Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-15
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

15 ноября — день рождения тенге

Казахстанский тенге считается самой молодой национальной валютой в странах бывшего Советского Союза, поскольку Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. Кроме того, Российская Федерация решила отказаться от советских рублей и в 1993 году ввела деньги нового образца, хоть и под тем же названием.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан».

А уже 15 ноября того же года новую национальную валюту ввели в обращение

Советские рубли населению меняли по курсу 1 тенге — 500 рублей. В течение пяти дней обмен на новые деньги полностью завершился.

Почему на тенге больше не рисуют лица исторических деятелей?

Однако подготовка к переходу на собственные деньги в республике началась намного раньше. Еще в 1992 году Нурсултан Назарбаев начал говорить о необходимости собственной национальной валюты. Тогда же создали специальную группу художников-дизайнеров, которые должны были разработать внешний вид новых денег.

Утверждал окончательный вариант дизайна тенге лично Нурсултан Назарбаев

На новых деньгах изображали выдающихся исторических деятелей — от аль-Фараби до Чокана Валиханова. Нурсултану Назарбаеву предлагали изобразить и его (на купюре достоинством в 50 тенге), но президент отказался.

Залог успешных 30 лет независимости — наследие Елбасы

Сначала планировали переходить к собственным деньгам в два этапа, предварительно, по примеру Грузии, Беларуси и Украины, введя некую временную валюту, а потом переходить к основной. Но решили пойти другим путем и вводить в обращение сразу основную. Если вспомнить судьбу белорусских «зайчиков», становится ясно, насколько это решение оказалось верным и оправданным.

Позже от практики изображения людей отказались, полностью остановившись на пейзажах и архитектурным памятниках

(ранее их изображали на оборотной стороне купюр). По каким именно причинам было принято такое решение, доподлинно неизвестно, но существует мнение, что якобы изображения лиц на деньгах оскорбляли чувства мусульман.

Первые тенге прибыли в Казахстан из Великобритании

Название новой валюты тоже появилось не сразу, были и другие варианты, например «алтын». Сейчас некоторые источники утверждают, что национальную валюту практически окончательно назвали «сом», но здесь нас опередил Кыргызстан. Наконец, остановились на «тенге» — историческом тюркском названии. Тенге (или таньга) назывались средневековые серебряные монеты.

Именно от них появилось и само слово «деньги»

Практически одновременно начали искать, где напечатать первые партии купюр, поскольку собственной банкнотной фабрики в Казахстане на тот момент не было. Выбор пал на английскую компанию «Харрисон и сыновья», хоть и сравнительно небольшую, но одну из старейших, если не старейшую. Первые партии тенге пришли в Казахстан из Великобритании, а уже в 1995 году в стране заработала собственная фабрика.

30 лет Независимости — чего добился за это время Казахстан?

Мелкой разменной единицей стал тиын (первоначально это были бумажные купюры, а с 1994 года — металлические монеты). Их чеканили в Германии. Но в начале 2001 года тиыны вывели из обращения за ненадобностью.

Тенге — лучший по защите и дизайну

В ноябре 2006 прошел новый конкурс на лучший дизайн купюр, итоги которого подвели в конце марта 2007 года. После определения победителя новый тенге стал выглядеть намного эффектнее. Затем старые банкноты начали изымать из оборота, и в ноябре того же года старые купюры окончательно были выведены из обращения.

В том же 2006 прошел другой конкурс под названием «Символ тенге», в котором могли участвовать все желающие. Нужно было придумать знак, которым бы наша валюта обозначалась в мире — например, как доллар США обозначается знаком $.

30 лет независимости: достижения во всех сферах нельзя недооценивать — политолог

На конкурс поступило более 30 тысяч эскизов, причем от профессиональных художников-дизайнеров лишь чуть более тысячи. Первое место взял проект за авторством Вадима Давиденко и Санжара Амерханова — значок ₸. С тех пор именно под этим знаком нашу валюту знают в мире.

За время существования защиту и дизайн нашей валюты не раз признавали лучшими в мире

Например, в 2016 году британский The Telegraph опубликовал топ-15 лучших валют, в котором наш тенге занял первое место.

У тенге 18 степеней защиты, среди которых водяные знаки, микрошрифты, защитные нити и так далее. Сегодня наши деньги в числе самых защищенных валют в мире.

Собственная валюта позволила сформировать полноценную финансовую систему в республике и обеспечила реальный полный суверенитет государства. Именно поэтому 15 ноября считается еще и профессиональным праздником работников финансовой системы страны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter