30 августа в Нью-Йорке прошло специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное инициированному Казахстаном Международному дню действий против ядерных испытаний.
Как отмечают в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Казахстан, мероприятие продемонстрировало единство мнений об актуальности скорейшего достижения полного запрета ядерных испытаний.
Заседание, участие в котором приняло подавляющее большинство государств-членов ООН, открыл президент 71-й сессии ГА ООН Питер Томсон. Он отметил, что «в условиях глобальной неопределенности на международной арене в вопросах мира и безопасности необходимо вернуться к трезвой дипломатии». П. Томсон положительно отметил принятый в июле текущего года Договор о запрещении ядерного оружия, учитывающий вопросы ядерных испытаний и ликвидации их последствий.
29 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, в котором подчеркнул важность этой даты как дань уважения жертвам ядерных испытаний и напоминание всему человечеству о сохраняющейся серьезной угрозе международной стабильности и безопасности. Он призвал все страны объединить усилия по скорейшему вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
«Более 2 тысяч ядерных испытаний было проведено за последние 70 лет, от Южно-Тихоокеанского региона до Северной Америки, Центральной Азии и Северной Африки», – отметил он.
Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу, принявшая участие в заседании от имени А. Гутерриша, поблагодарила правительство Казахстана за неустанные усилия по информированию мирового сообщества о пагубных последствиях ядерных испытаний и необходимости наращивания усилий для достижения окончательного запрета ядерных испытаний. Цитируя Генсека ООН, И. Накамицу отметила недостаточность существующей в последние 20 лет нормы о добровольных односторонних мораториях на ядерные испытания, подчеркнув, что продолжающиеся ядерные испытания КНДР показывают, что даже самая сильная норма не заменяет юридически обязывающего запрета, и в этой связи призвала к обеспечению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.
Напомнив, что в этот день в 1991 году указом президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон, она призвала мир к коллективным и твёрдым действиям на пути к миру без ядерного оружия.
В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко проинформировал участников заседания о твердой приверженности нашей страны построению мира, свободного от ядерного оружия.
Он поблагодарил сообщество ООН за единогласное одобрение инициированной Казахстаном Резолюции Генеральной ассамблеи ООН 64/35 от 2 декабря 2009 года об учреждении Международного дня действий против ядерных испытаний.
Как отметил Р. Василенко,
закрытие Семипалатинского полигона согласно историческому решению президента Нурсултана Назарбаева положило начало глобальному антиядерному движению
и привело к последующему мораторию на проведение ядерных испытаний на других полигонах мирах, активизации процессов сокращения глобальной ядерной угрозы, включая разработку ДВЗЯИ. Была создана новая зона, свободная от ядерного оружия в Центральной Азии, которая стала первой такой зоной в северном полушарии.
С 2015 года Казахстан, наряду с Японией, в качестве сопредседателя Министерской конференции по Статье 14 по содействию вступления ДВЗЯИ в силу, настоятельно призывает все заинтересованные стороны активнее работать для достижения этой цели. Было отмечено, что такой призыв вновь прозвучал 29 августа в Астане в совместном заявлении Министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова и Исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассины Зербо, что весьма актуально на фоне продолжающихся разработок ядерных программ и проведения ядерных испытаний в мире, включая Корейский полуостров.
«Мы хотели бы настоятельно призвать те государства, которые еще не подписали или не ратифицировали ДВЗЯИ, сделать это незамедлительно. Мы особенно призываем остающиеся восемь государств, включенных в Приложение II к Договору, чьи подписи и ратификация необходимы для его вступления в силу, продемонстрировать лидерство в принятии важного шага. Мы обязаны это сделать во имя памяти миллионов жертв испытаний ядерного оружия и ради будущих поколений.
Достаточно вспомнить ужасающие последствия использования ядерного оружия в 1945 году в Хиросиме и Нагасаки и четырех десятилетий испытаний ядерного оружия в Казахстане, а также в южной части Тихого океана, Северной Африке, Северной Америке и других регионах, чтобы получить вдохновение для более решительных действий в этом вопросе», – отметил казахстанский дипломат.
Как известно, на данный момент ДВЗЯИ, открытый для подписания в 1996 году, подписан 183 и ратифицирован 166 государствами, однако его вступление в силу возможно только после присоединения к нему восьми конкретных государств – Египта, Израиля, Индии, Ирана, КНР, КНДР, Пакистана и США.
«Проект ATOM и его Почетный посол, известный казахстанский художник Карипбек Куюков, который был рожден безруким из-за последствий ядерных испытаний в Семипалатинске, многое сделали, чтобы рассказать миру об этих последствиях, и мы призываем всех получше узнать эти уроки истории в целях достижения окончательного прекращения испытаний ядерного оружия на нашей планете», – сказал замминистра.
«Мы надеемся на продолжение диалога между государствами, обладающими ядерным арсеналом, и государствами не обладающими ядерным потенциалом, по дальнейшему укреплению процесса разоружения. И в этом контексте Конференция по разоружению в Женеве остается ключевой платформой», – заявил казахстанский делегат.
Особое внимание участников было привлечено к предложениям президента Казахстана в Манифесте «Мир. 21-й Век» о разработке Плана Глобальной Стратегической инициативы-2045,
главной целью которого является устранение корневых причин войн и конфликтов и создание к столетию ООН мира, свободного от ядерного оружия, и к новым инициативам главы государства, озвученным им 29 августа в Астане.
Как было отмечено,
ряд инициатив президента Нурсултана Назарбаева в сфере нераспространения уже реализован:
29 августа этого года состоялось торжественное открытие Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске при участии Генерального директора этой организации Юкия Амано. В ходе этого мероприятия казахстанский лидер подчеркнул, что ядерная безопасность должна быть универсальной и недискриминационной и выразил готовность Казахстана инициировать процесс обновления Глобального саммита по ядерной безопасности и провести его заседание в Астане.
Участники заседания были проинформированы о предложении президента Казахстана созвать саммит государств, обладающих ядерным оружием, для коллективного обсуждения последующих действий в области ядерного разоружения.
Президент Казахстана особо призвал обеспечить к 50-летию вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия в 2020 году вступление в силу нового Договора о запрещении ядерного оружия
Кроме того, было озвучено предложение президента Казахстана об объединении усилий всех государств, входящих в состав безъядерных зон, которые проявили себя в качестве одного из самых эффективных средств в борьбе с расползанием ядерного оружия.
Многие из этих подходов были обсуждены в рамках юбилейной конференции Пагуошского движения ученых, которые собрались в Астане 25-29 августа для совместного поиска путей достижения полного запрета ядерных испытаний и, в конечном счете, избавления мира от угрозы ядерного оружия.
Ключевые спикеры заседания Генассамблеи ООН, представляющие разные регионы и континенты, такие как Латинская Америка (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика), Европа (Бельгия, Италия, Норвегия, Швейцария), Азия (Малайзия, Южная Корея, Япония), а также представители Украины и Кыргызстана в своих выступлениях выражали признательность Казахстану и его руководству за учреждение данного международного дня, способствующего укреплению твердости намерений международного сообщества добиваться полного запрета ядерных испытаний.
В заседании приняли участие постоянные представители государств-членов ООН, эксперты, а также представители международных организаций и СМИ, аккредитованных при ООН.