Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Нужно стимулировать потребителей, а не кошмарить предпринимателей — эксперт

444

Отменить мораторий на проверки малого бизнеса предложил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

— Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли эту инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, — заявил он на заседании правительства 2 августа.

Экономист и предприниматель Асет Наурызбаев предложение министра раскритиковал. По его словам, сейчас нужны совершенно другие подходы, а прежняя система поголовных проверок стимулировала коррупцию.

Продвинутые министры пользуются другими методами

— Асет, как Вам новая идея министра финансов и его аргументация? Действительно предприниматели настолько обнаглели, что уже снова требуется проверять всех поголовно?

— Мне понятно стремление министерства чаще и больше проводить разные проверки. Но на самом деле продвинутые министры финансов пользуются другими методами. В частности, стимулируют покупателей требовать чеки. Например, сделать лотереи, для участия в которых нужны будут именно они, тогда покупатели сами начнут просить чек на кассах. Это только один из примеров, но можно привести больше. Главное,

должно быть больше методов для стимулирования потребителя, а не наказания предпринимателей

По большому счету у нас сейчас очень много сделано для ухода от наличных расчетов. Везде есть контрольно-кассовые машины, и в принципе этого вполне достаточно, осталось только придумать эти самые стимулы. Хотя мы понимаем, что все-таки мораторий не может быть бесконечным.

— И как много народу на такие лотереи отреагирует, как надо? Будет мощный вклад или на уровне погрешности? 

— Если лотерея будет хорошая, то достаточно много. А если такая, что никогда не выиграешь или с никудышными призами, конечно, никто участвовать не станет. Но повторю, это только один пример, можно придумывать и другие методы.

Главное — стимулировать людей требовать чеки

Потом они все попадают в электронную базу данных, поэтому проверять бизнес будет очень просто.

Нужно думать, а не проверять всех подряд

— С кассовой дисциплиной все понятно, но у госорганов были к предпринимателям и другие претензии. Правда, министр финансов в этот раз их не озвучивал. Например, ЧСники жаловались, что в пунктах общепита используют газовые баллоны, хотя этого делать нельзя. И тогда тоже просили возобновить проверки.

— Есть плановые проверки (на которые сейчас как раз и установлен мораторий), а есть по жалобам граждан. И как я понимаю, последний вид проверок никто не отменял. То есть если нарушения действительно есть, а клиент увидел и пожаловался — это нормально.

— Если тот же газовый баллон хорошо замаскировать, клиенты его даже и не увидят. 

— Но сам предприниматель должен понимать, чем рискует. И его сотрудники должны понимать, что это нарушение законодательства.

В Семее чуть не взлетел на воздух целый микрорайон

И отвечать сам хозяин будет в уголовном порядке. Надо, чтобы это понимание доходило до всех.

А плановые проверки как раз и были рассадником коррупции — вот это главная беда

Сейчас нужны совершенно другие методы

— Какие, например?

— Если мы ведем речь о газовых баллонах, можно например ориентироваться по счетам за электроэнергию.

Если в пункте общепита счета маленькие, значит, пользуются газовыми баллонами

Надо не просто отправлять людей, которые бы «трясли» предпринимателей, а разрабатывать более интеллектуальные методы.

Токаев дал поручения по упрощению налогообложения

Когда объявили мораторий, появилось ощущение, что просто убрали коррупционную кормушку. А бизнесу и без него было тяжело жить. Такие массовые походы по объектам решали проблемы не безопасности, а доходов контролеров. И мне категорически не нравится предложение снова их начать.

— А пожаловаться на незаконные действия проверяющих предприниматели сегодня могут? И насколько это будет эффективно? Есть польза от механизмов?

— Статистику не могу сказать, но из тех, кого знаю — люди жалуются, где-то добиваются успехов, где то нет. По всякому бывает, потому что основания тоже разные — кто-то прав, кто-то на самом деле нет. Механизмы есть — и это хорошо.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter