Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Теории заговора 11 сентября: как они развивались

270

Первые теории заговора появились буквально через несколько часов после падения Башен-близнецов WTC. Основные из них: террористы ни при чем — это мировое правительство или военные.

Первые задумали столкнуть ислам и христианство. Вторым был нужен повод для вторжения в исламские нефтяные страны. Соответственно это и увеличение военных бюджетов, и усиление власти перед лицом угрозы мирового терроризма.

Позже стали появляться задокументированные официальные отчеты, которые ставили под сомнение все доказательства сторонников конспирологии. Однако это их не смущало — фокус стразу смещался на другой «вопрос без ответа».

Вот пять наиболее известных теорий заговора 11 сентября, которые распространяются в онлайн-сообществах.

Неспособность перехватить угнанные самолеты

Вопрос: почему самые мощные военно-воздушные силы мира не смогли перехватить ни один из четырех угнанных самолетов?

Сторонники теории заговора: бывший тогда вице-президентом США Дик Чейни приказал военным не перехватывать самолеты.

Из официальных сообщений: это был очень необычный множественный угон с применением насилия на борту, когда транспондер (спецприбор), идентифицирующий самолет, был выключен или изменен.

Что будет с курсом тенге, ценами и нефтью – прогнозы экспертов

К тому же именно 11 сентября командование ПВО США проводило плановые военные учения.

Подобное официальное объяснение только усилило подозрение — мол, подобная операция с учетом всех нюансов могла быть разработана только в недрах ЦРУ.

Впрочем, авиадиспетчер Колин Скоггинс, который постоянно контактировал с военными, позже сказал, что недостатка в реакции военных не видел. Он отметил, что путаница возникла из-за отсутствия прямой связи между гражданской службой управления воздушным движением (FAA) и военными.

Также эксперты отмечали, что вооружение ПВО на тот момент предназначалось для пресечения воздушной атаки из-за океана, но никак не на территории Соединенных Штатов.

Обрушение башен-близнецов

Вопрос: почему башни-близнецы рухнули так быстро и в пределах собственных границ? Почему пожар случился только на нескольких этажах и длился всего час  или два?

Сторонники теории заговора: Башни-близнецы были разрушены контролируемым сносом.

Их доводы:

  • быстрое обрушение (около 10 секунд)
  • относительно недолгие пожары (56 минут во Всемирном торговом центре-2 и 102 минуты во Всемирном торговом центре-1)
  • сообщениям о звуках взрывов незадолго до обрушения
  • жестокие выбросы пламени, которые можно было увидеть в некоторых окнах на много этажей ниже обрушения

Из официальных сообщений: подробное расследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий, показало, что самолеты повредили опорные колонны и снесли оборудование противопожарной защиты.

Порядка 40 тыс. литров авиакеросина разлилось на многие этажи ниже места крушения самолетов. Это привело к массовым пожарам. При температуре до 1 000 градусов колонны по периметру прогибались, вызывая звуки «взрывов». Не выдержали высокой температуры и полы. Они стали рушиться на нижние этажи, создав динамическую нагрузку, намного превышающую ту, на которую были рассчитаны колонны.

Социальному блоку правительства нужен другой вице-премьер — Чеботарев

Контролируемый снос почти всегда осуществляется снизу вверх, но это обрушение началось сверху.

Несмотря на тщательные поиски, никаких доказательств наличия зарядов взрывчатого вещества обнаружено не было. И никаких доказательств какого-либо предварительного искусственного нарушения несущих конструкций, которые обычно проводятся при контролируемом сносе.

Атака на Пентагон

Вопрос: как пилот-любитель, управляя авиалайнером, смог совершить сложнейший маневр, чтобы врезаться в штаб военных через 78 минут после первого сообщения о возможном угоне и не оставить следов?

Сторонники теории заговора:коммерческий Boeing 757 не врезался в здание. Была использована ракета, небольшой самолет или дрон-беспилотник. Но поскольку  свидетельств, что рейс 77 American Airlines действительно врезался в здание, появляется все больше, акцент сместился в сторону сомнений в сложном маневре захода на посадку. Утверждается, что Boeing находился под контролем не «Аль-Каиды», а самого Пентагона.

Из официальных сообщений: обломки самолета, включая «черные ящики», были обнаружены на месте происшествия и каталогизированы ФБР.
Хотя на некоторых ранних видео не было большого количества обломков, есть много роликов и фотографий, на которых они есть. О траектории смертельного полета можно судить и по сломанным фонарным столбам.
Останки экипажа и пассажиров самолета были обнаружены и опознаны с помощью анализа ДНК. Свидетели также видели, как лайнер врезался в Пентагон.

Четвертый самолет — рейс 93 United Airlines

Вопрос: почему место крушения в Шанксвилле, штат Пенсильвания, было небольшим по размерам и почему не видно обломков самолета?

Сторонники теории заговора: рейс 93 United Airlines был сбит военными, поскольку автопилот вышел из-под контроля (или пилот отказался выполнять приказ). Скорее всего, использовалась ракета, поэтому самолет рассыпался в воздухе, а его обломки разбросало по огромной площади.

Из официальных сообщений: есть четкие фотографии, на которых видны обломки самолета. Кроме того, существует и запись из кабины пилотов, судя по которой, пассажиры-заложники подняли мятеж. В результате угонщики намеренно разбили воздушное судно, не долетев до точки назначения.

Кто спасет спасателей? — не хватает ни техники, ни оборудования

Первоначальные теории, что тяжелые обломки были разбросаны за много миль от основного места крушения, оказались ложными. На самом деле ветер унес чуть более чем на милю лишь легкий мусор — бумагу и изоляцию.

Другая теория была основана на цитате местного коронера Уолли Миллера. Как только он прибыл на место происшествия, сказал: «Я не знаю, зачем меня сюда вызвали, я не видел тел».

Эта фраза была интерпретирована как вообще отсутствие останков на месте авиакатастрофы. Позже Миллер заявил, что жертв много и чтобы их идентифицировать, понадобится много усилий. Впрочем, на последующие его заявления сторонники заговора уже внимания не обращали. Как и на официальное сообщение военных, что никто в ВВС США не получал приказа сбивать гражданский самолет.

Обрушение третьего здания WTC

Вопрос: как мог небоскреб, в который не попал самолет, рухнуть также быстро и симметрично, если ни одна другая многоэтажка со стальным каркасом никогда не разваливалась из-за пожара?

Сторонники теории заговора: 7-е здание Всемирного торгового центра, Ground Zero,  было разрушено в результате контролируемого сноса с использованием как взрывчатки, так и зажигательных веществ.

Первоначально в центре внимания было жаргонное слово «потяни», которое крикнул владелец здания Ларри Сильверстайн. Этот момент попал на камеру в первые минуты после катастрофы. Но как позже он сказал сам, речь шла об отводе пожарных, поскольку огонь стремительно распространялся. Да и эксперты-подрывники подтвердили, что подобное словечко в их деле не используется.

Позже акцент теории заговора сместился на скорость обрушения — 2,25 секунды. Практически свободное падение. Утверждается, что заставить здание рухнуть так стремительно и аккуратно могла только взрывчатка.

Некоторые ученые, которые скептически относятся к официальной версии, исследовали четыре образца пыли из Ground Zero. Они утверждают, что нашли термитный материал, который бурно реагирует на нагревание. И еще: что тонны термита и обычных взрывчатых веществ были заложены не только в WTC7, но и в башнях-близнецах.

Из официальных сообщений: трехлетнее расследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий, показало, что здание обрушилось из-за пожаров, которые начались в результате обрушения соседней Северной башни. Горело все в течение семи часов.

Водопроводная вода, питающая аварийную систему, была отключена. Никаких доказательств наличия взрывных зарядов обнаружено не было. Нет и записей серии очень громких взрывов, которых можно было бы ожидать при контролируемом сносе.

Кроме того, существует альтернативное объяснение «термитного материала», который скептически настроенные ученые нашли в пыли. Это лишь  разновидность грунтовки.

Подсчитано, что в WTC превратилось в пыль примерно 1 200 000 тонн строительных материалов. И в них присутствуют, не обязательно в больших количествах,  большинство минералов. В том числе и входящих в состав взрывчатых веществ.

Более обширный отбор проб пыли не обнаружил никаких доказательств присутствия термитов или взрывчатки, говорится в отчете Геологической службы США и в отчете Р. Дж. Ли.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter