Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-19
USD
435
-0.76
EUR
492
-1.34
RUB
5.56
-0.13

Казахстан призвал все страны присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия

Фото из открытых источников

Накануне исполнилось 12 лет с учреждения Международного дня действий против ядерных испытаний.

Члены ООН учредили его по инициативе Казахстана в 2009 году

За 12 лет наша и другие страны выдвигали еще ряд антиядерных инициатив. Но не все из них увенчались успехом, в числе прочего из-за реакции «ядерной пятерки».

В частности, в июле 2017 года был принят Договор о запрещении ядерного оружия, который вступил в силу 22 января 2021 года. Однако ядерные державы отказались присоединяться к соглашению.

— Мы не будем поддерживать, подписывать или ратифицировать этот договор. ДЗЯО не будет иметь обязывающего характера для наших стран, и мы не приемлем каких-либо заявлений, что он вносит вклад в развитие обычного международного права; он не устанавливает какие-либо новые стандарты или нормы. Мы призываем все страны, которые рассматривают вопрос о поддержке ДЗЯО, серьезно подумать о связанных с ним последствиях для международного мира и безопасности, —

говорилось в совместном заявлении США, Китая, Великобритании, Франции и России

Огласили его 29 октября 2018 года в Первом комитете (вопросы разоружения и международной безопасности) Генеральной Ассамблеи ООН.

Ядерное оружие должно стать вне закона

8 сентября в Нью-Йорке прошло пленарное заседание ООН,

приуроченное к 12-летию Международного дня действий против ядерных испытаний

Перед его участниками с видеообращением выступил Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что Казахстан в свое время не только закрыл полигон, но добровольно отказался от всего «ядерного наследства» СССР.

— 30 лет назад я подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших на нашей планете. Данное решение стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний.

Вслед за Семипалатинским полигоном были закрыты или законсервированы другие полигоны во всем мире

Запрет на проведение ядерных испытаний приобрел глобальный характер, — сказал он.

Ядерная война стала ближе на один шаг

Также выступил постоянный представитель Казахстана при ООН Магжан Ильясов. Он отметил, что международное сообщество в большинстве своем твердо придерживается принципов мира без ядерного оружия. Об этом говорит и большое количество присутствующих на заседании представителей стран.

— Мы убеждены, что ядерная безопасность возможна только в том случае, если она будет универсальной и недискриминационной, и поэтому настоятельно призываем все государства-члены ООН присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия, который представляет собой новую реальность и объявляет ядерное оружие вне закона, – сказал Ильясов.

Решение было смелым и необходимым

Кроме того, выступали представители разных стран и организаций, включая саму ООН.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр заявил, что в Организации чтят и помнят жертв ядерных испытаний.

Заместитель Генерального секретаря ООН Изуми Накамицу также в своем выступлении

говорила о значении закрытия Казахстаном Семипалатинского испытательного полигона

Она подчеркнула, что решение Назарбаева положило конец постоянным ядерным испытаниям на территории страны.

На заседании выступил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд. Он назвал ликвидацию Семипалатинского полигона «смелым и необходимым» решением, поскольку

там провели более 400 взрывов, каждый в тысячи раз мощнее сброшенных на Хиросиму и Нагасаки атомных бомб

Флойд также призвал мир продолжить работу по ликвидации ядерного оружия как самого страшного и разрушительного.

Руководитель Офиса МАГАТЭ при ООН в Нью-Йорке Вивиан Океке рассказала о проводимой совместно с нашей страной реабилитации территории полигона и жителей окрестных районов. Она подчеркнула всю важность и необходимость этих действий. Океке также отметила, что МАГАТЭ высоко ценит размещение банка низкообогащенного урана и вклад Казахстана в этот проект.

Выступавшие представители других международных организаций и стран — членов ООН отмечали важность закрытия испытательного полигона и призывали присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия.

Казахстан — пример для многих

В тот же день Офис постоянного координатора ООН в Казахстане и МИД провели в онлайн-режиме круглый стол «30-я годовщина закрытия Семипалатинского ядерного полигона: влияние на глобальное развитие, мир и безопасность». Мероприятие было посвящено не только этому событию, но и

15-летию появления Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии

Этот международный документ пять стран региона подписали 8 сентября 2006 года на Семипалатинском полигоне. Иногда это соглашение называют «Договор Семей» или «Семипалатинский договор». Вступил в силу он в 2009 году, после ратификации всеми пятью государствами ЦА. Согласно договору, страны обязываются не производить и не владеть ядерным оружием.

Страны ОДКБ отмечают инициативы Казахстана в мировой антиядерной политике

Постоянный координатор ООН Микаела Фриберг-Стори подчеркнула роль нашей страны в антиядерном мировом движении. Она назвала ликвидацию полигона «важным этапом» в этом движении, а Казахстан — примером для многих.

Директор департамента международной безопасности внешнеполитического ведомства Кайрат Саржанов также рассказал о последующих инициативах в построении безопасного мира.

— Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что

построение мира, свободного от ядерного оружия, является приоритетом для Казахстана,

неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, давшее моральное право быть в авангарде ядерного движения за ликвидацию ядерного оружия, — сказал он.

Мы всячески приветствуем ядерное разоружение

Также Саржанов сообщил, что министры иностранных дел ЦА приняли совместное заявление, приуроченное к подписанию Договора о ЦАЗСЯО.

Выступил наш известный государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов. Он рассказал об истории создания «Невада-Семипалатинск» и событиях, предшествующих закрытию испытательного полигона.

Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай отметил, что

форум СВМДА создан по инициативе Нурсултана Назарбаева

Сегодня организация всячески приветствует меры по ядерному разоружению в своей зоне ответственности.

Миротворческие инициативы Назарбаева заслушаны на спецзаседании Генассамблеи ООН

Также участникам мероприятия показали фильм о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter