Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Жители Павлодара бьют тревогу из-за шаров с веселящим газом

465
Фото из открытых источников

Продавцы уверяют, что после вдыхания закиси азота поднимается настроение. Также разрешено управлять автомобилем, передает «Павлодар-онлайн». Цена «удовольствия» — две тыс. тенге за один шар. Доставка партии из пяти штук бесплатная.

Известно, что закись азота применяется в медицине как средство для наркоза и в промышленности. А шарики с веселящим газом – развлечение не новое и не самое безобидное. По словам павлодарского анестезиолога-реаниматолога Рената Сарина, вдыхание веселящего газа может негативно повлиять на сердце, печень, вызвать гипоксию, а в некоторых случаях смерть.

— Мы сейчас нечасто пользуемся закисью азота, есть более современные средства. Когда анестезиолог работает с закисью азота, он должен быть предельно осторожен — соблюдать процентовку кислорода и закиси азота, скорость подачи, литраж. Неверное использование может привести к гипоксии и гибели мозга. Как любой анестезиологический газ, применяющийся для наркоза, закись азота при неправильном применении может влиять на сердечно-сосудистую систему, печень, мозг, легкие, — сообщил Сарин.

Анестезиолог категорически против продажи шариков с веселящим газом. Особенно учитывая, что их могут приобрести дети и подростки.

— Веселье, расслабление, смех – это временные эффекты. Если надышаться этими шариками, все может закончиться смертью. Легко передозировать, не поняв, что с тобой происходит, потому что нервная система не будет адекватно воспринимать происходящее.

Особенно это опасно для детей: может повлиять на запоминание, логические процессы, привести к серьезным последствиям для здоровья, — считает врач-анестезиолог. – В XVIII и XIX веках веселящий газ использовали для развлечения и на выступлениях цирковых групп. Один из стоматологов придумал использовать его в медицине. Так и родился наркоз закисью азота. Но мы же не в XVIII веке, зачем рисковать жизнью ради одномоментного развлечения?

Шарики с веселящим газом уже законодательно запрещены в соседней России. С 1 января 2021 года там не разрешено производить, продавать и рекламировать закись азота в развлекательных целях и для повышения настроения. В Казахстане за нарушение правил обращения с закисью азота грозит административная ответственность. В 2019 году обсуждалась необходимость внесения веселящего газа с перечень сильнодействующих веществ для контроля его продажи и использования.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter