Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Гражданин Афганистана 10 лет доказывает чиновникам, что он казах — обзор казСМИ

618

С гражданином Афганистана, который десять лет не может доказать посольству свою принадлежность к казахам, побеседовал Stan.kz

— В 2010 году, находясь в Анкаре, я обратился в посольство Казахстана с просьбой о возвращении на историческую родину. Там мне пояснили, что за это отвечает посольство в Афганистане. А в нем заявили: чтобы доказать, что я казах, мне надо иметь родственников в Казахстане, – сказал он.

Прорыва не будет — политологи о новых назначениях

Теперь Хамит Тадаш ищет, кто поможет ему отыскать родственников.

— По словам моей мамы, в начале 20 века, когда усилилась колониальная политика, казахи подверглись гонениям и стали уходить в разные страны. Отец моего деда Ташмет из рода таз племени Байулы младшего жуза в трудные времена перебрался из Казахстана в соседний Кыргызстан.

После его смерти наш дед Шермет осиротел и оттуда переехал в Афганистан. Я родился в Кундузе, — объяснил Хамит.

По его словам, в 2002 году он поступил в Кабульский университет, изучал турецкий язык и литературу. Затем учился в университете Гази в Анкаре. С 2012 года преподает турецкий язык на факультете иностранных языков Кабульского университета. Казахский выучил самостоятельно.

Афганистан: устоит ли Талибан пред соблазном междоусобицы? — обзор казСМИ

— Это мой родной язык, поэтому я должен его знать. Прочитал много книг на казахском. Два года назад хотел расширить свое образование и поступить в аспирантуру в Казахстане. Но учиться у вас дорого.

Поэтому подал документы в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» в Бишкеке, там обучался онлайн по специальности «Тюркские языки». Мой отец Шарафуддин умер рано. Живу с мамой и женой. У меня пятеро детей, все носят казахские имена, — рассказывает Хамит.

Он отметил, что в афганской провинции Тахар есть село, которое называется Казах.

— Я знаю нескольких казахов, которые там живут. Многие из них уже давно переехали в Афганистан, некоторые — потомки беглецов. Но они не знают казахского языка, — делится Хамит.

По его словам, Афганистан сейчас полностью находится под контролем талибов.

— Правительства нет, население в плохом состоянии. Подъездные пути к городу закрыты, продукты питания не импортируются. Банки тоже закрыты, люди не могут получать зарплату.

Кабульский университет, в котором я работал, закрыт. От талибов добра никто не ждет. Мы ни на минуту не можем избавиться от чувства опасности. Хочу уехать отсюда на историческую родину, — сказал Хамит.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter