод – публикация издания о том, что он стал фигурантом уголовного дела по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), передает azh.kz.

Как сообщает издание, до этого к ним в редакцию приходили двое представителей замакима и оставили досудебную претензию, причем один из них вел себя, мягко говоря, невежливо.

«Что касается самой претензии: утверждается, что «АЖ» нарушил принцип презумпции невиновности, и кроме того, унизил честь и достоинство лица, участвующего в уголовном процессе», — сообщает Ак Жайык.

В конце предлагается раскрыть источник информации о возбуждении уголовного дела, которым воспользовался корреспондент, дать опровержение и извиниться перед Нурлыбаевым.

Однако редакция СМИ не считает необходимым давать опровержение и просить прощения у чиновника.

Дело в том, что публикация, которая стала камнем преткновения, не содержит признаков незаконных действий, поскольку в данном случае презумпция невиновности не нарушена.

«Газета дала объективную информацию, что в отношении замакима Атырауской области расследуется уголовное дело. В акимате в тот же день официально подтвердили, что Нурлыбаев является подследственным, конкретизировав при этом некоторые детали и цифры», — пишет издание.

Также отмечается, что журналист имеет право пользоваться информацией от своих источников, не раскрывая их. Тем более, что в дальнейшем она была официально подтверждена.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter