Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Афганистан: устоит ли Талибан пред соблазном междоусобицы? — обзор казСМИ

240

По мнению политолога, структуру «Талибана» (организация запрещена в РК) можно условно разделить на три слоя.

Интеллигенция шариата

На вершине организации расположилась немногочисленная группа талибов, получивших образование за рубежом. То есть познакомившаяся с культурой многих стран, в том числе и западных. В частности, их отличает неучастие в боевых действиях. То есть их руки не испачканы кровью.

— Владеют грамотно несколькими иностранными языками. Имеют представление о политической и культурной ситуации Запада и Востока, способны самостоятельно планировать политические игры. Кроме того, они способные понять, что является главным правом человека. Одним словом, оценить ценности современной цивилизации.

Афганский капкан для США и всего мира. Часть 5

Но при этом говорят, что «…мы превратим Афганистан в страну шариата, полностью управляемую исламскими ценностями».

Здесь интересно, как и когда сформировались представители этой группы. Если бы «Талибан» продолжал решать проблему оружием, его бы уничтожили. Откровенно говоря, дипломатические переговоры открыли для талибов двери. После 2010 года именно эта группа начала решать афганские проблемы с сильными странами на основе дипломатических дискуссий. В частности, с этой даты начала формироваться новая политическая элита «Талибана», — сказал политолог.

Не дипломаты, но с оружием

Второй слой — командиры военных группировок. С тех пор, как «Талибан» пришел к власти, представителей этой группы трудно сдерживать. Некоторые из них рассчитывают на получение административных постов. То есть взять под полный личный контроль определенные территории.

Афганистан — это государство, которое богато природными ископаемыми. К тому же в некоторых регионах есть миллиардные финансовые интересы, бизнес-объекты Китая и других стран.

Есть и крупные центры производства наркотиков. Для представителей этого слоя важно взять все это в свои руки. Поэтому вполне возможно, что некоторые представители этой группы (у многих есть личная армия) не готовы отдать власть в руки «белоручек». То есть новой элиты», — считает Елдес Орда.

Автомат вместо игрушки

В Афганистане, где уже 40 лет идет война, сменилось два поколения. Точнее, два-три поколения повзрослели без образования и культуры. И они представляют из себя третий слой — необразованную толпу, умеющую только воевать.

«Этой группе ничего не интересно. Для них закон только то, что скажет старейшина племени, молда-шейх. Представители этой группы могут стать политическими заложниками — пушечным мясом в возможной борьбе за власть между талибами».

Шесть возможных последствий

  • Сомнительно, что элите «Талибана» удастся удержать в нужных им рамках  внутрисоциальные структуры и не допустить раздел сил на региональные и политические блоки. В первые годы становления новой власти это приведет к очередной многолетней гражданской войне.

Кризис в Афганистане: как Джо Байден обрушил надежды Европы

  • Если «Талибан» разделится на группы, то США, Европа, Китай, Россия, Пакистан и Иран могут начать заключать отдельные соглашения с отдельными боевиками. Это может привести к политическим расколам. То есть возникнут несколько «Талибанов» — китайский, пакистанский, пророссийский, западный.
  • Политическое соперничество и стремление усилить компетенцию административной власти, может привести к этническим конфликтам. Также не исключено, что подобные конфликты только усилят антиталибские религиозные группы. В том числе и экстремистские.
  • Мировые и региональные державы, скорее всего, продолжат строить политические и стратегические планы в отношении Афганистана, Центральной Азии, Индо-Тихоокеанского региона. То есть может начаться новое противостояние нового образца с использованием политтехнологий сегодняшнего дня, стратегическими игровыми условиями, политическими и экономическими потребностями.
  • Политика соседних с Афганистаном стран может развиваться в новом формате. Например, Иран, который поддерживал и финансировал афганские шииты. Пакистан, Россия и Китай также поддерживали и использовали некоторые этнически-религиозные слои в Афганистане. Теперь эта политика может выйти на новый уровень. Например, 23 августа «Талибан» впервые заключил нефтегазовое соглашение с Ираном. Пакистан провел переговоры с Туркменистаном о проекте TAPI. В частности, о его безопасности на территории Афганистана.
  • Узбекско-турецкий, таджикский, Хазарский блоки в Афганистане вступили в фазу массового упадка, став жертвой геостратегической политики. Их политические лидеры 20 лет верили в свои силы. На самом деле за это время многое изменилось. Например, узбеки были главной стратегической формой в афганской политике советского и последующего Узбекистана.

Рашид Достум взял под контроль 5-6 велаятов и жил в северном Афганистане, как государство внутри государства. Но за последние 2-3 года его компетенция начала снижаться.

Узбекистан, почувствовав это, спокойно провел тайные переговоры, пригласив «Талибан» в Самарканд и Бухару. Позже они снова встретились в Дохе. Сейчас «Талибан», судя по нахмуренным бровям, не принял Достума, не приветствовал узбекских мигрантов, обсуждая тему возвращения сбежавшей афганской армии», — заключил автор поста.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter