Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
11
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Сразу несколько «космических юбилеев» отмечает Казахстан в 30-летие Независимости

Фото: Роскосмос / ТАСС

Казахстан вносит свой вклад в развитие мировой космонавтики. И это не только космодром Байконур, с которого ровно 60 лет назад в космос полетел Юрий Гагарин. За годы независимости наша космическая отрасль добилась ряда успехов.

В 2021 году отмечается не только 30-летие Независимости Казахстана, но и

60-летний юбилей первого полета человека в космос, стартовавшего именно с казахской земли

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» облетел вокруг планеты. Весь полет продлился 108 минут.

7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН на 65-й сессии провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Космонавты поздравили землян с 60-летием полета Гагарина

Второй юбилей — ровесник Независимости. 2 октября 1991 года с Байконура в космос полетел первый казах — Токтар Аубакиров. Кстати, на тот момент он уже был Героем Советского Союза. На орбиту Аубакиров отправился в качестве космонавта-исследователя.

Полет в составе экипажа космического корабля «Союз ТМ-13» длился 7 дней 22 часа 13 минут и закончился 10 октября 1991 года. Также в составе экипажа были россиянин Александр Волков (командир) и первый австрийский космонавт Франц Фибек.

Во время пребывания на борту орбитального комплекса «МИР» Аубакиров проводил

эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан»

Как все начиналось

По окончанию полета среди встречающих космонавтов был и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно тогда он заявил, что скоро создаст Национальное аэрокосмическое агентство Казахстана (на тот момент существовало Агентство космических исследований КазССР).

— Байконур — это не только достояние советского народа, богатство всей страны, но и наш общий приоритет в мире. Моим указом в Казахстане будет создано Агентство по космическим исследованиям, которое возглавит, видимо, один из академиков республики.

В рамках конверсии мы должны повернуть возможности космического комплекса на экономические интересы Казахстана

Надо сделать все возможное для того, чтобы работы на Байконуре не остановились, — сказал Назарбаев в тот день на пресс-конференции.

Зачем Казахстану свой космос?

25 февраля 1993 года на свет появилось Национальное Аэрокосмическое агентство при Кабинете министров Республики Казахстан. Его генеральным директором стал Токтар Аубакиров. В 1995 году он был удостоен звания «Народный герой Казахстана».

В июле 2021 года Токтару Аубакирову исполнилось 75 лет

Казахстанские покорители космоса

Всего за время независимости наши космонавты пять раз принимали участие в орбитальных полетах. А пилотируемые корабли до сих пор стартуют с Байконура.

На орбите побывали трое представителей Казахстана — Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев (три полета) и Айдын Аимбетов.

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Карагандинской области, считается последним летчиком-космонавтом Советского Союза. В космос полетел 2 октября 1991 года.

Т. Аубакиров. Фото: газета «Время»

Первый космонавт Республики Казахстан Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в Алма-Атинской области. Трижды побывал в космосе (общее время — 341 день и 9 с лишним часов).

Талгат Мусабаев. Фото Tengrinews

Совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 41 час 15 минут.

Причем пять из них — во время одного полета, что стало мировым рекордом

Летчик-космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов родился 27 июня 1972 года в Талдыкурганской области.

Айдын Аимбетов. Фото islam.ru

Аимбетов совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-18М». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 14 минут.

Достижения Казахстана в космической отрасли за 30 лет Независимости

Б. Р. Шериязданов, кандидат политических наук, в работе, посвященной космической отрасли Казахстана, перечислил наши достижения.

1. Организована под единым началом имеющаяся космическая инфраструктура страны, созданы предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности.

2. Сформированы квалификационные научные и инженерные кадры предприятий космической отрасли, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ) и осуществлен трансферт космических технологий путем организации практической стажировки казахстанских инженеров на производственных площадях ведущих зарубежных космических компаний. В ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья, а также Казахстана организована подготовка специалистов по космической технике и технологиям.

3. В Казахстане создали, запустили и успешно ввели в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов (КА): группировка из двух спутников связи «Kazsat-2», «Kazsat -3» и группировка из двух КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2».

4. Завершено строительство и введены в эксплуатацию наземные комплексы трех самостоятельных космических систем – система телекоммуникации и связи «Kazsat», система ДЗЗ, а также системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

Мы сотрудничаем с ведущими космическими державами

5. Организован и функционирует АО «Национальный центр космических исследований и технологий». Он объединяет три научных института, в которых работают ученые мирового уровня. Наряду с дальнейшим развитием традиционных направлений научных исследований в области астрофизики, ионосферы Земли и ДЗЗ Центр ведет успешные прикладные научные исследования по новому направлению – это разработка отечественных образцов космической техники и технологий. Организовано производство дифференциальных станций (ДС) для спутниковой навигации, изготовлена опытная партия ДС.

6. Организован и работает Научно-исследовательский центр «Гарыш-экология». Он ведет экологический мониторинг воздействия пусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду и здоровье населения в районах влияния деятельности космодрома. Кроме стационарных лабораторий в Алматы, Байконыре и Жезказгане, введены в действие передвижные лаборатории для работы в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

7. Установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с ведущими космическими державами. В том числе с Россией, Францией, Германией, Китаем и другими.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter