Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
507
-3.85
EUR
569
+2.10
RUB
6.3
-0.02

Ликвидировать неравенство в вакцинах предложил Токаев мировому сообществу

Фото Akorda.kz

21 сентября 2021 года в Нью-Йорке открылась Неделя высокого уровня 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она закончится 27 сентября.

Тема сессии — «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее».

На повестке дня следующие пункты:

  • борьба с пандемией коронавируса и ликвидация ее последствий
  • глобальная безопасность и стабильность
  • устойчивое развитие
  • изменение климата
  • обстановка в Афганистане

В первый же день на Общих дебатах выступил президент Касым-Жомарт Токаев. Он огласил ряд инициатив Казахстана по повестке дня.

В рамках сессии также состоится ряд мероприятий, в том числе Саммит по продовольственным системам, Диалог высокого уровня по энергетике, Глобальный саммит по COVID-19, министерская встреча государств-членов Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, министерская конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Пройдут двусторонние встречи и другие мероприятия. 21 сентября заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди встретился с министрами иностранных дел нескольких государств. А также поучаствовал в круглом столе, посвященному вопросам Афганистана.

Три угрозы человечеству

Речь Токаева на Общих дебатах называлась «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее – в интересах возрождения после COVID-19, устойчивого восстановления, удовлетворения потребностей планеты, уважения прав людей и активизации деятельности Организации Объединенных Наций».

Спикер сделал акцент на трех угрозах, которые стоят перед современным миром:

  • последствия пандемии коронавируса (которая еще не закончилась)
  • изменение климата
  • ситуация в Афганистане

Говоря об эпидситуации в мире, он подчеркнул, что за 2021 год число подтвержденных случаев COVID-19 выросло в несколько раз — с 32 до 225 миллионов. Создание вакцин позволило несколько облегчить ситуацию, но не купировать ее.

Три внешние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии Казахстана

– Экономические и социальные последствия продолжают оставаться очень тяжелыми. Резко выросла безработица, сотни миллионов людей остались без средств к существованию. Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты. Десятилетия прогресса в области развития могут быть сведены на нет.

Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир, – обрисовал Токаев общую картину современности.

Восстановление мировой экономики зависит от многих факторов

Президент предложил незамедлительно расширить глобальный доступ к вакцинам.

— Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности. Несправедливое «неравенство в вакцинах» усугубляет этот разрыв, — сказал глава государства.

МВФ утверждает, что увеличивающийся разрыв между развитыми («вакцинированными») и развивающимися («непривитыми») экономиками мешает глобальному восстановлению.

А в перспективе может привести к сокращению совокупного мирового ВВП на 4,5 трлн долларов к 2025 году

Глава государства также добавил, что восстановление мировой экономики зависит и от многих других факторов.

— Сценарий «экономического железного занавеса», при котором различные технологии и правила разделяют мировую экономику, становится все более вероятным. Такой сценарий может создать серьезные препятствия тем государствам, которые хотят вести глобальную торговлю и обеспечивать поставки в сфере технологий. Стремясь избежать принятия чьей-либо стороны,

они могут быть вынуждены сформировать «Движение технологического неприсоединения»

с тем, чтобы уменьшить риски на стыке технологий и геополитики, — заявил он.

Далее глава государства в очередной раз подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной. Либо на двусторонней основе или в рамках системы COVAX.

В Казахстане климат меняется быстрее, чем в среднем по миру

Далее в своей речи президент Казахстана обратил внимание на угрозы мировой экологии. В частности, рекордно высокий уровень углекислого газа.

Что касается Казахстана, здесь климат меняется быстрее, чем в среднем по миру. Причина в том, что наша страна самая крупная из не имеющих выхода к морю.

— За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C. В настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет.

В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году

В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50% по сравнению с уровнем 2008 года, – заявил президент Казахстана.

Однако 70% производства электроэнергии в нашей стране зависит от угля. В связи с этим энергетический переход грозит серьезными проблемами.

Токаев: «Изменение климата – это экзистенциальный кризис»

— Решающее значение для этого перехода будет иметь доступ к экологичному финансированию и «зеленым» технологиям. Мы ожидаем, что предстоящая конференция по климату КС 26 в Глазго продемонстрирует четкую приверженность этим принципам.

Без достаточного финансирования амбициозные действия по изменению климата останутся пустой риторикой

Мы также придаем большое значение 15-му Совещанию сторон Конвенции по биологическому разнообразию, которая состоится в октябре 2021 года в Куньмине, — сказал Токаев.

Нельзя бросать народ Афганистана на произвол судьбы

Также президент высказался о ситуации вокруг Афганистана. Казахстан поддерживает призыв Совбеза ООН к образованию инклюзивного и представительного нового правительства. При этом образовать его предлагается на переговорной основе.

– Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и

обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми

Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы. Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, – подчеркнул Токаев.

Новые беженцы в Европе? ЕС напуган ситуацией в Афганистане

Он сообщил, что Казахстан обеспечил временную передислокацию МООНСА и других отделений ООН в Афганистане. Также мы готовы предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи.

— Казахстанская инициатива по созданию Регионального хаба ООН в Алматы может содействовать выполнению этой важнейшей миссии. Мы готовы тесно сотрудничать с ООН, соседями и организациями. Будущая стабильность Афганистана зависит от его экономического развития. Афганистан — это не угроза, а возможность.

Если страна будет единой и стабильной, это сможет способствовать развитию Центральной Азии,

— сказал глава государства.

Нужно отказываться не только от ядерного арсенала, но и от биологического оружия

Далее Токаев отметил необходимость активизации деятельности в области разоружения.

— 29 августа мы отметили 30-ю годовщину закрытия по инициативе Первого Президента, г-на Нурсултана Назарбаева Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, — напомнил он.

Казахстан настоятельно призывает ядерные державы полностью избавиться от этого арсенала к 2045 году. В этот год Организация Объединенных Наций отметит столетний юбилей.

Антиядерный выбор: что дал Казахстану отказ от ядерного оружия

— Аналогичным образом еще предстоит проделать большую работу по борьбе с экзистенциальными биологическими угрозами. В прошлом году я предложил создать Международное агентство по биологической безопасности. Это смелая и амбициозная идея, которую мы считаем своевременной. Открытый и транспарентный диалог со всеми заинтересованными сторонами продолжается, — добавил он.

Политические и экономические реформы будут продолжаться

Также он коснулся продовольственной повести и реализации ЦУР (цели устойчивого развития).

Глава государства отметил, что

по оценкам Всемирной продовольственной программы, в 2021 году 270 млн человек столкнутся с нехваткой продовольствия

– Казахстан является крупным производителем и экспортером зерна и одним из основателей Исламской организации по продовольственной безопасности, четвертая Генеральная ассамблея которой состоялась в прошлом месяце в нашей столице. Мы приглашаем иностранных инвесторов присоединиться к нам для создания лучшего будущего для устойчивого сельского хозяйства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, устойчивое развитие зависит не только от экономического роста, но и от социального и политического развития.

За 30 лет Независимости Казахстан стал зрелым и опытным государством,

стремящимся укрепить свою приверженность демократии и содействовать более широкому участию граждан в управлении.

МИД Казахстана: зарубежные журналисты признают наши успехи к 30-летию Независимости

– Мы не можем останавливаться на достигнутом. Наша цель – дальнейшее повышение эффективности государства, прозрачности и конкурентности политического процесса.

Политические и экономические реформы будут иметь дальнейшее динамичное развитие

В январе этого года Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, отменяющий смертную казнь. В июне правительство утвердило План первоочередных мер в области прав человека, в котором заложена долгосрочная институциональная основа.

Мы прилагаем все усилия для искоренения торговли людьми, что требует исключительного глобального сотрудничества. Мы выдвинули свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет стремиться внести реальный вклад в работу Совета, – перечислил президент.

У Казахстана хорошие отношения со всеми соседями

Касым-Жомарт Токаев заверил, что региональная политика Казахстана направлена на подлинное сотрудничество и выгоду для всех народов.

– Это создает возможности для более активного взаимодействия мирового сообщества с Казахстаном и Центральной Азией. Мы возлагаем большие надежды на региональные диалоги в формате «С5+» с основными внерегиональными игроками. В рамках таких партнерских отношений мы фокусируемся на проблемах Центральной Азии, связанных с водными ресурсами, включая нехватку воды, ухудшение ее качества и неэффективное использование.

Водная безопасность нашего региона неразрывно связана с энергетикой, продовольствием и окружающей средой. Несмотря на различные интересы других государств, Казахстан по-прежнему предлагает создать региональный водно-гидроэнергетический консорциум в целях координации имеющихся стратегий для достижения общих целей, – подчеркнул глава государства.

Президент указал, что находясь на евразийском перекрестке цивилизаций,

Казахстан по-прежнему привержен своей сбалансированной конструктивной внешней политике

У нас хорошие отношения со всеми нашими ближайшими соседями, западными странами, ЕС, азиатскими и ближневосточными государствами.

— Таков дух Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии. В следующем году Казахстан, который будет председательствовать в СВМДА, проведет саммит, посвященный 30-летию Совещания.

Наш мир одновременно взаимосвязан и хрупок. Мы отчаянно нуждаемся в конструктивном мультилатерализме, который приносит результаты людям и способствует реальному проявлению глобальной солидарности, — подчеркнул Токаев.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter