Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-19
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Без блэкаутов, больных и безработных: Даниал Ахметов рассказал о планах развития ВКО

В Службе центральных коммуникаций началась серия отчетов и планов от глав областных администраций. Это дань новому национальному проекту «Развитие регионов». На этот раз перед общественностью отчитался аким Восточно- Казахстанской области Даниял Ахметов.

Сначала цифры

ВКО — один из немногих регионов, который может похвастать довольно позитивным списком статистических данных, достигнутых за 30 лет независимости. Так, валовой региональный продукт на душу населения увеличился с 1,5 тыс. до 3,8 млн тенге. Инвестиции в основной капитал увеличились с 780 млн до 780 млрд тенге. Уровень безработицы снизился с 11% до 4,8%.

Кроме того:

«С начала года объем промышленной продукции в области вырос на 105,2%, сельхозпродукции — на 105,2%, инвестиций — на 105%, строительства — на 106,2%.

Это позволило увеличить поступления в государственный бюджет на 138%, в том числе в местный бюджет — на 136%.

Рост экономики в сочетании с мерами поддержки бизнеса сохранил стабильность на рынке труда. Среднемесячная заработная плата выросла на 118% и достигла 216 тысяч тенге», — сказал глава области.

О здоровье

Как сообщил аким, за последние пять лет в больницы Восточно-Казахстанской области закуплено более трех тысяч единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. Это позволило увеличить в 2,5 раза объем высокотехнологичной медтехники.

В этом году начал работу Центр Ядерной медицины, предназначенный для лечения онкологических заболеваний. Обследование на однофотонном компьютерном томографе уже прошли 300 человек. Еще 120 человек обследовались в отделении радионуклидной терапии, 15 человек — на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ).

Китайское присутствие в нефтянке Казахстана выше, чем показывает статистика — эксперт

«Я сам через родных соприкоснулся с проблемой, что нужно выезжать куда-то за границу и стоять в очереди в Индию, Турцию, что не могут прооперироваться. В ближайшее время мы решим и эту задачу, поскольку приобретено оборудование, наши специалисты учатся и скоро будут в состоянии делать самые сложные операции», — рассказал Даниал Ахметов.

Также в этом году открылись инсультные центры в Аягозе и Алтае. Это позволило  не только оказывать квалифицированную помощь на местах, не выезжая в областные клиники, но и не нарушать правило «золотого часа» — времени, когда гарантированно можно спасти жизнь пациента.

Врачи области в настоящее время обучаются в зарубежных клиниках по приоритетным направлениям — это онкология, кардиология и кардиохирургия, инсультные центры, нейрохирургия, медицинская реабилитация, акушерство и гинекология.

Как отметил глава региона, в этом году на повышение квалификации в ведущие клиники России, Израиля и Польши отправились 60 специалистов.

Национальный банк помог долговой статистике

«Уже обучено свыше трех тысяч человек, из них 360 за рубежом, — сказал Даниал Ахметов. — Перед нами стоит задача вывести медицину ВКО на качественно новый уровень, а это зависит в том числе и от человеческого капитала. Мы вкладываем большие средства в обучение наших врачей и закуп высокотехнологичного современного оборудования».

По словам акима, область имеет все шансы стать как минимум региональным центром медицинского туризма.

О спорте

В 2020 году в ВКО построено и введено в эксплуатацию шесть новых спортивных объектов. В 2022 году введут еще 14 объектов.

В течение 2023 — 2025 гг. планируется построить еще десять спортивных объектов: ФОКи — в селах Тугыл Тарбагатайского района и Урджар, плавательные бассейны — в городах Аягозе и Кокпекты, спортивные модули — в селах Кокжыра Тарбагатайского района, Айыртау Уланского района, Таскескен Урджарского района, Боран Курчумского района, Айнабулак и Дайыр Зайсанского района.

В следующем году хлеб может подорожать вдвое — обзор казСМИ

До 2025 года в общеобразовательных школах области дополнительно будут открыты 3 213 спортивных секций. В этом году начали работать 1 268 секций (на 22 тысячи детей).

— Кроме того, в рамках развития спорта высших достижений со следующего года планируется обучение наших тренеров по приоритетным видам с привлечением спортивных консультантов международного уровня. Таким образом, мы сформируем фундамент для дальнейшего поступательного развития спорта, — сказал Даниал Ахметов.

О промышленности

По словам Ахметова, благодаря продлению действия программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» до следующего года предприятия области получили дополнительную поддержку по субсидированию и гарантированию проектов на 4,6 миллиарда тенге.

По программе «Дорожная карта бизнеса — 2025», действующей с 2010 года, субсидии выделили на три тысячи проектов. Еще 1,5 тысячи проектов получили гарантии, а 384 проекта — грантовое финансирование. В общей сложности на эти цели государство направило 255 миллиардов тенге.

Туркменские хроники: голод, дефицит и цензура — обзор СМИ

Благодаря программе льготного кредитования «Ақ Ниет» 513 проектов получили финансирование на общую сумму 8,8 млрд тенге.

Для расширения импортозамещающих производств по программе «Экономика простых вещей» финансовую поддержку получили 272 проекта на 45 млрд тенге, просубсидировано 206 проектов на 43 млрд тенге, — сообщил Даниал Ахметов.

В ходе реализации Карты поддержки предпринимательства выполнены 59 из 93 проектов на 1,2 трлн тенге. Только в этом году завершатся 11 проектов на 66 млрд тенге, к 2025 году планируется реализовать еще 23 проекта на 1 триллион тенге.

Для примера развития экспортоориентированных производств аким области назвал запуск завода по производству тепловыделяющих сборок для АЭС мощностью 200 тонн урана. Стоимость проекта — 27,4 млрд тенге.

«Предприятие в настоящее время проводит необходимую сертификацию и к концу ноября планирует произвести первый пробный выпуск продукции. В дальнейшем готовая продукция в полном объеме будет экспортироваться в КНР. Это позволит увеличить объем экспорта на 120,8 млрд тенге», — заявил аким ВКО.

Тайны Восточного Казахстана: как сказочник убил священника, а герой Тургенева добывал золото

Даниял Ахметов также отметил, что область реализуют новую концепцию в вопросе занятости населения. Ее суть заключается в стимулировании фермеров производить продукцию растениеводства и животноводства. Например, если несколько лет назад для загрузки маслоперерабатывающих заводов региона подсолнечник закупали в России, то уже в этом году предприятия полностью перешли на местное сырье.

Такой поворот стал возможен благодаря гарантированному закупу сырья. В результате подсолнечник стали выращивать очень многие фермеры. Сейчас подобный подход власти используют для загрузки мощностей молочного производства, гречневой крупы и т. д.

Об энергии

Даниял Ахметов подчеркнул, что жителей области энергетический кризис не может коснуться априори, ведь ВКО является энергопроизводящим регионом, поэтому дефицита электроэнергии не предвидится. Имеющие место отключения электроэнергии населению связаны исключительно с авариями на локальных подстанциях.

Кроме того, по словам акима, до 2025 года доля вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников в Восточном Казахстане будет увеличена с 1,9% до 7,2%. В этом году планируется завершить строительство шести ветряных электростанций в Жарминском районе общей мощностью 30 МВт и крупной электростанции в Аягозском районе.

Также Даниал Ахметов сообщил, что в этом году введена в эксплуатацию Тургусунская ГЭС-1 мощностью 25 МВт.

«Это серьезный шаг не только в развитии альтернативных источников энергии, но и новые рабочие места для жителей региона, — сказал аким. — Еще один успешный пример альтернативной энергетики — работа солнечной электростанции в Жарминском районе. В целом в регионе уделяют большое внимание этому вопросу, такие проекты поддерживаются на областном и республиканском уровнях».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter