Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Кризис в Афганистане: как Джо Байден обрушил надежды Европы

551
Франция самый старый и верный союзник США, но вряд-ли им останется и дальше. Фото: gettyimages.com

Европейскую эйфорию от прихода Джо Байдена на пост президента испортил Афганистан. У союзников вызывает раздражение не сам факт вывода, а отсутствие координации между США и ЕС. Особенно с учетом, что миссия НАТО в Афганистане включала военных из 36 стран. И три четверти контингента были не американскими солдатами.

Разочарование в Байдене

Участие Германии в Афганской миссии было ее первой крупной боевой миссией после Второй мировой войны. И то, как и чем она закончилась, вызывает глубокое разочарование. Особенно у Ангелы Меркель, чьи оппоненты на предстоящих 26 сентября выборах получили дополнительный козырь. Армин Лашет, кандидат на пост канцлера Германии, уже назвал уход США «величайшим поражением, которое НАТО пережило с момента своего основания».

Негативно афганский кризис восприняли и в других странах Европы. Так, президент Чехии Милош Земан назвал это «трусостью», добавив, что «американцы утратили престиж мирового лидера».

Афганский капкан для США и всего мира. Часть 5

— Когда пришел Джо Байден, ожидания были очень высокими, и вероятно, слишком завышенными, а потому нереалистичными, — сказал BBC Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции. —

Мы предполагали золотой век в наших отношениях. Но этого не произошло. Более того, довольно за короткий период времени отношение к Байдену изменилось в негативную сторону. А полное отсутствие консультаций по поводу вывода войск оставило неизгладимый шрам.

Опрос Pew Research Center в прошлом году показал, что процент немцев, которые верили, что президент США поступает правильно в мировых делах, подскочил с 10% при Дональде Трампе до 79% при Джо Байдене. Подъем во Франции был почти таким же.

Но, как говорит Натали Луазо, министр Франции по европейским делам до 2019 года:

«…многие страны ЕС находились в состоянии отрицания. Они думали, что им следует подождать, пока Трамп не уйдет, и мы вернемся к старому, нормальному сотрудничеству. Но этого не случилось. Надеюсь, что ЕС правильно отреагируют на этот тревожный сигнал».

Байден продолжает политику Трампа?

Для европейских лидеров характер вывода американских войск и комментарии Байдена, что США больше не будут отправлять войска для «переделки других стран», перекликаются с политикой Дональда Трампа «Америка прежде всего».

— Главный раскол при Трампе был связан не столько с конкретными внешнеполитическими решениями, сколько с тем, что мы внезапно перестали разделять одни и те же ценности, — говорит Натали Точчи, советник главы ЕС по внешней политике.

Сохранение Нацфонда: почему это стало проблемой Акорды — обзор казСМИ

— Настоящая травма трампизма заключалась не только в том, что «Америка превыше всего», но и в том, что Трамп, похоже, больше ладил с Путиным. То, что мы на одной стороне, не подвергалось сомнению в Афганистане. Но все изменилось. В Европе растет озабоченность — когда США уходят из мира, они могут быть привержены защите ценностей в Америке. Но как насчет других мест?

Действительно, некоторые видят в проблеме Афганистана просто продолжение давней американской тенденции действовать в одиночку. Это ощущение снова привлекло внимание к дебатам о «стратегической автономии» — давней цели внешней политики ЕС. И особенно Франции, которая стремится к более равному геополитическому балансу с Соединенными Штатами.

— Некоторые другие страны, такие как Великобритания и Германия, всегда думали, что в вопросах безопасности могут полагаться в основном на США, — говорит г-жа Луазо. — Поэтому, конечно, они опасаются, что времена изменились. Но мы часто говорим, что должны переосмыслить, как работает НАТО. Мы не должны оставаться в состоянии отрицания.

Претензии Европы

Хаос в Афганистане только дополнил кипящую чашу трансатлантических споров. Риторика европейских политиков говорит, что теплота Европы по отношению к Джо Байдену остывает.

Нешуточное беспокойство вызывают неспособность его администрации полностью отменить торговые тарифы эпохи Трампа на европейские товары. Призыв Байдена к отказу от патентов на вакцины Covid — опять же, по-видимому, сделанный без консультаций с ЕС. Наконец, его отказ отменить связанные с пандемией запреты на поездки в страны ЕС.

Крепкий тенге бюджету не нужен: ожидать ли осенью девальвации?

Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что отменил запланированную поездку в Соединенные Штаты на следующей неделе,

«потому что я не считаю справедливым отсутствие взаимности в правилах путешествий».

ЕС исключил США из своего «списка безопасных стран для путешествий»: некоторые считают это признаком растущей напряженности.

Кроме того, хаос в Афганистане спровоцировал новый кризис с мигрантами. Европа до сих испытывает отголоски 2015 года, когда в Европу нахлынули более миллиона беженцев из Сирии и других стран. Дошло до того, что ЕС пообещал финансовую безвозмездную помощь соседним с Афганистаном странам, если они оставят беженцев у себя.

Еще одна немаловажная проблема, которая волнует европейских политиков. Если Америка сосредоточится исключительно на себе, это создаст вакуум мирового лидерства, который успешно заполняют Китай и Россия.

— Было время, когда США говорили о поддержании мирового порядка, — говорит Карл Бильдт, экс-премьер Швеции. — Но это не тот язык, который сейчас исходит из Белого дома. Ожидания возрождения трансатлантических отношений не оправдались. Нам пора смирится с мыслью, что Америка теперь делает все только для себя.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter