Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

В обществе складывается негативное мнение об исламе — обзор казСМИ

466
Бакдаулет кажы Нурматулы, главный имам г. Шымкент

По словам имама, в последнее время в СМИ и соцсетях все чаще появляются необоснованные обвинения и неуместные замечания в отношении священнослужителей.

— Самое печальное, что пользователи соцсетей, оставившие комментарии к написанным в этом направлении статьям и записям, не замечают, что в обществе складывается негативное мнение об исламе.

Некоторые наши братья и сестры, не имеющие полного представления об исламе и работе мечети, открыто высказывают свое негативное мнение о священной религии. В итоге в сердцах других людей рождается сомнение. Все это вызывает непонимание среди мусульманской общины, — высказал свои мысли Бакдаулет кажы Нурматулы.

Социальная помощь: ответы на все вопросы в обзоре казСМИ

По его словам, сотрудники СМИ и пользователи соцсетей должны понимать, что распространяя негативную информацию об исламе, они унижают свои честь и достоинство, религиозные убеждения и свою благородную религию.

— Невольно вспоминаются слова Елбасы, обращенные к представителям СМИ на съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся в 2006 году.

«Если средства массовой информации начинают оскорблять священные чувства других верующих, то очевидно, что эти журналисты рано или поздно столкнутся с унижением своих убеждений.

Святое для кого-то не должно быть предметом шуток или насмешек для другого. Этот простой принцип, к сожалению, часто нарушается журналистами и политиками»

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал: «Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть скажет доброе или молчит».

Нельзя верить только словам

За день мы получаем много информации. Но мы не всегда фильтруем ее и можем отправить недоказанную и неверную информацию другому. А в Священном Коране написано:

«О вы, которые уверовали! Если кто-то пришел к вам с какой-либо вестью, удостоверьтесь в правильности сообщения. В противном случае вы причините вред невиновным и пожалеете об этом». (Сура «Худжурат», 6-аят).

Бакдаулет кажы Нурматулы также считает, что в СМИ и соцсетях стал преобладать еще один негативный момент: представить как истину что-то сомнительное и тем самым подтолкнуть людей к еще большему сомнению.

Почему министром энергетики назначили не энергетика? — Наурызбаев

— Нельзя сомневаться в чем-либо, основываясь только на чьих-то словах, без каких-либо доказательств и выслушивания другой стороны. Судя по содержанию статей, авторы ставят под сомнение знания имамов. Я тоже в числе имамов, которые обучались в Египте и Турции.

И это правда, что в религиозной сфере должны быть высокообразованные ученые и опытные имамы. Этот вопрос в соответствии со Стратегическим планом Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) поэтапно находит свое решение. Теперь цель — не поддаваться сомнениям, а внести свой вклад в благое дело, — сказал Бакдаулет кажы Нурматулы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter