Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
474
-5.43
EUR
516
-5.72
RUB
5.4
-0.04

Франция возвращает своего посла в Австралию

Франция намерена пересмотреть условия отношений между странами и защитить французские интересы после скандала с подлодками. Страна решительно настроена сохранить свое присутствие в Тихоокеанском регионе.

— Мы будем работать с Францией, чтобы продвинуться вперед в наших отношениях. Мы признаем, что для этого потребуется время и постоянное взаимодействие после решения по подводным лодкам. Возвращение посла — желанный шаг в этом процессе, — заявил министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

Отметим, в сентябре Австралия резко отменила многомиллиардный контракт на поставку двенадцати французских подводных лодок, решив вместо них приобрести атомные корабли американской разработки. Это вызвало серьезную дипломатическую размолвку с одним из крупнейших членов Европейского союза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Франция открыто заявила, что больше не может доверять правительству Австралии, обвинив чиновников во лжи и поставив под сомнение возможность заключения торгового соглашения.

Напомним, США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании нового оборонного союза под названием AUKUS. В рамках этого пакта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Канберре создать собственный атомный подводный флот.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter