Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-17
USD
435
+0.04
EUR
487
-3.91
RUB
5.52
+0.02

Предновогодняя волна: новой вспышки COVID-19 Казахстану не избежать — медики

1292
ковид

Эпидемиологическая ситуация в России снова накаляется. Регионы, граничащие с Казахстаном, показали рост заболеваемости, превышающий пиковый уровень 2020 года. Показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения за неделю вырос в России на 16%.

В Москве в ближайшие дни ожидают достижения исторических пиков заболеваемости ковидом

В связи с этим в столице России объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября. В детских садах и школах объявляются каникулы.

В Казахстане в настоящее время ситуация с коронавирусом, наоборот, улучшилась. За прошедшие сутки зарегистрировано 1 742 новых случая заболевания. Но угроза прихода четвертой волны и роста числа заражений остается.

Четвертая волна на подходе

В связи с этим главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин поручил усилить меры профилактики. Ужесточен контроль в аэропорту Алматы, особенно за пребывающими из России и европейских стран, где сейчас тоже наблюдается резкий рост заболеваемости.

Между тем президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин считает, что четвертой волны Covid-19 Казахстану не избежать.

— Я думаю, рост заболеваемости будет. Возможно, не такой страшный, как в России, поскольку у нас число вакцинированных и переболевших все-таки больше. Наверное, мы близки к уровню коллективного иммунитета. Но ожидать роста где-то в декабре вполне логично.

Предыдущий опыт показывает, что после пика в России число заражений у нас растет примерно через месяц-полтора. Думаю, что нынешняя ситуация не исключение

При этом, по мнению Локшина, локдаунов ждать не стоит. Но если заболеваемость увеличится в три раза, ограничительные меры надо будет ввести, включая запрет новогодних корпоративов.

— Темпы вакцинации у нас по-прежнему низкие. Восемь миллионов — это примерно 40% населения. А чтобы был коллективный иммунитет, должно быть на уровне 80%

Только вакцинация сможет защитить от тяжелого течения заболевания и уменьшить риски заражения. В целом текущие риски в связи с ситуацией в России, я думаю, наши эпидемиологи и Минздрав прекрасно понимают. Ситуация контролируется, вакцинация продолжается. Делается все, чтобы сдержать рост заболеваемости. Но надо понимать, что четвертая волна неизбежна, — говорит Локшин.

Группы риска

Жулдыз Данбаева, директор многопрофильной городской больницы №3 Нур-Султана, также считает, что четвертой волны Казахстану не избежать.

— У нас обычно через две-три недели после России рост начинается. Думаю, чтобы уменьшить распространение, надо закрывать границы. Сейчас ситуация с Covid-19 в Казахстане относительно спокойная, поэтому локдауны вводить необоснованно. Это делается при очередной вспышке.

Что касается вакцинации, она у нас проходит волнообразно. Одно время, когда был пик, люди боялись и массово вакцинировались. Потом наступило затишье. А сейчас снова потихоньку идут, вакцинируются

По крайней мере в столице такая картина. В любом случае вакцинированные будут переносить заболевание легче. Сохраняется и уязвимая группа — люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями, им будет тяжело. Молодежь все равно легче переносит, как и дети. Хотя в осенний период идет наслоение сезонных ОРВИ и простудных заболеваний.

Что сказать: поживем — увидим. Все равно определенная прослойка вакцинированных и переболевших уже образовалась. Возможно, болеть будут меньше, но само течение будет более тяжелым, особенно у тех, кто не вакцинировался, — заключает врач.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter