Большой поток миграции идет в Россию — больше возможностей для трудоустройства, да и специалистам больше платят.
В Казахстане наблюдается сильное неравенство в оплате труда наемных работников. По данным Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), соотношение МЗП к среднемесячному доходу составляет 20%. Тогда как по рекомендациям Международной организации труда (МОТ) должно быть не менее 50%.
Кроме того, в 2020 медианная зарплата составляла 142,3 тыс. тенге, что на 33% ниже официальной средней. Чем выше такой разрыв, тем сильнее неравенство в оплате труда. Более того, в стране растет доля людей с низкими доходами.
Другая проблема связана с тем, что казахстанский рынок труда не ценит образованных специалистов. В результате
некоторые низкоквалифицированные сотрудники зарабатывают больше специалистов с высшим образованием, выполняющим более сложную работу
К примеру, официант (251 тыс.) в Казахстане получает больше, чем воспитатель (104 тыс.), школьный учитель (196 тыс.) и врач (218 тыс.). Горничная зарабатывает 163 тыс., а медицинская сестра — 139 тыс. тенге. Таким образом, наблюдается расслоение доходов.
Эмиграция: основные причины, побуждающие казахстанцев покинуть страну — мнение эксперта
Для сравнения, разница в доходах врача и водителя автомобиля в Германии составляет 172%, в Бразилии – 174%, в США – 261%. В то время как в Казахстане всего 31%.
По словам Серикжана Берешева, профессора и директора Казахского НИИ труда, сегодня вопросы вызывает то, каким образом устанавливается минимальная заработная плата.
— Она формируется произвольно, указами президента. Три года назад он повысил минимальный оклад на 50%, до 42 500 тенге.
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев с 2022 года тоже увеличил на 30% — до 60 тыс. тенге. Сделано это безо всяких обоснований, оторвано от всех объективных критериев и лишено всякого экономического смысла,
— убежден Берешев.
И считает, что подход, согласно которому соотношение МЗП к среднемесячному доходу должно быть 50%, вполне себя оправдывает. МОТ и ООН и вовсе заявляют, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее 68% от средней зарплаты.
— Даже в развитых странах кто-то это соблюдает, кто-то нет. Но этот показатель по крайней мере у всех «пляшет» вокруг 50%. Это главное. Еще в Казахстане необходимо поднять вопрос, что зарплата вообще-то является договорной категорией между работодателями и представителями работников — профсоюзами.
В МОТ предлагают, чтобы минимальная зарплата сначала определялась на основе консультаций между работодателями и профсоюзами. Естественно, при участии государства
Этого у нас пока нет — конвенция МОТ не соблюдается. Если говорить об установлении минимальной заработной платы, очевидно, необходимо начинать с 30-35% от средней зарплаты, с ежегодным повышением ее уровня.
Такой подход может послужить профсоюзам основанием для начала переговоров в рамках генерального соглашения об установлении объективной величины минимальной зарплаты.
Сегодня минимальная зарплата в 60 тысяч тенге — это значительно меньше 30% от средней зарплаты
Президент просто увидел, что люди плохо живут, и решил, что пока достаточно поднять до этого уровня. Может быть так ему посоветовало правительство. Но очевидно одно: договоренности между соцпартнерами нет, — отмечает профессор.
Спрос на неквалифицированных работников во многих сферах выше, чем предложение. Этим Берешев объясняет, что официанты зарабатывают больше педагогов. Здесь тон задает рынок.
— Естественно труд квалифицированных специалистов должен оплачиваться выше, но у нас так не получается
Врачи, учителя, воспитатели в основном бюджетники. И повышение оплаты труда этих специалистов правительство должно взять на себя. Несмотря на заявления, что к 2023 году зарплата медиков будет в 2,5 раза выше средней зарплаты в сфере экономики, у меня на этот счет смутные сомнения.
Вполне возможно, что повысят базовый должностной оклад, но не саму зарплату
У нас зачем-то все смешали: сделали минимальную зарплату для небюджетных организаций и базовый должностной оклад для бюджетных. И он значительно меньше минимальной зарплаты — 17 697 тенге. Зачем это сделали, мне до сих пор непонятно, — говорит профессор.
Низкая оплата труда по многим специальностям в Казахстане сегодня служит триггером для смены страны проживания.
Особенно активно эмигрируют представители технических специальностей, экономисты, педагоги. И в будущем это негативно скажется на отечественной экономике
По информации из статсборника «Миграция населения РК» за январь-декабрь 2020 года, порядка 86% уехавших из страны граждан предпочли для эмиграции Россию. По словам Елены Садовской, эксперта по миграции, там выше уровень заработной платы, больше возможностей для трудоустройства и более качественное образование.
— Казахстан по уровню оплаты труда значительно проигрывает более развитым странам.
В России, помимо более высоких заработков, существует и разница в оплате. Все зависит от квалификации работника. Я думаю, в связи с этим кадры будут уезжать и впредь
Другая проблема заключается в низком уровне образования выпускников. Полученные знания и навыки не всегда соответствуют потребностям рынка труда. Наблюдается избыток молодых специалистов гуманитарного профиля. А стране требуются инженеры и технические специалисты. К этому добавляется и разрушенная система среднего профессионального образования. Все это складывается в общую картину, которая сегодня существует в Казахстане, — заключает Садовская.