Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Курс Казахстана в Афганистане: политика мирных переговоров

173
Фото: МО РК

Приход талибов к власти в Афганистане несет угрозу безопасности для всего Центральноазиатского региона. И Казахстан должен принимать активное участие в мирном урегулировании этого конфликта.

Проблемы зрели давно

Между тем, по словам политолога Куралай Байзаковой, Афганистан уже длительное время, еще до формирования «Талибаном» (движение запрещено в РК) правительства, представлял целый ряд угроз для стран ЦА, включая Казахстан.

— С изменением ситуации в Афганистане, после вывода сил международного содействия и установлением режима талибов, эти угрозы становятся еще более актуальными.

Речь идет о возможности распространения религиозного экстремизма и дальнейшем росте наркотрафика. И хотя официально нынешнее руководство Афганистана обещает сократить наркотрафик, я думаю, доверять их словам нельзя

Также стоит вопрос о возможном увеличении потока мигрантов из Афганистана. Потому что экономическое положение в этой стране сейчас катастрофическое, чем весьма озабочено все международное сообщество. Есть угроза притока нелегальных мигрантов в страны ЦА, в том числе и в Казахстан.

Роль Казахстана

Конечно, Казахстан является государством, которое считает себя ответственным за безопасность во всем центральноазиатском регионе. И он не сможет спокойно смотреть, если проблемы начнутся у Таджикистана или другой страны Центральной Азии. Поэтому

практически сразу после обретения независимости Казахстан начал делать первые геополитические шаги в этом направлении. Наша страна дала согласие перевести офис ООН в Алматы и сегодня участвует во всех переговорах, касающихся Афганистана

Наш президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно в своих выступлениях также говорил, что ситуация в Афганистане касается всех нас. И Казахстан готов сотрудничать со всеми своими партнерами, — рассказывает Байзакова.

Совместными усилиями

Политолог убеждена, что Казахстан ведет взвешенную политику, понимая опасность угроз для региона в целом. И опирается на имеющиеся активы — сотрудничество как с отдельно ведущими игроками, так и в рамках международных организаций.

— Об этом шла речь на последнем международном форуме «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА).

Куралай Байзакова

Куралай Байзакова

Сегодня правительство «Талибан» еще никто официально не признал. Но многие страны, включая Россию и Казахстан, понимают, что другого пути, кроме как продолжать вести переговоры с новыми афганскими властями, у них нет.

Речь ведь не идет о дружбе с ними. Кстати, Россия была одной из первых, кто заявил о необходимости вести переговоры с этим правительством,

— замечает она.

По прогнозам Куралай Байзаковой, ситуация в Афганистане будет только ухудшаться. В ближайшее время какой-то стабилизации в этой стране не предвидится. И для стабилизации ситуации в Афганистане Казахстан будет еще больше расширять сотрудничество со своими партнерами.

— Мы, страны ЦА, не сможем решить этот вопрос только своими усилиями. Речь идет о гуманитарной катастрофе. Поэтому все вопросы, касающиеся Афганистана, должен поднимать и Совет Безопасности ООН.

Думаю, широкое сотрудничество и с совбезом ООН, и с Евросоюзом, а также Россией, Китаем и НАТО будет единственным правильным путем

В случае какой-либо опасности нам поможет наше членство в ОДКБ. Речь не о какой-то прямой военной угрозе. Но из-за гуманитарной катастрофы в Афганистане вполне возможна дестабилизация. Ведь мы находимся в одном регионе, — заключает она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter