Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Нацбанк: население богатеет, и в экономике слишком много денег

11701
Фото: кapital.kz

Повышение базовой ставки в сентябре было если не ожидаемым, то весьма вероятным событием. В ходе сентябрьского опроса, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, за такой вариант развития событий высказались 56% респондентов.

Не исключал такой возможности и Нацбанк. Еще в конце июля там отмечали:

«По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Национальный Банк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов».

Инфляция в годовом выражении продолжила рост, в результате ставка увеличилась на 0,25 пункта.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п. п.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,50%», — говорится в сообщении Нацбанка.

Инфляция накрыла весь мир

Значительная часть аргументации Нацбанка посвящена внешним факторам. Прежде всего проинфляционному давлению. То есть растут цены на продовольствие и сырье, а темпы восстановления спроса превышают возможности производства товаров.

Пенсии в ипотеку демонстрируют лукавую заботу о населении — экономисты

Согласно данным ФАО, годовой рост мировых цен на продовольствие составляет 32,9% в год (по итогам августа). На этом фоне сохраняются проблемы с поставками, дополняемыми высокими ценами на логистику, сырье и готовые товары. Это уже приводит к тому, что в ряде крупнейших стран мира инфляция вышла за пределы целевых значений. Например, в еврозоне отмечается максимальный рост цен за 10 лет (3%), в России – за 5 лет (6,7%).

Рост цен не останавливается

В Казахстане, как и во многих странах, основным драйвером роста цен остается продовольственная инфляция. За 12 месяцев продукты в стране подорожали на 11,4%. Сбить рост не помог и новый урожай.

По данным Нацбанка, среднемесячные значения инфляции превышают средние значения за последние 20 лет. И это нехарактерно для летних месяцев.

«Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%). Наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты (на 9,5%), это вызвано повышением цен производителей вследствие удорожания кормовых культур.

Золотовалютные резервы: выйти в плюс Нацбанку помог МВФ

Вслед за общемировым трендом продолжился ускоренный рост цен на растительные масла. Подсолнечное – на 66,8%, оливковое – на 9,0%. Это  вызвано сокращением предложения на мировом рынке», — отмечают в Нацбанке.

Кроме того, в августе до 7,3% ускорилась и непродовольственная инфляция. В частности из-за продолжающегося роста цен на ГСМ (на 13,1%), одежду и обувь (на 6,5%). Инфляция платных услуг в августе 2021 года составила 6,6%. Свой вклад вносят рост коммунальных тарифов (на 6,3%) и воздушного транспорта (+21,3%).

Денег много. Это плохо

Значительное влияние на инфляцию оказывает и то, что денег в экономике становится больше. Во-первых, растет ВВП – за 7 месяцев на 2,7% (в годовом выражении). Продолжается восстановление спроса в отраслях, увеличение загрузки производственных мощностей и объема произведенной продукции.

Во-вторых, восстанавливается спрос. Товарооборот по итогам 8 месяцев увеличился на 6,1% за счет роста торговли непродовольственными товарами, который поддерживается ускоренными темпами потребительского кредитования.

При этом высокий внутренний спрос отражается на увеличении импорта потребительских товаров. Импорт в первом полугодии 2021 года вырос на 27,3%.

Трудовая миграция в ЕЭАС: что ждет рынок рабочей силы?

В-третьих, по мнению Нацбанка, наши граждане становятся богаче:

«Поддержку спросу оказывает положительная динамика реальных доходов населения. Так, во втором квартале 2021 года, несмотря на дальнейшее ускорение инфляционных процессов, рост реальных доходов продолжился и составил 1,5%», — отмечают в ведомстве.

Еще один немаловажный фактор – государство живет не по средствам. Объем трансфертов из Национального фонда в этом году достиг 4,55 трлн тенге.

Что будет дальше?

В Нацбанке ждут, что до конца года рынок нефти будет относительно сбалансирован. Стоимость этого топлива составит 60 долларов за баррель. Экономика Казахстана будет расти медленнее, чем ожидалось ранее: по итогам года рост ВВП составит 3,5-3,8%%. В 2022 году прогнозы более оптимистичные – 4,1-4,4%% (это значение, наоборот, выросло).

Что касается цен, по итогам года они вырастут на 7,5-8,5%.

«Последующие решения по базовой ставке будут приниматься в том числе с учетом оценки эффективности реализованных антиинфляционных мер», — отмечают в Нацбанке.

Следующее решение будет объявлено 25 октября.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter