Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Секрет казахстанского успеха: сначала экономика

126

Новое успешное государство с современной рыночной экономикой было построено за короткий по историческим меркам период.

Эти успехи в решающей степени были достигнуты благодаря прагматичной и эффективной политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Стратегическое развитие страны осуществлялось на основе ясного принципа Елбасы — «сначала экономика, потом политика».

Сегодня наша страна по праву считается одним из главных лидеров по успешной реализации экономических реформ в Центрально-Азиатском регионе и на постсоветском пространстве.

Основные этапы экономического развития

Первые годы независимости страны характеризовались радикальными экономическими реформами, которые проводились в условиях общего становления государственности и выхода из глубокого экономического кризиса.

В этот период в Казахстане остановилось более 1 500 предприятий, безработица составила около двух млн человек, ВВП сократился более чем на треть. К числу первоочередных экономических инициатив следует отнести масштабную приватизацию, привлечение иностранных инвестиций, пенсионную, банковскую и денежную реформы.

Продажа казахстанских ГЭС арабам выглядит «перепарковкой» денег ближе к Родине — экономист

В результате были сформированы институты современной рыночной экономики и частной собственности, обретена финансовая независимость, заложена основа для развития массового предпринимательства. В последующем, с начала 2000-х годов наблюдался стремительный рост экономики, средние темпы которого составили около 7,5–8%.

Значительное влияние на положительную динамику экономического развития оказывал добывающий сектор. Это произошло благодаря своевременному привлечению масштабных иностранных инвестиций, вложенным в разработку крупнейших нефтегазовых месторождений.

В частности, за период с 2000 по 2010 годы доля нефтяного сектора в экономике РК выросла в два раза, а его удельный вес в экспорте превысил 60%. С целью диверсификации экономики в 2003 году была принята «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстана на 2003-2015 годы».

Энергетический кризис может привести к социальным взрывам по всему миру

Важно отметить создание в 2000 году на основе доходов от нефтяной отрасли Национального фонда. Позитивное влияние Национального фонда особо сказалось в период преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов.

В следующее десятилетие (2010–2020 годы) неблагоприятная ситуация в мировой экономике и последствия кризиса актуализировали вопрос, связанный с необходимостью диверсификации казахстанской экономики.

В этой связи обращает на себя внимание принятие новой Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, которая была нацелена на повышение производительности труда и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. За годы реализации этой программы обрабатывающая отрасль стала основным драйвером роста в промышленности.

Снижению показателей экономического роста 2018-2019 годов способствовал мировой кризис, возникший в результате пандемии COVID-19. Тем не менее благодаря оперативно принятым экономическим мерам, инициированным государством, удалось перенести резкое падение мировых цен на нефть и проблемы, связанные с карантинными ограничениями.

Ключевые показатели

Рассматривая ключевые показатели экономического развития страны за годы независимости, в первую очередь следует обратить внимание на ВВП на душу населения.

Согласно данным Бюро национальной статистики, за годы независимого развития ВВП на душу населения увеличился в 13 раз (в 1993 году он составлял 696,2 долларов, в 2020 году – 9 055,8 долларов).

Другим важным показателем является привлечение иностранных инвестиций. Так, с момента обретения независимости в Казахстан были привлечены 350 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. При этом важно отметить, что это 70% от общего притока инвестиций в Центральную Азию в целом.

Курс Казахстана в Афганистане: политика мирных переговоров

Как показывают официальные данные, около 50% прямых иностранных инвестиций в Казахстан было привлечено из стран ЕС, в том числе из Нидерландов, Франции, Бельгии, Италии и Германии.

Успешность экономического развития способствовала росту благосостояния населения страны. По официальным данным, с 1991 года средняя заработная плата граждан Казахстана выросла в 17 раз, а размер пенсии — в 10 раз.

В части демографических показателей, оказывающих влияние на общее социально-экономическое развитие страны, обращают на себя внимание следующие факторы.
Во-первых, это рост численности населения Казахстана. С 1991 года население страны увеличилось с 16,7 млн человек до приблизительно 18,9 млн человек к концу 2020 года.

При этом следует отметить, что за тридцать лет суверенного развития средняя продолжительность жизни казахстанцев увеличилась с 64 до 72 лет.

В целом, рассматривая показатели экономического развития, необходимо также отметить создание за годы независимости больше 300 тысяч рабочих мест и 1 250 новых промышленных предприятий.

Кроме того, было введено более 100 миллионов квадратных метров жилья, построено 1 500 школ, более 2 700 детских садов и сотни колледжей. На сегодняшний день Казахстан экспортирует свыше 2 500 наименований товаров в более 100 стран мира. В этой связи следует вспомнить, что в ноябре 2015 года Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации.

Экономические достижения Казахстана находят свое отражение в различных международных страновых рейтингах. Так, по итогам прошлого года Казахстан занял 34-е место среди 180 государств в рейтинге стран по Индексу экономической свободы.

Также Казахстан считается страной с лучшим инвестиционным климатом в регионе, занимая 25-е место согласно Докладу группы Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2019 год.

Помимо этого, наша страна занимает 29-е место среди 193 стран в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства, что является самым высоким показателем среди стран СНГ.

Итоги

Таким образом, за тридцать лет независимому Казахстану под руководством Елбасы удалось провести сложнейшие реформы, эффективно интегрироваться в мировую систему, став государством с современной и открытой рыночной экономикой.

Закономерно, что именно Казахстан считается сегодня лидером в реализации успешных и масштабных рыночных реформ на всем постсоветском пространстве.

В целом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что годы независимости стали для нашей страны периодом успешных и динамичных преобразований, позволивших значительно улучшить качество жизни и благосостояние народа Казахстана.

Автор: Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter