Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-14
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Психбольницу в Алматинской области могут закрыть. Куда денут пациентов?

219

Психически больные в Алматинской области могут остаться без центра медико-социальной реабилитации и психотерапии. Больница находится в городе Талгар, где проходят лечение больше 300 пациентов с разной степенью психического расстройства. Родственники больных обратились с официальным заявлением во все возможные государственные органы с просьбой вернуть медицинский центр и восстановить нарушенные права больных.

«На сегодняшний день психически больные могут остаться без этого уникального центра на 250 коек, который сейчас стал похож на санаторий и в котором работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом.

Этой ситуации не было бы, если бы управление здравоохранения Алматинской области заняло правильную и правомерную позицию. Однако их попустительство создало угрозу не только для самих больных, но и для всего социума Алматинской области», — пишет у себя на странице в соцсети жительница Алматинской области Алида Сыздыкова.

Как оказалось, пациенты этого центра на протяжении длительного времени проходили лечение и получали медицинскую помощь. Но без ведома и согласия, больных поставили на учет в областном центре психического здоровья Талдыкоргана, хотя ранее они были зарегистрированы на учете по месту жительства. Теперь для получения всех необходимых документов и справок им предстоит постоянно обращаться в талдыкорганскую поликлинику, что создает не только финансовые трудности, но и проблемы с перевозкой самих больных.

«Факт несогласованного и необдуманного перевода психически нездоровых людей из южного региона Алматинской области в город Талдыкорган – это прямое нарушение не только прав самих больных и наших, но и создание серьезной опасной обстановки в социуме», — написала в своем заявлении Алида Сыздыкова.

Также, по ее словам, в больницу периодически посылают комиссии для проверки, которые ходят по территории лечебного учреждения, периодически отвлекая врачей.

Родственница пациента этой клиники надеется, что будут приняты все необходимые меры в восстановлении нарушении прав психически больных людей, а лиц, виновных в этой ситуации, привлекут к ответственности.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=394751572184767&id=100049497818577

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter