Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-25
USD
436
+0.86
EUR
492
-0.76
RUB
5.54
-0.02

Ассамблея народа Казахстана: от науки до исследования социальных проблем

Сегодня все больше актуализируется научная и аналитическая составляющая Ассамблеи народа Казахстана, говорит Мадина Бектенова, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК. Для этого даже был создан Научно-экспертный совет, чьим рабочим инструментом стал институт прикладных этнополитических исследований. Это необходимо для более полного понимания ситуации и выработки необходимых рекомендаций и механизмов по сохранению стабильности. В состав совета входят ведущие ученые республики, специалисты в различных областях.

Продолжение. Читайте также первую часть.

Перед АНК стоят стратегически важные задачи

— У многих работа Ассамблеи почему-то ассоциируется исключительно с культурными мероприятиями — концертами, традициями и так далее. Это ведь не соответствует истине, поскольку работа идет и по другим направлениям?

— Действительно, работа Ассамблеи, которая сегодня включает в себя множество структурных подразделений, охватывает широчайший пласт направлений взаимодействия с казахстанским обществом. Как в социо-политической, идеологической, этно-культурной, образовательной, научно-экспертной сфере, так и в плане развития гражданского общества, этно-медиации, волонтерских, молодежных, движений, благотворительных проектов и т. д. У культурных мероприятий, о которых Вы говорите, есть свои отдельные задачи.

И концерты, и знакомство с традициями этносов являются неотъемлемой частью культурной составляющей нашего единого народа.

Но, конечно же, деятельность АНК не ограничивается только культурными мероприятиями,

и любой гражданин, кто действительно интересуется работой Ассамблеи, знает об этом.

Перед Ассамблеей народа Казахстана на каждом этапе государственного развития ставятся конкретные и стратегически важные задачи.

— Какие именно и насколько хорошо они выполняются?

— Сегодня главный акцент сделан на дальнейшее институциональное и инфраструктурное укрепление Ассамблеи народа Казахстана, а также на формирование и реализации общих ценностей и интересов, консолидирующих единый народ Казахстана.

Консолидированное общество подразумевает единство всего этнического и культурного многообразия во имя процветания общего дома

– Независимого государства Казахстан. В данном контексте огромное значение придается активной молодежи, продвижению семейных ценностей и воспитания.

Особые задачи у Советов матерей

— Не случайно, что среди основных задач по дальнейшему развитию деятельности АНК глава государства особую роль уделил значимости создания и всесторонней поддержке республиканского Совета матерей. А также возможности преобразования молодежного движения «Жаңғыру жолы» в республиканскую молодежную организацию при Ассамблее народа Казахстана.

— Можно немного подробнее рассказать о Советах матерей?

— Известно, что с момента своего создания Советы матерей Ассамблеи народа Казахстана в своей деятельности охватили огромный пласт социальных проблем. Сюда входят профилактика разводов и бытового насилия, суицида среди молодежи, интернет-зависимости, предупреждение распространения наркомании, поддержка многодетных и одиноких матерей и др.

По данным председателя Совета матерей, в проектах по указанным направлениям охвачено более 44 тысяч человек

Между тем Советы матерей, придерживающиеся принципа «Мәдениеттi ана – Мәдениеттi ұлт», способствуют приобщению молодежи к ценностям, лежащим в основе единства и мира в нашей стране. Основной посыл заключается в том, что

наше общество заинтересовано в увеличении количества семей, способных воспитать здоровое и духовно крепкое поколение

Данные задачи отражены и в Послании главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева от 1 сентября 2021 года, в котором президент уделил особое внимание демографической ситуации в стране, сохранению семейных ценностей и воспитанию молодежи. В этой связи поддержка и расширение деятельности Совета матерей является своевременным и стратегически важным шагом к укреплению общенационального единства.

Говоря о роли молодежи в развитии современного Казахстана, стоит отметить всестороннюю поддержку государством молодежной активности и постоянно актуализирующуюся в соответствии с требованиями времени молодежную политику страны. На сегодняшний день действуют и успешно реализуют свои проекты множество молодежных организаций, в числе которых и движение «Жаңғыру жолы»,

которое президент предлагает преобразовать в республиканскую молодежную организацию при АНК

РМД «Жанғыру жолы» открыло большое поле для совместной работы всех 130 молодежных этнокультурных объединений АНК. Это дало возможность для консолидации и взаимной работы представителей молодого поколения всех этносов на региональном и республиканском уровне. Среди проектов, реализованных молодежным движением, развитие центров волонтерства при домах дружбы, изучение и продвижение государственного языка и другие культурно-гуманитарные проекты.

На нынешнем этапе молодежное крыло Ассамблеи ведет работу по решению вопросов трудоустройства молодых людей, активно вовлекает новое поколение экспертов и ученых в научные проекты АНК.

Очень важна научная составляющая работы

На данном этапе развития государства еще больше актуализируется

научная и аналитическая составляющая Ассамблеи, мозговым центром которой является Научно-экспертный совет (НЭС)

В его состав входят ведущие ученые страны, эксперты-специалисты различных областей социального знания. Рабочим органом, научно-методической и прикладной базой НЭС АНК выступает сегодня Институт прикладных этнополитических исследований. Его исследования и аналитика в столь противоречивой сфере способствуют компетентному понимаю ситуации и выработке необходимых рекомендаций и механизмов по сохранению стабильности в межэтническом взаимодействии.

Работа Института прикладных этнополитических исследований направлена также на

регулярный мониторинг состояния и динамики социального самочувствия этносов, общественно-политических процессов,

систематизацию и координацию исследовательской и научно-методической деятельности в межэтнической сфере.

В области теоретически-прикладных исследований особое место уделяется этнополитике, этноэкономике, этноконфликтологии, этнолингвистике и другим важным научным направлениям.

Особо следует отметить проводимые Институтом совместно с НЭС АНК регулярные этнополитические дискурсы на самые животрепещущие темы межэтнических отношений, различного рода обучающие и консультационные семинары.

Продуктивное взаимодействие в области научных этнополитических исследований осуществляется и с кафедрами АНК.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter