Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Замена министра обороны не решит проблем армии — обзор казСМИ

600
Т. Калиев, политолог

После взрывов на военном складе в Жамбылской области министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Президент Токаев уважил его решение и освободил от занимаемой должности.

Отставку горячо обсуждали в соцсетях. Многие расценили этот поступок Ермекбаева как «уклонение от ответственности».

Пенсии в ипотеку демонстрируют лукавую заботу о населении — экономисты

«Это предположение по большей части ошибочное, поскольку расследование, которое определяет вину каждого, причастного к этому событию, к политической должности не относится. В подобных случаях руководители различных уровней временно отстраняются от занимаемой должности для предотвращения влияния на ход расследования.

При установлении отсутствия вины они снова назначаются на должность. Или  наоборот, привлекаются к ответственности, если вина установлена. Поэтому говорить, что Нурлан Ермекбаев ушел в отставку, чтобы уклониться от ответственности, не вполне логично», — считает Талгат Калиев.

Политолог отметил, что взрывы на военных складах характерны не только для Казахстана. Подобные ЧП случаются и в соседней России.

«Но российский министр Шойгу никогда не обращался с просьбой об отставке, более того, он считается одним из самых продвинутых управленцев. При этом печальная статистика погибших в результате взрывов как среди военнослужащих, так и среди граждан значительно выше, чем в Казахстане. В Таразе не погиб ни один гражданский», — сказал Калиев.

Не путайте генерала с прапорщиком

По мнению эксперта, физически невозможно, чтобы министр или его замы лично контролировали все военные объекты.

«Любой, прошедший срочную службу, знает, что управление Вооруженными силами подразделяется на три уровня – стратегический, оперативный и тактический. Невозможно отследить ситуацию на каждом военном объекте. Этим делом должны заниматься командиры соответствующего уровня.

Трудовая миграция в ЕЭАС: что ждет рынок рабочей силы?

В военное время руководящему составу было запрещено находиться на передовой, поскольку тактический вопрос решается командованием подразделения, армия не должна остаться без генерала.

Поэтому основная часть ответственности за происшествие на складах ложится на заведующего складом и командира части», — привел доводы Талгат Калиев.

Он считает, что во всем винить первого руководителя – это привычка, оставшаяся с советских времен, а замена министра проблему не решит.

«Проблема не в персоне, а в чрезмерной персонификации формы власти.  Стадии ответственности существуют во всех ведомствах – от спорта до здравоохранения, образования или нефтегаза.

Однако в советском обществе в любом случае было принято обвинять непосредственно руководство отрасли. Чрезвычайное происшествие в школе приводит к увольнению министра образования, за провал Олимпиады отвечает лично министра спорта и так далее.

Но многие не задумываются, что именно эти эмоционально завышенные требования перекладывают ответственность на руководство и позволяют непосредственным виновным остаться в тени», — считает Талгат Калиев.

Перестановка персон результата не дает

По его словам, нельзя исключать, что взрывы на складах не были попыткой скрыть хищения низшего или среднего звена армейских управленцев. «Ни одна отставка не сработала», — говорит он.

В обществе складывается негативное мнение об исламе — обзор казСМИ

«За тридцать лет в стране было немало отставок руководителей министерств и ведомств, в том числе и в связи с резонансной ситуацией. Однако ни одна из отставок не дала результатов в устранении причин. В регионах всех уровней дороги не идеальны, до сих пор не улучшились школы и больницы. И такая ситуация во всех отраслях.

На самом деле какую бы отрасль мы ни взяли, ее состояние не зависит от самого первого руководителя. Однако для общества гораздо проще повесить на любую проблему именно на него. А если такая ситуация повторится, мы снова «выберем» нового «виновного» и будем его «критиковать». Назвать это деятельностью зрелого общество нельзя», — отметил эксперт.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter