Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
477
-0.18
EUR
468
+4.83
RUB
8.36
+0.05

Россия пользует нас за наши же деньги — обзор казСМИ

994









Очередное интервью на канале было посвящено нашумевшему меморандуму о замене платформы Egov на Сбер. На вопрос журналиста: «Действительно ли Багдат Мусин передает наши личные данные в руки россиян?», гость программы Жансерик Толеген ответил: «Нет».

«По словам министра Багдата Мусина, от России мы получим только технологию. Вопрос в том, смогут ли наши специалисты изучить ее в кратчайшие сроки? Это отдельный разговор. Если российские специалисты приедут и будут работать с нашей информацией, разницы, похоже, нет», — считает Жансерик Толеген.

400 тысяч тенге — справедливая зарплата для молодых учителей — депутат

Что касается реализации этого проекта, есть и более серьезные вопросы, отметил специалист после того, как ознакомился с техдокументацией российской платформы.

«Большая платформа, на которую мы планируем потратить 150 млн долларов, имеет всего 210 страниц документации. Этого очень мало. К тому же это первая версия. Получается, что мы покупаем сырой продукт, поскольку она не тестировалась даже в самой России», — констатировал Жансерик Толеген.

Специалист сообщил, что был готов протестировать демо-версию, чтобы узнать, насколько эффективна платформа. Однако доступа не получил.

На «Байконуре» началась стройка под ракету, которой нет

«Там, где доступ ограничен, нет комьюнити. Это означает, что пользователей будет мало. А чем меньше пользователей на тестировании, тем сырее проект. И мы собираемся это сделать первыми. Проще говоря, отдаем 150 млн долларов только за то, что будем тестировать их систему», — подчеркнул Жансерик Толеген.

Ранее Qamshy.kz писал о скандальном IT-проекте в Чешской Республике. Сообщается, что 60 программистов бесплатно разработали новый сайт, который министерство транспорта Чехии оценило за слишком большие, как им казалось, деньги. Главе ведомства пришлось с позором уйти в отставку.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter