Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Как изменился рынок труда за 30 лет Независимости? — историк

фото: stan.kz

16 декабря 2021 года независимости Казахстана исполняется 30 лет. Развитие Казахстана за этот период характеризуется масштабными и коренными преобразованиями социально-экономичес­кой системы страны. Одним из условий построения конкурентоспособной экономики является наличие квалифицированной рабочей силы. За 30 лет независимости отечественная система образования претерпела значительные изменения в лучшую сторону.

Образование, как основа

Благодаря этому, по словам историка Ержана Багдатова, существенно повысились уровень образования и квалификация граждан. В том числе и за счет программы «Болашак».

— Молодые люди, благодаря ей, смогли посмотреть мир и затем пополнили ряды первоклассных специалистов в нашей стране. И внесли социокультурный вклад в развитие нашего общества, — отмечает он.

По наблюдениям Багдатова,

сегодня в стране появляется все больше образовательных программ нового образца, с учетом реалий рынка труда

Внедрено трехъязычие – что является глобальным шагом на пути вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира. Все это дает возможность молодым людям становятся впоследствии конкурентоспособными специалистами в своей стране, а также на мировом рынке труда. Сегодня весьма востребованы казахстанские IT-сециалисты, медицинские работники, представители сложных профессий — инженерных и технических.

В новых реалиях

— Мы привыкли оценивать только видимые достижения за период независимости. Но есть очень много незримых позитивных изменений в сфере образования. Я бы выделил активное сотрудничество Казахстана с другими странами, в рамках которого происходит обмен опытом с другими образовательными заведениями мира.

Благодаря дипломатическим договоренностям, для казахстанских абитуриентов доступны различные грантовые программы — в российских и европейских вузах

Конечно, сразу же начинаются разговоры про отток кадров: что отучившись, люди остаются работать в других странах. Да, может кто-то и остается, но основная масса возвращается на родину. Что касается тех кто уезжает — это естественный процесс для любой страны. И в этом я тоже нахожу плюсы: если люди уезжают, значит у них есть для этого финансовые возможности, а значит благосостояние населения растет. Да и в целом, свобода передвижения — одно из достижений периода независимости. Для сравнения, во времена СССР, из-за «железного занавеса» у людей постоянно возникали затруднения с выездом за рубеж, — вспоминает историк.

Незримые достижения

Развитие производства — также является одним из достижений периода независимости Казахстана.

— В наше время мы часто слышим критику, что страна, что страна сидит на нефтяной игле и мы ничего не выпускаем. И я готов поспорить со всеми этими популистами.

Продукты на наших прилавках на 50% производятся в Казахстане

И это все благодаря людям, обычным труженикам производства! Пока одни изливают тонны бесполезной информации в сети, другие молча делают полезную работу! Не во всех сферах удается иллюстрировать общественности каждое достижение, но это не значит, что их нет. Развитие идет. Выделяется немало грантов на научные разработки. Многие проекты коммерциализируются. За 30 лет независимости таких наберется немало, — отмечает Ержан Багдатов.

Новые профессии

По его наблюдениям, сегодня молодые люди стали более осознанными и идут учиться не на юристов и экономистов, как это массово бывало раньше. А выбирают будущую профессию, ориентируясь на потребности рынка.

Становятся инженерами, биотехнологами, строителями, потому что видят, что в этих отраслях есть спрос на специалистов и большой потенциал роста

Также это говорит о том, что производство в Казахстане развивается стремительными темпами. Строятся заводы, где специалистам с образованием платят хорошую заработную плату. Строительная отрасль процветает и нуждается в хороших специалистах.

— Я, являюсь, можно сказать, ровесником независимости. И, на мой взгляд, открывшиеся возможности для самореализации, для планирования наперед своего будущего дают нашим гражданам существенное социальное преимущество.

Развитие в регионах

— Чтобы найти свой путь, не обязательно жить в крупном мегаполисе. В регионах многие находят себя в сельском хозяйстве. Конечно, говорить о развитии каждого региона нужно индивидуально. Потому что, везде своя специфика. С развалом СССР, многие производства встали и людям пришлось подстраиваться под новые реалии.

Очень многие люди перешли в аграрную сферу — создали собственные предприятия — зерновые компании, откормплощадки, на которых выращивают маточное поголовье скота. Некоторые увидели потенциал в торговле с Китаем и начали реализовывать туда мясную продукцию

Кто-то сделал упор на производство молочной продукции. В целом, сельские жители неотделимо связывают свою жизнь с развитием тех производств, которые исторически характерны для региона в котором они проживают. В ряде населенных пунктов есть градообразующие предприятия, некоторые из них созданы еще в советские времена, но многие — в годы независимости, и продолжают создаваться сейчас.

Багдатов Ержан

Багдатов Ержан

В той же Караганде — открыто немало новых производств за последние годы, связанных с горнорудной промышленностью, с переработкой металла. Поэтому, я считаю, что за эти 30 лет у наших граждан появилось немало возможностей для создания своей ниши, чтобы жить в достатке и с поднятой головой смотреть в светлое будущее, — заключает Багдатов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter