Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Почему министром энергетики назначили не энергетика? — Наурызбаев

1530
Источник: soloway.org.ua

Магзум Мирзагалиев назначен министром энергетики Казахстана. Соответствующий указ подписал президент страны. Кандидатуру ранее согласовали депутаты мажилиса. До этого М. Мирзагалиев был министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Предыдущий министр энергетики Нурлан Ногаев теперь аким Мангистауской области.

Одна главная задача

Экономист Асет Наурызбаев считает, что назначение Мирзагалиева на пост министра энергетики обусловлено одной значимой причиной.

— Какие поставили задачи перед новым министром, мы можем только догадываться. Потому что сначала человек работает на репутацию, потом репутация на человека. Но

я подозреваю, его назначили, чтобы реализовать схему по атомной станции. До этого Мирзагалиев успешно реализовал схему с мусоросжигающими заводами

И сделал это методами в стиле 90-х: быстро, нахрапом, с применением административного ресурса и большими коррупционными рисками. Поэтому он теперь на хорошем счету как специалист по «протаскиванию» подобных схем. И поэтому его определили в энергетику, хотя раньше он работал в другой сфере, — отмечает экономист.

Невыгодные перспективы

— Расскажите подробнее, как происходило продвижение проекта мусоросжигающих заводов?

— Министерство экологии публично провело аукцион на их строительство.

При проведении были сформулированы условия, ограничивающие конкуренцию. Благодаря этому в конкурсе участвовала только одна команда. Она и выиграла тендер

Как итог, за электроэнергию, которая будет выходить с этого мусоросжигающего завода, мы будем платить 170 тенге за киловатт в час. То есть в 12 раз больше.

Асет Наурызбаев

— А почему убрали предыдущего министра энергетики Нурлана Ногаева, сделав его акимом Мангистауской области?

— Вероятно, посчитали, что он не в состоянии «протащить» проект по атомной энергетике. Но

он знаменит тем, что своим приказом «втихаря» поднял стоимость электроэнергии в Казахстане в среднем на 15%

А поскольку его приказы не контролируются антимонопольным органом, решение получилось единоличное, безо всякого общественного контроля. И мы, конечно, как всегда «прохлопали». Поскольку повышение цены они спрятали в увеличении тарифа для бюджетников в первую очередь и коммерсантов. Население не очень-то это и заметило.

Два направления невозможны

— На ваш взгляд, на должности министра энергетики должен быть какой человек?

— В развитых странах министрами становятся люди, которых выбирают на выборах. На должность человек должен приходить с понятной программой. Сейчас программы никакой не объявлено. Да ее и нет. Весь упор, как я уже сказал, делается на строительство в Казахстане атомной электростанции. После ее ввода в экспплуатацию 1 киловатт в час будет стоить 60 тенге. Сейчас он стоит 20 тенге. И чтобы протащить такую сделку, требуется опытный человек.

Тем временем президент одной рукой держит повышение роли возобновляемых источников энергии, а другой продвигает атомную станцию

Но надо выбирать что-то одно.

— А что бы выбрали вы?

— Возобновляемые источники энергии позволяют получить самую дешевую электроэнергию. Сейчас мы используем старые станции, которые уже давно самортизированные — грубо говоря, достались собственнику за ноль. Инвестиции возвращать не надо, а благодаря этому тариф низкий.

Но тариф повышается из-за естественного износа оборудования. В перспективе эти станции надо будет заменять. И здесь самая дешевая альтернатива — зеленые технологии. Электроэнергия обойдется в 14 тенге за киловатт в час

Государство должно создать условия, при которых ускоренным образом будет развиваться новая генерация. И если конкурсы на замещение новых мощностей проводить честно, возобновляемая энергетика в Казахстане будет развиваться очень быстро.

Не рыночная история

— Но, к сожалению, у нас нет привычки проводить тендеры честно. И если мое предположение верно, и Мирзагалиев назначен, чтобы нечестно провести конкурс по атомной энергетике, мы все будем переплачивать.

Если же мы сможем добиться, чтобы этого конкурса не было, тогда в честных аукционах победит возобновляемая энергетика. Вообще, атомная энергетика заканчивает свой жизненный путь. Потому что появились новые технологии. А нам пытаются навязать устаревшие.

— Если мы придем к зеленой энергетике, какой вид энергии нам больше подходит? И куда выгоднее государству в целом вкладывать инвестиции? Может быть акцент на атомной энергетике и делается, потому что это менее затратно?

— В Казахстане много солнца, но есть и большой потенциал ветряной энергии. Для нас, потребителей, важны не объемы инвестиций, а конечная цена. А инвестировать должно не государство, а частные компании.

Солнечная энергетика у нас почти вся в частных руках. Частники спокойно могли бы нам построить солнечные батареи и закрыть всю потребность в электроэнергии на годы вперед

А на строительство атомной станции потребуются деньги из Нацфонда, потому что туда вложений требуется гораздо больше. Может возьмут длинные деньги в кредит у России. Но вообще, эта история не рыночная — нам навязывают дорогую и опасную атомную электроэнергию. И это большая проблема.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter