Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Пенсии в ипотеку демонстрируют лукавую заботу о населении — экономисты

5073

20 лет пенсионной системе Казахстана удавалось сохранить свое первоначальное предназначение — для обеспечения старости. В последние три года на досрочное использование активов ЕНПФ замахивались неоднократно в виде разных инициатив. И в 2020 году лоббисты растерзать пенсионные накопления на сторонние цели победили — по указу президента на пенсионные излишки разрешили покупать жилье и лечиться.

С начала 2021 года только на цели приобретения недвижимости казахстанцы изъяли из ЕНПФ 1,8 трлн тенге. Эти деньги подстегнули рынок жилья. Однако мечта о собственном доме по-прежнему оставалась несбыточной для людей со средним достатком.

В очередном послании народу Касым-Жомарт Токаев расширил возможности по досрочному использованию пенсионных денег. Теперь их можно будет копить прямо на депозитах в «Отбасы банке», на будущее приобретение. Ожидается, что новшество коснется около 190 тысяч семей. Каков будет эффект для пенсионной системы, отдельных вкладчиков и экономики в целом, медиапорталу 365info прокомментировали известные казахстанские эксперты.

Контроль за рынком

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов убежден, что новшество с пенсионными деньгами — ничто иное, как подтверждение бедности казахстанцев.

Расул Рысмамбетов

— Этот новый механизм действительно поможет людям приобрести жилье, или это только видимость?

— Во-первых, я не согласен с конкурентным преимуществом, которое государство создает для «Отбасы банка» на рынке ипотеки. Государство лишний раз доказывает нам, что оно главное в экономике. Также это свидетельство того, что все остальные банки окончательно выталкивают из ипотеки.

Являясь банком, осуществляющим коммерческую деятельность, «Отбасы банк» получает какие-то преференции от государства

Я думаю, это не очень хорошо сказывается в целом на инвестиционном климате страны.

Настораживает и тот факт, что буквально недавно «Отбасы банк» запрашивал деньги из Национального фонда для выплаты процентов по депозитам своим вкладчикам. Фактически это говорит о том, что этот финансовый институт является не банком, а обычным институтом развития, живущим на бюджетные средства.

И если банк берет деньги из Нацфонда, теряется сама суть коммерческой деятельности. Деньги не приумножаются, их берут из тумбочки

Но этого никто в упор не замечает.

Игра в популизм

— Теперь банк будет еще дотироваться и из ЕНПФ, по сути?

— Я изначально был против, чтобы людям разрешали досрочно снимать деньги со своих пенсионных счетов. Поэтому складывается ощущение, что на пенсионные деньги мы поддерживаем застройщиков. Тем самым государство доказывает, что нынешняя жилищная политика – это банальная растрата бюджетных средств. К тому же она логично надует очередной пузырь на рынке недвижимости, который рано или поздно лопнет. И все эти квартиры собственники будут продавать за полцены, так как не смогут их содержать.

Самое главное в ипотеке не квартиры, а четкий, прозрачный и предсказуемый рынок труда. Если человек берет кредит на 10-20 лет, он должен быть уверен в стабильности своих доходов на этот срок. А этой гарантии в Казахстане нет

Зарплата-то у нас в основном чуть ниже среднего или доходит до черты бедности. Но редко превышает. Об этом и первый президент говорил, и Касым-Жомарт Токаев недавно поручил повысить минимальную зарплату до 60 тысяч тенге. То есть казахстанцы зарабатывают неадекватно мало. О каких гарантиях стабильных ипотечных выплат можно вести речь?

Мы сейчас фактически сваливаемся в госуправление экономикой. Гораздо честнее тогда создать государственную строительную компанию и строить для социально-уязвимых и нуждающихся. А не играть в коммерческую ипотеку, за которую все равно потом заплатит государство.

— Вам не кажется, что новшество с ипотекой за счет пенсионных денег в «Отбасы банке» — это некое прикрытие бедности? До пенсии большинство достаточно денег не накопит, так хоть при жизни свой угол приобретет?

— Да, это прикрытие бедности.

И игра в популизм. Игра, в общем-то, неплохая, потому что кто-то сможет здесь и сейчас купить что-то материальное

Но в целом надо развивать экономику и дать людям возможность нормально зарабатывать, а не кормить льготными кредитами, которые у них все равно нет денег выплатить.

Глупый способ траты пенсий

Экономист Айдархан Кусаинов расширение возможностей для досрочного использования пенсий называет угрозой банкротства не только текущих расходов льготных ипотечников, но и их пенсий.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов, фото со страницы в Facebook

— То, что сейчас происходит, это реальное растаскивание пенсионных денег и дальнейший разнос пенсионной системы, — считает эксперт.

— 20 лет удавалось сохранить систему в том виде и для тех целей, для которых она создавалась. Сейчас получается, что свыше порога достаточности людей и так мало, но они тоже не смогут накопить себе на старость?

— Они-то смогут. Никто же не отказывает людям делать взносы в ЕНПФ и не изымать их досрочно.

Проблема в другом – возникает соблазн использовать пенсионные деньги здесь и сейчас. Причем самым глупым способом – купив недвижимость.

Инвестиции в недвижимость за последние 10 лет имеют меньше доходности, чем инфляция и депозиты. Инвестировать в недвижимость в долгосрочной перспективе в принципе бессмысленно.

Здесь надо различать две вещи – инвестиции в недвижимость и жилье на всю оставшуюся жизнь как последнее прибежище. Люди это путают. Есть целые бизнесы, построенные на рынках недвижимости — допустим, как на фондовых рынках и так далее. Но это никогда не последние деньги. Это деньги для инвестиций – деньги зарабатывают деньги.

Когда речь идет о том, чтобы дать возможность людям вытащить эти деньги — причем раз речь о пенсионке, то это последние деньги — покупать на них недвижимость – это вложить деньги в стекло и бетон. А недвижимость с точки зрения долгосрочных тенденций – это всегда убыточный актив.

Поэтому разрешение использовать пенсионные деньги для покупки недвижимости сильно подрывает будущее благосостояние пенсионеров

У нас и так есть проблемы с их обеспечением – лишком многие вкладчики не имеют накоплений до порога достаточности. И государство уже очень скоро будет вынуждено доплачивать, потому что на достойную пенсию они не накопили.

Без пенсий и квартир

— Использование накоплений для жилой недвижимости, которая завтра упадет в цене или которую невозможно будет продать, только усугубит ситуацию. Будущее таково: пенсионеры будут умирать в квартирах, купленных на пенсионные деньги, но без пенсий.

— Условно, какая-то молодая семья купила себе квартиру в ипотеку на пенсионные деньги. Чуть выше порога достаточности – это ведь не свидетельство богатства вкладчика. Если люди берут льготную ипотеку, значит не могут позволить себе коммерческие продукты. Значит, лишних денег у них нет. А ипотеку надо будет содержать. Складывается впечатление, что вся эта затея подводит бедных к еще большей бедности.

— Абсолютно согласен. Потому что

если у таких людей появляется возможность зайти в ипотеку, а потом будет кризис, и они не смогут ее выплачивать, они останутся и без пенсионных накоплений, и без квартиры

И совершенно верно, досрочное изъятие – жест отчаяния тех, у кого нет хорошего дохода. В итоге они ставят под угрозу банкротства не только свои текущие расходы, но и свою пенсию.

— «Отбасы банк» — такой же коммерческий, как и другие банки второго уровня. Отдавая приоритет этой организации, государство превратило его в монополиста по содержанию застройщиков. Выглядит это так. А где конкуренция? Выбора у людей нет.

— «Отбасы банк» назначен оператором льготной ипотеки. Поэтому он просит деньги из бюджета. И депозиты будут исключительно у него, причем по низким ставкам.

— Банк спасают пенсионными деньгами?

— Просто модель «Отбасы банка» позволяет давать льготную ипотеку. Предполагается, что люди будут идти за ней. А это только «Отбасы банк». Поэтому и депозиты из пенсионного фонда разрешено переводить только туда. Это якобы опять забота о населении.

Проблема в том, что вся эта история вокруг досрочного использования пенсионных денег для покупки недвижимости – вмешательство государства в рыночные отношения

Причем путем создания заведомо убыточного продукта. И когда в Нацфонде закончатся деньги на поддержание «Отбасы банка», льготники столкнутся с повышением процентной ставки по кредитам. Так что это серьезный подрыв всей экономической ситуации. Но учитывая тенденции последних трех лет, я этому, кстати, не удивлен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter