Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Поражение Ангелы Меркель может перевернуть Европу

1038
Фото: BBC

Немецкие социал-демократы (СДПГ) обеспечили себе большинство в парламенте, впервые за 16 лет обойдя партию Ангелы Меркель (ХДС).

Но по сути борьба за власть в Германии только начинается. Лидер СДПГ Олаф Шольц заявил, что претендует на пост канцлера и приступает к формированию правительства. То же самое сделал и Армин Лашет, преемник Ангелы Меркель на посту лидера ХДС.

Почему моноязычие в Казахстане пока невозможно, объяснил политолог

Возрождение непопулярной «большой коалиции» между СДПГ и ХДС маловероятно, говорят политологи. Поэтому чтобы стать канцлером, либо Шольцу, либо Лашету потребуется привлечь на свою сторону меньшинство — партию «зеленых» и СвДП. А это значит предоставить им места в правительстве.

Предмет торга

Как лидер победителей, Шольц имеет больше шансов стать канцлером. Но не все так однозначно. Он сказал, что хочет быстро прийти к соглашению с «зелеными» и «Свободными демократами» (СвДП), но переговоры о коалиции обычно затягиваются на несколько недель. После последних выборов в сентябре 2017 года на формирование правительства ушло 5,5 месяцев.

Главный «трофей», за который стороны, вероятней всего, будут бороться на переговорах — это Министерство финансов. Именно это ведомство имеет наибольшее влияние на такие жизненно важные области, как налогообложение, меры по борьбе с изменением климата и экономика.

Нефть дорожает: вверх цены толкает слабый доллар и погода

С меньшевиками у Шольца есть некоторые разногласия. По отношению к Китаю он всецело поддерживал политику Меркель — более тесное экономическое сотрудничество. Однако лидеры «зеленых» и «Свободных демократов» активно высказывались против инвестиционных сделок со страной, где нарушаются Парижское климатическое соглашение и права человека.

Учитывая худшие результаты ХДС на выборах за всю историю, Лашету будет сложно бороться за пост канцлера. Тем более, что за последние три года доверие к партии у населения сильно пошатнулось. Поэтому эксперты склоняются к тому, что Германию возглавит все-таки Шольц. Вопрос только какой ценой.

Но в любом случае в следующее правительство, вероятней всего, войдут представители минимум трех партий, чего не случалась за всю историю Германии.

Что будет, если…

Если Шольц станет канцлером, то независимо от расстановки сил в правительстве политика Европейского союза может сильно измениться.

Олаф Шольц всегда ратовал за более глубокую политическую интеграцию, укрепление ЕС было основой его предвыборной платформы. Эксперты уверены, что Шольц поддержит идею Франции и Италии о создании мощной проевропейской оси.

«Одна Германия не будет иметь значения в мире, в котором доминируют США, Китай и другие растущие державы», — сказал Вольфганг Шмидт, ближайший помощник Шольца. — Самый большой, самый важный национальный вопрос, представляющий интерес для Германии, — это Европейский Союз, потому что только с блоком в 470 миллионов, которым мы являемся, мы можем иметь вес в мировой политике», — подчеркнул он.

Также он добавил, что «европейский суверенитет» — это тема, которая действительно беспокоит немцев, кроме пандемий и изменения климата.

Сам Шольц во время последних перед выборами теледебатов буквально процитировал Макрона, сказав, что «…важнейшая задача Германии  — обеспечение сильной и суверенной Европы».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter