Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Сохранение Нацфонда: почему это стало проблемой Акорды — обзор казСМИ

597
фото: newtimes.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил, что благодаря значительному запасу и небольшому государственному долгу Казахстан достаточно эффективно преодолел последствия эпидемии. Но в последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда.

«Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что нужны меры по увеличению доходов бюджета. Но в первую очередь необходим контроль за объемами и эффективностью государственных расходов.

Для восстановления активов Нацфонда надо ускорить внедрение бюджетного правила. Принять необходимые поправки нужно до конца года», – сказал президент.

Будни студентов: общежитий нет, а за аренду дерут три шкуры — обзор казСМИ

Ранее Nege.kz писал, что в 2020 году страна потратила 96% всех поступивших в том же году в Нацфонд средств. Кроме того, большие суммы, которые должны были уйти в Нацфонд, остались в республиканском бюджете и покрыли расходы правительства.

Тогда эксперты предупреждали, что все это «из-за отсутствия бюджетного правила». Акорда также понимает, что последствия нынешней «дикой» политики завтра могут сильно ударить по стране.

Смириться с дешевой нефтью

Экономист, эксперт международной брокерской группы TikMill Арман Бейсембаев считает, что бюджетное правило в первую очередь касается ограничения бюджетных расходов. То есть достаточно отойти от привычки покрывать дефицит бюджета трансфертами из Нацфонда.

«Пришло время бороться с дефицитом бюджета не за счет изъятия денег из Национального фонда, а за счет оптимизации бюджетных расходов. Это первое, что нужно сделать.

Во-вторых, правительству пора научиться жить в условиях низких цен на нефть. Поэтому по примеру России не помешает установить правила относительно доходов нефти от иностранной валюты.

В России в бюджет поступает только 40 долларов за баррель нефти. Все что сверху, перечисляется в Фонд. Нам тоже надо запретить брать из Нацфонда более 40 долларов за баррель нефти», — считает Арман Бейсембаев.

Крепкий тенге бюджету не нужен: ожидать ли осенью девальвации?

А вот директор «Ұлағат Консалтинг групп», экономист Марат Каирленов уверен, что полностью остановить трансферты это не мера. Иногда достаточно поменять управляющего финансами.

«Я бы посмотрел на этот вопрос немного под другим углом. Что такое деньги в Национальном фонде? Это деньги, которыми управляют чиновники.

Могли ли они, возглавляя Национальный фонд, показать высокий доход, как например норвежский национальный фонд? Удалось ли им диверсифицировать экономику с помощью имеющихся средств?

Мы видели, сколько программ индустриализации потерпело неудачу. Другими словами, нашим чиновникам нельзя давать деньги», — считает эксперт.

Искушение правительства

«Сегодня мир стремительно меняется. Значимость углеводородного сырья начинает уменьшатся. Страшно представить, что Казахстан останется без нефтяных доходов. При этом нужно было инвестировать в человеческий капитал.

А у нас все наоборот. Доходы населения снижаются. Доля расходов на продукты питания в прошлом году составила 54%. Это антирекорд. Это уровень самых бедных стран к югу от Сахары. 80% населения имеют кредиты. Население нашего государства находится в состоянии невыносимой бедности».

Армию спасут не смены министров, а перезагрузка всей системы — Ашимбаев

По словам Марата Каирленова, по сравнению со странами ОЭСР у нас доля средств, направленных в социальный сектор, в расчете на валовой внутренний продукт меньше на 10%. Поэтому вообще отказываться от трансфертов из Нацфонда будет нелогично.

«В таком случае бедное население остается на одном берегу, а Национальный фонд и возглавляемые им чиновники — на другом. Поэтому нужно быть очень внимательными к бюджетному правилу и осторожными при его применении», — уверен экономист.

Главное, что президент обратил внимание на проблему, пишет Nege.kz. Результат мы увидим в 2022 году. Если поступления в Нацфонд увеличатся, а трансферты из него уменьшатся – значит, поручение президента выполнятся.

Но еще важнее готовность правительства не поддаться искушению оставить в «бюджетном правиле» комфортные для себя параметры. Если это случится, ситуация с Национальным фондом кардинально не изменится.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter