Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Цены на хлеб поползут вверх

117
хлеб

В противном случае главный продукт может подорожать еще сильнее, заявил депутат мажилиса Галым Амреев. Сегодня он обратился к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру и напомнил о ситуации с ростом цен на морковь и картофель весной этого года. Резкий рост стоимости корнеплодов вызвал острый резонанс в обществе. В ближайшем будущем то же самое может произойти и с хлебом.

— В последнее время все больше и больше поднимается вопросов по поводу роста цен на основные социально значимые продукты питания. Население жалуется, что цены не регулируются и порой сильно разнятся. Например, мука самого популярного 1 сорта продается в пределах 150-200 тенге, и есть тенденция к дальнейшему росту. А ведь цена на муку еще летом была на уровне 120-130 тенге, — констатировал Галым Амреев.

Серьезным ударом в этом году для казахстанских сельхозпроизводителей стала низкая урожайность вследствие засухи и высокие цены на ГСМ, считает депутат. По предварительным прогнозам, страна недополучит до 30% урожая, а цены на дизтопливо в сезон доходят до 300 тенге за литр.

— Все это очень похоже на экономическую диверсию, а это ответственность министерства энергетики. Необходимо отметить также ежегодное увеличение стоимости удобрений и сельхозтехники. Все эти факторы в совокупности отразились на цене зерна. Для кого-то резкий рост цен на ГСМ стал нормой, нормой безответственности, что это каждый раз происходит именно во время весенне-полевых работ и уборки урожая, — подчеркнул мажилисмен.

Между тем, как объясняют мукомолы, рост стоимости муки обоснован. За последний месяц зерно подорожало на 50%, а мука — всего на 12-15%. При этом мукомолам не хватает сырья. В Ассоциации зернопереработчиков допускают, что дефицит создается искусственно. Производители могут придерживать зерно у себя, ожидая дальнейшего роста цен.

— Сейчас мягкая пшеница стоит примерно 125 тысяч за тонну. Ситуация, говорят специалисты, напряженная. Много зерна уходит на экспорт, где его переработка дешевле, чем внутри Казахстана. А это уже бьет по мукомолам — они теряют свои рынки, и целая отрасль может начать испытывать большие проблемы, — предупредил Амреев.

Он отметил, что если в ближайшее время не решить вопрос обеспечения населения главным продуктом на его столе — хлебом, макаронными и крупяными изделиями, на которые уже сейчас стремительно поднимаются цены, последствия могут быть еще тяжелее, чем весной-летом этого года, сообщает zakon.kz.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter