Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Еврокомиссия представила план решения газового кризиса

Фото: Shutterstock

Высший орган исполнительной власти Европейского союза утвердил так называемый «набор инструментов», которые страны-члены могут применить для устранения последствий высоких цен на газ.

Среди неотложных мер для урегулирования Еврокомиссия выделила следующие:

  • оказать экстренную поддержку малообеспеченным потребителям газа
  • разрешить отсрочку платежей
  • принять меры для предотвращения отключения поставок газа
  • обеспечить временное снижение налогов для уязвимых семей
  • оказать помощь уязвимым компаниям ЕС

—  Рост мировых цен на энергоносители вызывает серьезную озабоченность ЕС. По мере того как мы выходим из пандемии и начинаем восстановление экономики, важно защищать уязвимых потребителей и поддерживать европейские компании, — отметила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В Еврокомиссии отметили, что лучшей страховкой от подобных энергетических кризисов в будущем станут инвестиции в возобновляемые источники энергии. Для этого необходимо их увеличивать, а также искать возможности диверсификации поставок.

Ранее, в середине сентября, цена на газ в Европе выросла до 850 долларов за тысячу кубометров. Выше она была только в марте 2018 года — 969 долларов. Вскоре она достигла 1 600 долларов за тысячу кубометров.

Причина столь высокой цены заключается в низких запасах газа в подземных хранилищах Европы. В администрации президента США Джо Байдена прогнозируют, что Европе этой зимой не хватит газа, передает Tengrinews.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter